Стоматит при заболевании ветряной оспой


Ветряная оспа характеризуется пятнистой кожной сыпью. Высыпание «ветрянки» почти всегда наблюдается в полости рта - на языке, на твердом небе, на слизистой оболочке, реже на деснах. Поражаются также и другие слизистые оболочки, например половых путей.

Элементом поражения при ветряной оспе является пузырек. Пузырьки в ротовой полости появляются большей частью одновременно с высыпанием на коже. Развитие пузырька начинается в шиповидном слое эпителия. Дно пузырька составляет герминативный слой. Накопившаяся жидкость приподнимает роговой слой, который составляет крышу пузырька. Пузырьки в ротовой полости от различных механических раздражений сравнительно легко лопаются. Эпителий, покрывающий пузырек, мацерируется и некротизируется. Образуется небольших размеров округлая эрозия или неглубокая язва серовато-розового цвета, напоминающая афту, окаймленную воспалительным ярко-красного цвета ободком. Язвы чаще наблюдаются на языке, так как он наиболее часто подвергается травме. Воспалительные явления в подслизистом слое в области языка выражены сравнительно незначительно.

Высыпания в ротовой полости имеют диагностическое значение тогда, когда высыпания на коже отсутствуют или слабо выражены. Следует дифференцировать изменения слизистой оболочки при ветряной оспе от обычного острого афтозного стоматита.

Местное лечение при ветряной оспе заключается в тщательном уходе за ротовой полостью в целях предупреждения вторичной инфекции - развития язвенного стоматита. Элементы поражения обрабатываются антибиотиком с новокаином и смазываются метиленовой синью. Эрозии и афты, если не присоединяется вторичная инфекция, легко заживают, не оставляя следов на слизистой оболочке.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: