Стоматит при заболевании брюшным тифом


Течение брюшного тифа нередко сопровождается появлением на мягком небе на 2-5-й неделе болезни эритемы и афтоподобных элементов. Чаще всего бляшки локализуются на передней дужке. Бляшки покрыты серовато-белым или желтовато-белым налетом и окружены ярко-красным воспалительным ободком. Бляшки преимущественно одиночны. При стирании ватным шариком налет легко снимается, после чего обнажается воспаленная поверхность слизистой оболочки. В отдельных случаях при микроскопическом исследовании в налете обнаруживаются брюшно-тифозные палочки. Описаны случаи локализации бляшек на губе, слизистой оболочке язычка и щек. На языке бляшки более глубокие, чем на других слизистых оболочках. Подобные афты иногда обнаруживаются на слизистых оболочках половых путей - на больших и малых срамных губах и пр.

Своеобразна картина языка при брюшном тифе. В течение всего периода болезни меняется характер налета на языке. В первые дни болезни спинка языка покрывается беловато-желтым налетом. Лишь края и особенно кончик языка свободны от налета. Язык отечен, по краям его отмечаются отпечатки зубов. Постепенно налет на языке увеличивается, меняется его цвет, он приобретает коричневый оттенок. Спинка языка покрывается сухими корками. Налет на языке при брюшном тифе носит название фулигинозного. Весьма характерна сухость языка, иногда на спинке появляются эрозии и трещины. Сухость языка связана с длительным лихорадочным состоянием больных, что влечет за собой значительное понижение саливации. В связи с отечностью слизистой оболочки носа большинство больных дышат открытым ртом. Это приводит к повышенному испарению, что также повышает сухость языка. Губы сухие, растрескавшиеся, покрыты темно-коричневыми корками. Слизистая оболочка щек суха, блестяща, иногда мутновата. Подобное состояние слизистой оболочки полости рта наблюдается в течение первых 2 недель болезни.

К концу 2-й недели эпителий спинки языка начинает отторгаться, язык частично очищается от налета. В первую очередь очищается кончик языка. Язык продолжает оставаться сухим. Освободившаяся от налета часть спинки языка имеет красный цвет. Характерный для этого периода болезни красный кончик языка имеет треугольную форму и носит название тифозного треугольника. Затем продолжается и дальнейшее отторжение эпителия по всей спинке языка. Вся поверхность языка очищается от фулигинозного налета к концу 3-й недели болезни. Язык приобретает ярко-красный цвет. Отмечается дрожание языка при его высовывании. Он продолжает оставаться сухим, но уже
чист от налета.

В последующем, с падением температуры и повышением функции слизистых и слюнных желез полости рта, язык становится влажным. Постепенно он приобретает нормальную окраску, лишь корень его остается покрытым налетом. Уменьшается объем языка, приближаясь к нормальным размерам. В связи с повышенной десквамацией поверхностных слоев эпителия язык становится более гладким и блестящим, чем у здоровых людей. При недостаточном уходе за полостью рта развивается катаральный стоматит. В исключительных случаях, при особо тяжелом течении болезни, наблюдается молочница.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: