Патологоанатомическая картина кариеса зубов


Микроскопическое исследование эмали при кариесе обнаруживает набухание насмитовой оболочки, местами ее исчезновение. Межпризменные пространства расширены, резче выражены, чем в здоровой эмали, отчетливо выявляется поперечная исчерченность, местами сглаживаются структурные особенности, исчезает правильность расположения эмалевых призм. В дальнейшем эмалевые призмы распадаются. При окраске препарата в эмали можно различить четыре зоны (от периферии к центру): 1) неокрашивающуюся зону - полный некроз эмали, 2) зону слабой окраски призм и усиленной окраски межпризменного вещества, 3) зону усиленной окраски и 4) зону слабой окраски. Описанные детали микроскопической картины кариеса в различных участках эмали свидетельствуют о том, что кариозный процесс представляет собой не чисто химическое явление, а сложный патологический процесс, развертывающийся в живой ткани, в которой происходят различные изменения ее биологических свойств. В исследованиях начальной (клинически) стадии кариеса эмали при помощи электронного микроскопа установлено, что картина кариеса эмали отличается от изменений, наблюдаемых при повреждении поверхности эмали кислотой или при кариесе, полученном in vitro. Сложный патологический процесс при кариесе авторы делят на три стадии. В первой и второй стадиях поражается органическая основа призм и межпризменного вещества, а в третьей стадии вся эмаль распадается. Дистрофические процессы в органическом веществе как первый этап в начальной стадии кариеса отметили Frank и Mever. Darling указывает, что начальные проявления кариеса возникают не непосредственно на поверхности эмали, а в некотором отдалении от нее. И. Е. Плачкова с сотрудниками показала, что при начальном кариесе насмитова оболочка, покрывающая пораженный очаг, сохранена.

В дентине на границе с кариозным очагом появляется более минерализованный слой, так называемый прозрачный дентин. Дентинные канальцы в этом слое значительно сужены вплоть до полной облитерации просвета. Дентин становится более однородным, показатель лучепреломления его приближается к таковому эмали, он становится прозрачным, отличаясь микроскопически от остального окружающего дентина. Образование прозрачного дентина следует рассматривать как реактивный процесс, как ответ на раздражение, исходящее из кариозного очага. Нельзя согласиться с авторами, считающими образование прозрачного дентина дегенеративным процессом в связи с неполноценностью при кариесе одонтобластов. При микроскопическом исследовании в кариозном дентине обнаруживаются четыре зоны. Периферический слой полностью дезорганизован (участок распада), за ним следует зона деминерализации (размягчения), где дентинные канальцы расширены, местами четкообразно вздуты, канальцы набиты микробами, томсовые волокна местами сморщены, разволокнены, местами полностью разрушены. За слоем минерализации расположена зона прозрачного дентина, за которой следует зона жировой инфильтрации, граничащая со здоровым дентином. Зона жировой инфильтрации характеризуется появлением капелек жира в результате нарушения обмена в отростках одонтобластов под влиянием интоксикации из кариозного очага.

В пульпе при кариесе также отмечаются изменения. В связи с интоксикацией из очага одонтобласты в участке проекции кариозного очага скучиваются, располагаются в один ряд. На стенке полости зуба откладывается слой заместительного дентина.

И. Г. Лукомский и др. рассматривают слой прозрачного и заместительного дентина как явление дегенеративного характера в результате неполноценной функции одонтобластов. По нашему мнению, образование прозрачного и заместительного дентина следует рассматривать как реактивный процесс, как явление защитного характера в ответ на раздражение, исходящее из кариозного очага. При хроническом течении кариеса зубов образуется более мощный слой вторичного дентина, чем при остром течении.

Изменения в пульпе при кариесе не первичны, как полагает И. Г. Лукомский, а являются результатом интоксикации ее из кариозного очага.

При исследовании с помощью электронного микроскопа выявляются разные зоны кариозного дентина. Наиболее поверхностная зона характеризуется полным распадом дентина. Она состоит из густой массы кокковых и палочковидных форм микроорганизмов. Нельзя установить, какие разновидности микробов преобладают. Бактерии как бы переваривают остатки дентинной органической матрицы. Ниже этой зоны отмечается частичный распад дентина. Дентинные канальцы отсутствуют. Основное вещество фрагментировано. Распад дентина носит характер лакунарного рассасывания и сходен с распадом, наблюдаемым в кости под влиянием остеокластов. Вблизи зоны полного распада располагается зона начинающейся деминерализации и протеолиза. Содержимое канальцев полностью разрушено, отростки одонтобластов некротизированы, просвет канальцев закупорен бактериями. Отмечается присутствие коллагеновых волокон, которые в нормальном дентине маскируются основным веществом и минералами. В глубоком слое отмечается гомогенный характер содержимого канальцев. Количество бактерий в канальцах резко уменьшено. Это свидетельствует о том, что гиалинизированные канальцы представляют собой барьер против проникновения бактерий. В более глубоком слое наблюдаются отдельные канальцы, в которые вторглись микробы, но структура основного вещества дентина не изменена. Электронные микрограммы подтвердили первичный распад при кариесе органической части дентина.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: