Диагностика болезней сердечно-сосудистой системы



Сосуды малого круга
Вены малого круга клапанов не имеют. Артерии малого круга обладают значительно более слабой мускулатурой, чем артерии большого круга, и слабее отвечают на нервно-гуморальные воздействия.

Функции сердца
Основными функциями сердца являются следующие: 1) выработка импульса, или функция автоматизма, 2) возбудимость, или раздражимость, 3) проводимость, 4) сократительность и 5) тоничность.

Клетки проводящей системы обладают способностью выработки импульса. Импульс возникает, как предполагают, под влиянием точно еще не известного вещества, которое путем химического воздействия вызывает сокращение мышечных, волокон сердца, Вещество это накопляется до известного предела и, выделяясь, вызывает возбуждение и последующее сокращение мышцы, причем само разрушается, а затем снова начинает накопляться. Длительность единичного периода образования, накопления и распадения этого вещества короче всего в клетках узла Кизс-Флека, которые у среднего здорового человека дают в покое 70-80 периодов в минуту; узел Ашоф-Тавара, если импульс исходит из него, дает почти вдвое меньше периодов - 35-40 в минуту; пучок Гиса при этом условии дает еще почти вдвое меньше. По другим воззрениям, автоматическим раздражителем является возникающая в клетках разница потенциала, величина и быстрота образования которой зависят от концентрации водородных ионов.

Возбудимостью называется способность мышечных клеток сердца избирательно реагировать на раздражения, идущие из центров выработки импульсов, состояние клеток, в котором активно проявляется возбудимость, называется  периодом  возбуждения.  Период возбуждения сменяется периодом невозбудимости, во время которого мышца не способна воспринимать раздражения, - рефрактерным периодом. Рефрактерный период предсердий и желудочков почти точно совпадает с их систолой.

Проводимость есть свойство клеток передавать полученное раздражение соседним клеткам. По-видимому все клетки сердца обладают проводимостью, но в различной степени. По проводящей системе раздражение пробегает в среднем со скоростью 3000-4000 мм, по мускулатуре предсердий - со скоростью 800-1000 мм, а по желудочкам - 300-500 мм в секунду. В узле Ашоф-Тавара проведение замедляется.

Сократительностью сердечной мышцы называется ее способность укорачиваться под влиянием раздражения. Сила сокращения мышечного волокна зависит от состояния питания и от длины волокна в покое, а сила сокращения всей сердечной мышцы, кроме того, от тренированности и от количества волокон. От силы раздражения сила сокращений не зависит. Здоровое сердце на раздражение отвечает или полноценным сокращением, или не отвечает вовсе. Это положение называют законом Баудича, или законом «все или ничего». Сила сокращения нарастает параллельно удлинению волокна только до известных, пределов, после которых дальнейшее удлинение сопровождается уже понижением силы сокращения. Зависимость силы сокращения от длины мышечного волокна в диастоле называют «законом сердца», или законом Старлинга.

Сердечная мышца сокращается последовательно: сперва сокращаются предсердия (систола предсердий), затем желудочки (систола желудочков). После систолы для каждого отдела сердца наступает фаза отдыха - диастола. Сокращение следует за возбуждением через 0,02 секунды. Весь период сердечного цикла от начала систолы предсердий до конца их диастолы при 72-74 сокращениях в минуту занимает следующее время: систола предсердий - 0,06-0,1 секунды, проведение к желудочкам - 0,08 секунды, систола желудочков - 6,32-0,4.секунды, диастола желудочков - 0,4-0,5 секунды.

Тоничностью называется  способность мускулатуры  сердца находиться во время диастолы в особом напряженном состоянии - диастолическом тонусе. Однако существование последнего не является общепризнанным, и весь вопрос о тонусе миокарда находится еще в стадии изучения.

Экстракардиальная регуляция кровообращения
Сердечная мышца способна производить работу и регулировать ее объем благодаря указанным выше свойствам автоматизма. Однако организм нуждается в дифференцированном, различном кровоснабжении работающих и находящихся в относительном покое органов. Быстрая перестройка работы сердца соответственно требованиям данного момента, главным образом требованиям труда, достигается благодаря связи сердца и сосудистой системы со всем организмом, с одной стороны, и с внешним миром - с другой, через экстракардиальные нервы и центральную нервную систему.

Экстракардиальные нервы сердца относятся к симпатической и парасимпатической системам; представителем последней является блуждающий нерв. Блуждающий нерв действует, на все основные функции сердечной мышцы ослабляющим и тормозящим образом, а симпатический - усиливающим. При повышении тонуса блуждающего нерва понижается частота выработки импульса, уменьшаются возбудимость, проводимость, сократительность и тоничность сердца. Тонус же блуждающего нерва находится под тормозящим влиянием коры головного мозга. При понижении возбуждения коры усиливается тонус блуждающего нерва. На раздражение блуждающего нерва сердце реагирует немедленно, а на раздражение симпатического нерва лишь через некоторое время и постепенно. На преобладающее большинство сосудов симпатическая система действует суживающим образом, за исключением венечных сосудов сердца и сосудов мозга; те и другие суживаются при воздействии блуждающего нерва.

Через вегетативную нервную систему на сердце и сосуды действуют различные эндогенные и экзогенные факторы.

Одним из важнейших приборов аппарата, регулирующего кровообращение и обеспечивающего приспособление функций сердечнососудистой системы к потребностям организма, является его прессорецепторный прибор. Наиболее известная группа рецепторов находится на аорте и сонных артериях, откуда берут свое начало депрессорный нерв аорты и нервы синусов сонных артерий. Из этих рефлексогенных зон при повышении и понижении кровяного давления идут соответствующие центростремительные стимулы, и кровяное давление, благодаря изменению деятельности сердца и тонуса сосудов, автоматически выравнивается. Синокаротидные нервы, в частности, благодаря своему положению как бы в преддверии мозга являются специальным регулятором мозгового кровообращения.

Гемодинамика
Кровь распределяется в организме по органам и тканям соответственно их ценности для общей экономики организма и напряженности их работы в данный момент. В среднем у здорового человека в покое четверть всей крови находится в сердечно-сосудистой системе, четверть - в печени, четверть - в мышцах и четверть - в прочих органах. Однако далеко не вся кровь находится одновременно в работе. Часть ее при отсутствии нужды в ней выключается из кровооборота и находится в так называемых депо: субпапиллярной венозной сети кожи, печени, селезенке (до 10% всей крови) и в венах портальной системы, главным образом кишечника. Вены брюшной полости представляют собой особенно крупный запасный резервуар.
 
Основными этапами продвижения крови являются: 1) сокращение желудочков, 2) продвижение крови по эластическим артериям, 3) продвижение по мышечным артериям, 4) продвижение по капиллярам, 5) продвижение по венам, 6) приток в предсердия, 7) систола предсердий и 8) диастола желудочков.

В начале систолы желудочков давление в них очень низко. Под влиянием кровенаполнения желудочков и их сокращения смыкаются предсердно-желудочные клапаны, а так как полу лунные клапаны остаются еще закрытыми, то полость желудочка становится на время замкнутой со всех сторон. Этот период называется периодом замкнутых клапанов, или периодом напряжения. Он занимает около четверти всей систолы. Дальнейшее сокращение желудочков вокруг несжимаемой массы крови ведет к быстрому нарастанию кровяного давления в их полости. Как только давление в желудочке превысит давление в аорте, открываются полулунные клапаны, и начинается вторая часть систолы - период опорожнения, или изгнания, равный трем четвертям всего времени систолы. Предсердно-желудочковые клапаны в это время напрягаются.

Уже в периоде наполнения желудочка кровью от его стенок отодвигаются папиллярные мышцы и клапаны, что устанавливает их в более благоприятное положение для закрытия.

Сократившаяся мышца сердца, делаясь короче, становится значительно тверже и плотнее. Это изменение консистенции можно уловить осязанием на верхушке сердца в виде сердечного толчка. Сокращение мышцы сердца и замыкание клапанов сопровождается звуковыми явлениями, которые улавливаются как «тоны».

Страница 2 - 2 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: