Рост и минерализация корней постоянных зубов у детей
Закладка зачатков молочных и постоянных зубов, минерализация, прорезывание молочных зубов и рассасывание их корней, прорезывание постоянных и формирование их корней протекает в определенной последовательности и в определенные сроки. Формирование, развитие и прорезывание зубов находится в прямой зависимости от общего состояния организма ребенка и характера питания.
Полное развитие корней постоянных зубов, но литературным данным, заканчивается в следующие сроки: центральных и боковых резцов - на 10-м году жизни, клыков и малых коренных - в 12-14 лет, первых моляров - в 10 лет, вторых моляров - в 14-16 лет.
Для определения степени развития корней постоянных зубов в различном возрасте и уточнения сроков окончания формирования верхушки корня мы изучили 2087 рентгенограмм нижней челюсти у детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет (в возрасте от 3 до 7 лет было 600 детей, от 8 до 18 лет - 1287 детей). Уточнение этих сроков диктуется тем, что методика лечения: заболеваний пульпы зависит в первую очередь от того, закончился ли рост корня зуба и сформировалась ли окончательно его верхушка.
Сроком окончания роста и формирования корней зубов мы считаем тот период, когда апикальное отверстие суживается до минимального предела и окружающая периапикальная зона состоит из периодонта толщиной около 0,25 мм, за которым следует кость альвеолы. На рентгенограмме при наличии полностью сформированного корня мы уже не отмечаем отверстия верхушки, а в окружности ее ясно различаем лишь периодонт и костную ткань альвеолы.
Сроки окончания формирования постоянных зубов индивидуальны и подвержены значительным колебаниям. Все же следует отметить, что в немалом проценте случаев полное формирование корня заканчивается для изученных нами зубов позже сроков, указанных различными авторами.
Полное формирование корня шестого зуба заканчивается в десятилетнем возрасте лишь в 67,8% случаев. В 4,4% случаев корень формируется окончательно только в 12 лет, полное формирование седьмого зуба заканчивается в 16 лет, а в некоторых случаях - в 17 лет.
Формирование корней третьего, четвертого и пятого зубов заканчивается не в 12 лет, а значительно позже.
В 36% случаев мы видели на рентгенограммах 14-летних детей еще несформировавшуюся верхушку корня, и лишь на рентгенограммах 15-летних и 16-летних можно было видеть полностью сформировавшиеся верхушки этих зубов во всех случаях.
Особо мы фиксируем внимание на сроках окончания роста корней шестых и седьмых зубов. По частоте пораженности кариесом шестые зубы, как известно, занимают первое место. Осложненный кариес у детей школьного возраста поражает преимущественно зубы. Поэтому для выбора правильного метода терапии мы считаем обязательной рентгенографию их у детей во всех случаях лечения заболевания пульпы. При заболевании пульпы и периодонта зубов с незаконченным ростом корней дальнейшее формирование корней замедляется.
Учитывая литературные и наши рентгенологические данные о развитии зубов, их росте и сроках окончания формирования корней, мы предлагаем следующую схему развития постоянных зубов.
Шестой зуб. Закладка первого постоянного моляра происходит на 6-м месяце утробной жизни. В последнем месяце утробной жизни начинается образование зубных черепков, появляются центры минерализации. После 6 месяце жизни отдельные центры слипаются. Слияние отдельных черепков происходит по краю коронки, центральная же часть ее остается еще неминерализованной. К 6 месяцам жизни отмечается минерализация примерно 1/4 коронки. К 18-му месяцу коронка шестых зубов достигает 2/3 длины. К 3 годам появляются признаки образования шейки, к 4 годам шейка первого моляра полностью сформирована. К этому сроку процесс формирования эмали достигает эмалево-цементной границы. Эмаль первого постоянного моляра достигает своего полного развития в возрасте от 3 до 4 лет. С этого времени начинается образование корня, на 6-м году первый постоянный моляр прорезывается. У рано развивающихся детей он прорезывается в 5 лет, а иногда, как мы наблюдали, в 4 года. К 12 годам заканчивается рост корня; в исключительных случаях этот процесс затягивается до 13-14 лег.
Первый зуб. Зачаток первого зуба появляется на 5-м месяце утробной жизни. Минерализация начинается на 6-м месяце жизни, когда появляются черенки. К 9-му месяцу минерализуется небольшая часть коронки, к концу первого года - около 1/3 коронки, ко 2-му году - около половины ее. К концу 3-го года появляются признаки образования шейки. К 5-му году вся коронка и шейка уже сформированы. К 6-му году начинается рост корня. В 7 лет зуб прорезывается. К 10-му году заканчивается рост корня, верхушка ею к этому времени уже полностью сформирована.
Второй зуб. Зачаток зуба появляется на 5-м месяце утробной жизни. Зубные черепки появляются на 9-м месяце жизни. К концу первого года жизни минерализуется примерно 1/4 коронки, к 3-му году - около половины ее. К 4-му году появляются признаки образований шейки. К концу 6-го года сформированы вся коронка и шейка и начинается образование корня. В 8 лет зуб прорезывается. К 12-му году заканчивается рост корня, верхушка которого к этому сроку полностью сформирована. Иногда окончание формирования корня второго зуба несколько запаздывает, заканчиваясь к 13-му году.
Третий зуб. Зачаток появляется на 5-м месяце эмбрионального периода, зубной черепок - на 6-м месяце жизни. На 9-м месяце минерализуется верхушка коронки, к концу первого года - около 1/4 коронки, к 4-му году - 2/3 ее. К 7-му году вся коронка уже сформирована и начинает развиваться шейка зуба; к 8-му году сформировывается шейка зуба и начинается образование корня. К 12-му году заканчивается образование корня, кроме его верхушки, которая окончательно формируется к 14-му году, когда апикальное отверстие суживается до минимальных размеров. Окончание роста корня запаздывает иногда до 16 лет.
Четвертый зуб. Зачаток появляется к концу эмбрионального периода. На 2-м году жизни появляется мешочек четвертого зуба. В два с половиной года появляются черепки. К 4-му году минерализуется около 1/4 коронки. К 7-му году заканчивается развитие коронки и начинается рост корня. К 13-му году заканчивается образование корня, апикальное отверстие суживается до минимальных размеров. Окончание роста корня иногда затягивается до 14-летнего возраста.
Пятый зуб. Зачаток зуба появляется к концу первого года жизни или на 3-4 месяца позже. В 3 года появляются черепки. К 5-му году минерализуется около 1/4 коронки, к 6-му - около 1/3 зуба. К 8-му году коронка уже полностью сформирована, намечается шейка зуба. К 9-му году шейка полностью развивается и начинается рост корня. В 10 лет зуб прорезывается. В 14-летнем возрасте заканчивается образование корня, а апикальное отверстие принимает свой нормальный размер. Рост корня иногда завершается в 15 лет.
Седьмой зуб. Зачаток зуба появляется в конце первого года. К 3 годам появляются черепки. На 4-м году минерализуется около 1/4 коронки, к 6-му году - около 1/2. К 8-му году коронка уже полностью сформирована и развивается шейка зуба. К 9-му году развитие шейки полностью заканчивается и начинается рост корня. В 10-12 лет зуб прорезывается. К 12-му году минерализуется вся коронка 1/2 корня. В 14-17 лет заканчивается формирование корня и апикальные отверстия принимают свои нормальные размеры.
Восьмой зуб. Зачаток появляется в 4-5 лет. На 8-м году появляются черепки, на 12-м минерализуется только коронка зуба.
Дольше всех зубов развивается первый большой коренной зуб. Ко времени рождения ребенка обычно уже начинается минерализация коронки этого зуба, черепки которого появляются во время утробной жизни - на последнем месяце беременности. Редко у новорожденного не отмечается начало минерализации этого зуба. Шестой зуб прорезывается в 6 лет, редко в 4-5 лет, чаще в 7 лет. Рост же корней этого зуба заканчивается, как мы уже указывали, нередко в 12 лет. На нашем рентгенологическом материале мы наблюдали немало случаев, когда верхушки корней шестого зуба, еще не были полностью сформированы спустя долгое время после нормального срока роста корней этого зуба. Такие же наблюдения мы сделали и в отношении седьмого, пятого, четвертых зубов, у которых корни оказываются полностью сформированными к нормальным срокам. Эти наблюдения подтверждаются обнаружением несформированных верхушек на удаленных зубах.
В среднем развитие корня каждого зуба продолжается не менее 4 лет. Например, развитие корня шестого зуба продолжается в среднем 5 лет, седьмого - 5-6 лет, клыка - не меньше 5 лет, корня бокового резца - не меньше 4 лет, первого резца - около 4 лет. Корни малых коренных зубов развиваются в среднем на протяжении 4 лет. Этот срок следует считать с момента прорезывания зуба до времени полного формирования апикального отверстия. Формирование корня первого малого коренного зуба заканчивается в возрасте от 12 до 14 лет, второго малого коренного - приблизительно в 14-15 лет. Клык, прорезывающийся в 11-12 лет, иногда не имеет полностью сформированного корня раньше 15-16 лет
Интенсивность минерализации зависит от характера питания и общего состояния организма. Большей частью минерализация определенных участков заканчивается в нормальные сроки. Иногда она завершается преждевременно, нередко запаздывает.
Полное развитие корней постоянных зубов, но литературным данным, заканчивается в следующие сроки: центральных и боковых резцов - на 10-м году жизни, клыков и малых коренных - в 12-14 лет, первых моляров - в 10 лет, вторых моляров - в 14-16 лет.
Для определения степени развития корней постоянных зубов в различном возрасте и уточнения сроков окончания формирования верхушки корня мы изучили 2087 рентгенограмм нижней челюсти у детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет (в возрасте от 3 до 7 лет было 600 детей, от 8 до 18 лет - 1287 детей). Уточнение этих сроков диктуется тем, что методика лечения: заболеваний пульпы зависит в первую очередь от того, закончился ли рост корня зуба и сформировалась ли окончательно его верхушка.
Сроком окончания роста и формирования корней зубов мы считаем тот период, когда апикальное отверстие суживается до минимального предела и окружающая периапикальная зона состоит из периодонта толщиной около 0,25 мм, за которым следует кость альвеолы. На рентгенограмме при наличии полностью сформированного корня мы уже не отмечаем отверстия верхушки, а в окружности ее ясно различаем лишь периодонт и костную ткань альвеолы.
Сроки окончания формирования постоянных зубов индивидуальны и подвержены значительным колебаниям. Все же следует отметить, что в немалом проценте случаев полное формирование корня заканчивается для изученных нами зубов позже сроков, указанных различными авторами.
Полное формирование корня шестого зуба заканчивается в десятилетнем возрасте лишь в 67,8% случаев. В 4,4% случаев корень формируется окончательно только в 12 лет, полное формирование седьмого зуба заканчивается в 16 лет, а в некоторых случаях - в 17 лет.
Формирование корней третьего, четвертого и пятого зубов заканчивается не в 12 лет, а значительно позже.
В 36% случаев мы видели на рентгенограммах 14-летних детей еще несформировавшуюся верхушку корня, и лишь на рентгенограммах 15-летних и 16-летних можно было видеть полностью сформировавшиеся верхушки этих зубов во всех случаях.
Особо мы фиксируем внимание на сроках окончания роста корней шестых и седьмых зубов. По частоте пораженности кариесом шестые зубы, как известно, занимают первое место. Осложненный кариес у детей школьного возраста поражает преимущественно зубы. Поэтому для выбора правильного метода терапии мы считаем обязательной рентгенографию их у детей во всех случаях лечения заболевания пульпы. При заболевании пульпы и периодонта зубов с незаконченным ростом корней дальнейшее формирование корней замедляется.
Учитывая литературные и наши рентгенологические данные о развитии зубов, их росте и сроках окончания формирования корней, мы предлагаем следующую схему развития постоянных зубов.
Шестой зуб. Закладка первого постоянного моляра происходит на 6-м месяце утробной жизни. В последнем месяце утробной жизни начинается образование зубных черепков, появляются центры минерализации. После 6 месяце жизни отдельные центры слипаются. Слияние отдельных черепков происходит по краю коронки, центральная же часть ее остается еще неминерализованной. К 6 месяцам жизни отмечается минерализация примерно 1/4 коронки. К 18-му месяцу коронка шестых зубов достигает 2/3 длины. К 3 годам появляются признаки образования шейки, к 4 годам шейка первого моляра полностью сформирована. К этому сроку процесс формирования эмали достигает эмалево-цементной границы. Эмаль первого постоянного моляра достигает своего полного развития в возрасте от 3 до 4 лет. С этого времени начинается образование корня, на 6-м году первый постоянный моляр прорезывается. У рано развивающихся детей он прорезывается в 5 лет, а иногда, как мы наблюдали, в 4 года. К 12 годам заканчивается рост корня; в исключительных случаях этот процесс затягивается до 13-14 лег.
Первый зуб. Зачаток первого зуба появляется на 5-м месяце утробной жизни. Минерализация начинается на 6-м месяце жизни, когда появляются черенки. К 9-му месяцу минерализуется небольшая часть коронки, к концу первого года - около 1/3 коронки, ко 2-му году - около половины ее. К концу 3-го года появляются признаки образования шейки. К 5-му году вся коронка и шейка уже сформированы. К 6-му году начинается рост корня. В 7 лет зуб прорезывается. К 10-му году заканчивается рост корня, верхушка ею к этому времени уже полностью сформирована.
Второй зуб. Зачаток зуба появляется на 5-м месяце утробной жизни. Зубные черепки появляются на 9-м месяце жизни. К концу первого года жизни минерализуется примерно 1/4 коронки, к 3-му году - около половины ее. К 4-му году появляются признаки образований шейки. К концу 6-го года сформированы вся коронка и шейка и начинается образование корня. В 8 лет зуб прорезывается. К 12-му году заканчивается рост корня, верхушка которого к этому сроку полностью сформирована. Иногда окончание формирования корня второго зуба несколько запаздывает, заканчиваясь к 13-му году.
Третий зуб. Зачаток появляется на 5-м месяце эмбрионального периода, зубной черепок - на 6-м месяце жизни. На 9-м месяце минерализуется верхушка коронки, к концу первого года - около 1/4 коронки, к 4-му году - 2/3 ее. К 7-му году вся коронка уже сформирована и начинает развиваться шейка зуба; к 8-му году сформировывается шейка зуба и начинается образование корня. К 12-му году заканчивается образование корня, кроме его верхушки, которая окончательно формируется к 14-му году, когда апикальное отверстие суживается до минимальных размеров. Окончание роста корня запаздывает иногда до 16 лет.
Четвертый зуб. Зачаток появляется к концу эмбрионального периода. На 2-м году жизни появляется мешочек четвертого зуба. В два с половиной года появляются черепки. К 4-му году минерализуется около 1/4 коронки. К 7-му году заканчивается развитие коронки и начинается рост корня. К 13-му году заканчивается образование корня, апикальное отверстие суживается до минимальных размеров. Окончание роста корня иногда затягивается до 14-летнего возраста.
Пятый зуб. Зачаток зуба появляется к концу первого года жизни или на 3-4 месяца позже. В 3 года появляются черепки. К 5-му году минерализуется около 1/4 коронки, к 6-му - около 1/3 зуба. К 8-му году коронка уже полностью сформирована, намечается шейка зуба. К 9-му году шейка полностью развивается и начинается рост корня. В 10 лет зуб прорезывается. В 14-летнем возрасте заканчивается образование корня, а апикальное отверстие принимает свой нормальный размер. Рост корня иногда завершается в 15 лет.
Седьмой зуб. Зачаток зуба появляется в конце первого года. К 3 годам появляются черепки. На 4-м году минерализуется около 1/4 коронки, к 6-му году - около 1/2. К 8-му году коронка уже полностью сформирована и развивается шейка зуба. К 9-му году развитие шейки полностью заканчивается и начинается рост корня. В 10-12 лет зуб прорезывается. К 12-му году минерализуется вся коронка 1/2 корня. В 14-17 лет заканчивается формирование корня и апикальные отверстия принимают свои нормальные размеры.
Восьмой зуб. Зачаток появляется в 4-5 лет. На 8-м году появляются черепки, на 12-м минерализуется только коронка зуба.
Дольше всех зубов развивается первый большой коренной зуб. Ко времени рождения ребенка обычно уже начинается минерализация коронки этого зуба, черепки которого появляются во время утробной жизни - на последнем месяце беременности. Редко у новорожденного не отмечается начало минерализации этого зуба. Шестой зуб прорезывается в 6 лет, редко в 4-5 лет, чаще в 7 лет. Рост же корней этого зуба заканчивается, как мы уже указывали, нередко в 12 лет. На нашем рентгенологическом материале мы наблюдали немало случаев, когда верхушки корней шестого зуба, еще не были полностью сформированы спустя долгое время после нормального срока роста корней этого зуба. Такие же наблюдения мы сделали и в отношении седьмого, пятого, четвертых зубов, у которых корни оказываются полностью сформированными к нормальным срокам. Эти наблюдения подтверждаются обнаружением несформированных верхушек на удаленных зубах.
В среднем развитие корня каждого зуба продолжается не менее 4 лет. Например, развитие корня шестого зуба продолжается в среднем 5 лет, седьмого - 5-6 лет, клыка - не меньше 5 лет, корня бокового резца - не меньше 4 лет, первого резца - около 4 лет. Корни малых коренных зубов развиваются в среднем на протяжении 4 лет. Этот срок следует считать с момента прорезывания зуба до времени полного формирования апикального отверстия. Формирование корня первого малого коренного зуба заканчивается в возрасте от 12 до 14 лет, второго малого коренного - приблизительно в 14-15 лет. Клык, прорезывающийся в 11-12 лет, иногда не имеет полностью сформированного корня раньше 15-16 лет
Интенсивность минерализации зависит от характера питания и общего состояния организма. Большей частью минерализация определенных участков заканчивается в нормальные сроки. Иногда она завершается преждевременно, нередко запаздывает.
Еще по теме:
![]() |