Распространенность кариеса зубов в историческом контексте


В настоящее время кариес зубов - одна из самых распространенных болезней человека. Вместе с тем еще 2 000 лет тому назад кариес встречался сравнительно редко, а у людей ледникового периода он совсем не наблюдался. Имеются народы, свободные от кариеса и в настоящее время, например эскимосы, индейцы Северной Канады, австралийцы, жители североатлантических островов и др. Исследования курганных черепов людей, живших в России в IX-XII веках, произведенные И. Г. Лукомским, показали низкий процент кариеса зубов - от 2,8 до 3,1. Наиболее высокий процент кариеса был обнаружен автором в курганных черепах жителей бывшей Смоленской земли - 7,5. При исследовании курганных черепов И. Г. Лукомский не обнаружил ни одного случая кариеса в детских черепах. Исследования черепов детей XVII столетия показали исключительную редкость кариеса зубов в молочном прикусе.

В наших исследованиях 9 черепов детей в возрасте 6-14 лет на территории Украины, относящихся к эпохе неолита и бронзового века (Музей антропологии общественных наук) не было обнаружено ни одного случая кариеса зубов. Зубы того периода отличались большим размером, чем у современных детей, и хорошо выраженными буграми молочных моляров; значительная стираемость была отмечена только на третьих зубах. При обследовании 7 черепов детей периода XI-XIII веков кариес был найден в двух черепах. В одном кариес обнаружен в двух молочных зубах, в другом - в одном постоянном зубе.

В более позднее время кариес зубов среди народов Европы стал распространяться все больше и больше. Все же до XVIII столетия он не носил массового характера. Euler и Werner нашли на черепах людей XVII и XVIII столетий незначительные поражения кариесом. Лишь в XVIII- XIX столетиях, по данным Lenhossek, кариес среди жителей городов бы обнаружен у 78-82%. В XX столетии распространенность кариеса зубов достигла 90%, а у некоторых народов доходила до 100%. Исключительно широко распространен кариес среди детского населения. По сводной статистике Kleser, среди 400 000 детей кариес обнаружен у 94%. Из 3147 обследованных в Берне детей только у 10 школьников были здоровые зубы. Таким образом, почти все дети Берна страдали кариесом. В Швеции более 99% школьников поражены кариесом. По данным Westin и Walod, из 1000 молодых людей Швеции, принятых на военную службу, только у одного не было кариозных зубов. Из 11 180 детей Стокгольма, поступивших в 1956 г. в школы в возрасте 7 лет, только 99 детей не имели кариозных зубов. В городе Осло почти 100% детей в возрасте 16 лет поражены кариесом.

Высокую пораженность населения, в том числе детского, кариесом зубов следует поставить в связь с изменившимися условиями жизни, быта и характера питания. Несомненное значение имеют и другие факторы внешней среды - содержание в питьевой воде и пище фтора и других минеральных компонентов, климатические условия, количество ультрафиолетовых лучей, характер почвы и пр.

Широкое распространение кариеса зубов среди детей было отмечено в дореволюционной России. В первые годы после революции многочисленные обследования, проведенные среди детей различных городов, также показали высокую пораженность кариесом. Я. С. Утштейн, обследовавший школьников Москвы в 1919 году, обнаружил кариес зубов у 85,7% детей, А. Е. Шапиро - у 89,5% детей, Т. И. Альбанская и О. И. Готлицер - у 88,7%, К. К. Алкалаев и М. М. Лукомская при обследовании в 1931 г. дошкольников Москвы (ясельных детей от 6 месяцев до 3 лет) выявили у 43% кариозные зубы. Обследование дошкольников Киева, произведенное Г. А. Кодинским в 1929 г., показало, что кариесом зубов поражены 28% детей в возрасте 2-3 лет, к 7-8-летнему возрасту пораженность достигает 80,2%.

Лишь в конце 30-х годов прошлого века в нашей стране стало наблюдаться снижение процента детей, пораженных кариесом зубов, отмеченное рядом исследователей.

Обследование 38 000 детей из 22 областей Украины, произведенное в 1948-1950 гг., показало снижение процента детей, пораженных кариесом зубов, по сравнению с данными обследований, проведенных на Украине в дореволюционное время и в первые годы после революции.

Все же процент детей с кариесом зубов еще высок и в некоторых городах Украины достигает среди детей старшего возраста 60 и более.

Мы проводили обследование в различных местностях с разным содержанием фтора в питьевой воде. Преимущественно обследовали детей, родившихся в данной местности и проживающих в ней безвыездно, пользовавшихся местной питьевой водой в период развития зубов.

Пораженность кариесом детей в городах западных областей Украины (Львов, Дрогобыч, Ивано-Франковск и др.) значительно выше, чем в городах восточных областей (Полтава, Сумы, Харьков, Донецк, Киев и др.). Наиболее высокий процент сельских детей, пораженных кариесом зубов, установлен при обследовании в Измаильской области (36,4-68,3%).

Приведенные факты особенно ярко подчеркивают зависимость поражения кариесом от социального строя и состояния здравоохранения.

При обследовании детей города Львова отчетливо выявился высокий процент кариеса у детей, родившихся и выросших в этом городе, по сравнению с детьми, проживающими здесь, но родившимися и выросшими в восточных областях Украины: пораженность кариесом первых составила 68%, а вторых - 48,6%.

Высокий процент пораженности детей кариесом зубов в городах западных областей Украины объясняется отчасти очень низким содержанием фтора в питьевой воде, которой пользуется население этих городов (не выше 0,2 мг/л). Результаты обследования лишний раз доказывают несомненное влияние фтора, содержащегося в воде, на частоту пораженности кариесом. Так, в Херсоне, Одессе и Киеве процент детей, пораженных кариесом зубов, значительно выше, чем в Харькове и Полтаве. Социально-бытовые условия и характер питания детей в указанных городах одинаковы, но количество фтора в питьевой воде различно: в Киеве, Днепропетровске и Херсоне - меньше 0,2 мг/л и не больше 0,5 мг/л, в Харькове и Полтаве - 1,2- 2,5 мг/л.

Та же закономерность выявляется при обследовании детей районных городов Украины и детей, проживающих в сельских местностях.

Интересно отметить, что в местностях с оптимальным количеством фтора в воде наблюдается не только более низкий процент пораженных кариесом детей, но и значительно меньшее количество зубов, пораженных кариозным процессом, чем в местностях с недостаточным содержанием фтора в воде.

Вместе с том повышение концентрации фтора в питьевой воде выше оптимальных не приводит к дальнейшему снижению кариеса. Наоборот, при очень высоких концентрациях фтора отмечается более высокий процент кариеса, чем при оптимальных.

В обследованных местностях нами отмечена резистентность к кариесу у значительного процента детей, не пользовавшихся водой с оптимальным количеством фтора. Кроме того, при наличии каких-либо неблагоприятных факторов, отражающихся на структуре твердых тканей зуба (например, заболевания, неполноценное питание и т. д.), фактор фтора бессилен обеспечить устойчивость зубов против кариеса. Таким образом, мы можем расценивать фактор фтора лишь как вспомогательный момент, который должен быть учтен в общем комплексе профилактических мероприятий, обеспечивающих полноценность структуры твердых тканей зуба, устойчивость их против кариеса.

Уменьшение распространенности кариеса у детей отмечено нами как в местностях с повышенным содержанием фтора в воде (Полтава, Харьков и др.), так и там, где количество его недостаточно (Киев, Днепропетровск, Одесса и др.).

Уменьшение пораженности кариесом детей связано с улучшением условий жизни трудящихся и с успехами здравоохранения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: