Развитие маточных труб у плода во время беременности


Развитие маточных труб при физиологическом течении беременности. Маточные грубы, так же как матка и верхняя треть влагалища, происходят из парамезонефральных протоков.

Развитие парамезонефральных протоков (мюллеров канал) тесно связано с развитием почек и мочевыводящих путей. В образовании мочеполовых органов принимают участие все зародышевые листки, но главным образом средний (мезодерма).

Из мезодермы, как известно, развивается эпителий маточных труб, матки, влагалища, а также половой железы.

В настоящее время единого мнения относительно времени закладки маточных труб нет. Большинство авторов считают, что зачатки последних возникают в 2,5 месяца внутриутробного развития, а к 4 месяцам внутриутробной жизни они уже анатомически сформированы.

Изучались анатомическое развитие и функциональные изменения маточных труб в антенатальном периоде онтогенеза с учетом имеющихся для этого развития условий.

Следует отметить, что в случае физиологического течения беременности при формировании маточных труб отмечается преобладание размеров правой маточной трубы над левой, причем это преобладание не превышает 5 мм.

К моменту рождения маточные трубы новорожденных характеризуются относительно большой длиной, извитой формой, узким просветом и развитым мышечным слоем.

Этапы структурной дифференциации маточных труб. В маточных трубах 16-17-недельного плода складчатость слизистой оболочки почти не выражена как справа, так и слева. Выстилающий трубы однослойный кубический эпителий состоит из одного типа клеток с зернистыми, округлыми ядрами, расположенными на разных уровнях. На этой стадии циркулярный слой мышечных волокон отсутствует.

На стадии 18-19 недель на продольном срезе трубы становится хорошо заметным слой циркулярных мышечных волокон. Надо полагать, что этот слой закладывается у плода между 17-й и 18-й неделями внутриутробного существования.

Дифференциация эпителиальных клеток на мерцательные и секреторные начинается на стадии 20-21 недель внутриутробного развития.

На стадии 26-27 недель беременности складчатость слизистой оболочки видна хорошо, наблюдается появление вторичных складок, количество их достигает 30. Эпителий, выстилающий маточные трубы, однослойный, призматический, ядра клеток расположены местами на разных уровнях (ложная многорядность). Циркулярные и продольные слои выражены отчетливо. На этом этапе внутриутробного развития происходит завершение гистогенеза всех слоев маточной трубы.

На стадии 30-31 недель беременности складчатость слизистой оболочки маточных труб плода усиливается, количество складок достигает 30-40, отмечается появление третичных складок; кроме того, на этом сроке беременности отмечаются уже функциональные изменения -- появляются   первые   признаки секреции эпителия слизистой оболочки маточной трубы по мерокриновому типу. На стадии 37-38 недель внутриутробного развития хорошо выражена складчатость слизистой оболочки, отмечается появление четвертичных складок. В этом периоде отмечается резкая дифференциация эпителиальных клеток на мерцательные и секреторные. На стадии 39-40 недель складчатость слизистой оболочки маточных труб (справа и слева) имеет древовидный рисунок. На этой стадии отчетливо видны реснички, на продольных разрезах заметны мощные слои циркулярных и продольных мышечных волокон, менее выраженных в ампулярном конце маточных труб как справа, так и слева. Наиболее мощное развитие они приобретают в истмическом и особенно в интерстициальном отделах трубы.

Складчатость слизистой оболочки наиболее выражена в ампулярных отделах маточных труб и убывает по направлению к маточному концу. Секреция на стадии 39-40 недель происходит по голокриновому типу.

Таким образом, формирование маточных труб (как морфологическое, так и функциональное) в условиях нормального течения беременности происходит в определенной последовательности.

Развитие маточных труб при патологическом течении беременности. Неблагоприятные условия внутриутробного развития плодов (инфекция, интоксикация, соматические заболевания, заболевания, связанные с беременностью, профвредности и т. д.) могут нарушить нормальные морфологические и функциональные преобразования в маточных трубах. Повреждающий фактор способен обусловить как запаздывание завершения гистогенеза эндосальпинкса (на 2-13 недель), так и ускорение его.

Немалую роль играет и срок, на котором проявилось действие патологического фактора. Если неблагоприятный фактор действует в первую половину беременности, то обычно происходит запаздывание гистогенеза эндосальпинкса. При действии патологического фактора в более поздние сроки отмечается отставание секреторной деятельности слизистой оболочки маточных труб, а также нарушение их проходимости.

Степень выраженности нарушений развития эндосальпинкса связана не только с моментом начала, но также и с длительностью действия патологического фактора. При непродолжительном действии неблагоприятных факторов среды структурные и функциональные преобразования эндосальпинкса маточных труб плодов и новорожденных отстают на 2-3 недели по сравнению с плодами, развивавшимися в благоприятных условиях.

При продолжительном действии повреждающих факторов (длительно текущий поздний токсикоз, внутриутробное инфицирование и др.) запаздывание структурной и функциональной дифференциации исчисляется 2-13 неделями внутриутробного развития, а в отдельных наблюдениях секреторные изменения в эндосальпинксе вовсе отсутствуют.

По-видимому, причину отставания в развитии слизистой оболочки маточных труб плодов следует искать в снижении содержания половых гормонов в крови матери, а следовательно, и в фетоплацентарной системе, которое наблюдается довольно часто при отмеченной соматической и акушерской патологии. На снижение содержания половых гормонов в организме матери и плода при соматической и акушерской патологии указывают многие авторы.

Асимметрия маточных труб. Относительно асимметрии маточных труб у взрослых женщин имеются данные различных авторов. Что касается асимметрии маточных труб плодов и новорожденных, то в литературе встречаются указания лишь отдельных авторов. Так, еще в 1893 г. Д. Д. Попов впервые отметил, что у семимесячного плода отстает развитие яичника и маточной трубы с левой стороны. На подобную асимметрию указывают и другие авторы . М. Т. Насекли отмечает преобладание у плодов длины правой маточной трубы над левой. Г. И. Шепельская отмечает, что как при развитии плодов в условиях, приближенных к оптимальным, так и при осложненном течении беременности маточные трубы асимметричны; при развитии плодов в условиях, приближенных к оптимальным, формируется физиологическая асимметрия, при которой длина правой трубы превышает длину левой не более чем на 5 мм. При патологическом течении беременности разница между длиной правой и левой трубы может быть весьма ощутимой и колебаться в отдельных наблюдениях, как показали наши исследования, от 35 до 47 мм. Следовательно, осложненное течение беременности способствует формированию патологической асимметрии маточных труб.

Есть основания полагать, что асимметрия (особенно патологическая) таких парных образований, как маточные трубы, может явиться одной из причин возникновения грозной патологии - трубной беременности.

В литературе имеются указания ряда авторов на то, что трубная беременность чаще бывает правосторонней, однако длительное время объяснения этот факт не имел. Изучая длину маточных труб у женщин репродуктивного возраста различными методами (непосредственно во время оперативного вмешательства и по данным рентгенограмм), П. В. Кобозевой и А. В. Гурьеву удалось установить, что закономерность, которая заключается в  превалировании длины правой маточной трубы над левой, что формируется еще в антенатальном периоде онтогенеза, сохраняется и в репродуктивном возрасте женщин. Установлено также, что течение антенатального периода онтогенеза у женщин с первичной трубной беременностью (первая беременность - трубная), более отягощено, чем в тех случаях, когда трубная беременность возникала после уже бывших маточных беременностей и воспалительных процессов гениталий, перенесенных в постнатальном периоде. Следовательно, осложненное течение антенатального периода онтогенеза способствует формированию патологической асимметрии маточных труб, что, в свою очередь, может обусловить возникновение первичной трубной беременности. Об этом свидетельствуют следующие данные: а) при гистологическом исследовании маточных труб женщин, у которых имела место первичная трубная беременность, в 63,1% случаев не было обнаружено патологических изменений маточных труб, в то время как при гистологическом исследовании последних у женщин, у которых трубная беременность возникала после имевших место ранее маточных беременностей и воспалительных процессов, отсутствие патологических изменений отмечено лишь в 9,5 % случаев. Полуденные данные в известной степени объясняют более частое возникновение  трубной  беременности  в  правой  маточной трубе.

Проходимость маточных труб в антенатальном периоде онтогенеза. Отсутствие проходимости маточных труб имеет почти решающее значение в бесплодии женщины. Вопросами проходимости маточных труб у взрослых женщин занимались многие отечественные и зарубежные специалисты. Значительно меньшее число исследователей занимались изучением проходимости маточных труб у плодов и новорожденных.

Нами изучалась проходимость маточных труб у плодов в сроки 18-43 недель беременности. Для суждения о проходимости маточных труб был применен метод метросальпингографии. Установлено, что при развитии плодов в условиях, близких к оптимальным, маточные трубы проходимы. При патологическом течении беременности в 25 % наблюдений они оказались непроходимыми.

Непроходимость возникала, как правило, в истмических отделах и была обусловлена преимущественно внутриутробным инфицированием.

Следовательно, в ряде случаев при неблагоприятном течении беременности может возникнуть непроходимость маточных труб еще в антенатальном периоде онтогенеза, что, несомненно, нужно учитывать при рассмотрении причин первичного бесплодия.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: