Диагностика болезней сердечно-сосудистой системы



Артерии, ближайшие к сердцу (аорта и ее крупнейшие разветвления), реагируют на систолу желудочков пассивным расширением с последующим спадением благодаря наличию в них эластической ткани. Последняя переводит толчкообразную прерывистую энергию сердечных систол в более равномерную энергию кровяного давления, экономит, затрату сил на поддержание тока крови и из толчкообразного превращает его в непрерывный. Значительное участие в сокращении стенки аорты принимает и ее мускулатура.

Артерии мышечного типа. Большое значение в гемодинамике имеет тоничность мышечных артерии. Дифференцированное сокращение предкапиллярных сфинктеров определяет кровоснабжение отдельных областей, а степень их общей сокращенности определяет высоту кровяного давления. С увеличением снабжения работающего органа уменьшается снабжение находящихся в покое - антагонизм работающих и покоящихся органов. Существует также антагонизм между отдельными группами сосудов. Среди сосудов большого круга можно выделить группу сосудов брюшных внутренностей и группу периферических сосудов. При раздражении, например, депрессорного нерва периферические сосуды суживаются, а сосуды брюшной полости расширяются.

Кровенаполнение венечных артерий сердца происходит преимущественно во время диастолы. Во время систолы кровь из венечной сети выжимается.

Венечные артерии под влиянием вагусной иннервации сокращаются, поддерживая известный тонус; под влиянием симпатической иннервации они расширяются.
 
Капилляры активного участия в продвижении крови путем сокращения стенок, невидимому, не принимают. Наблюдаются самостоятельные движения капилляров, но они скорее важны для регулирования проницаемости капиллярной стенки, чем для продвижения крови.

Вены, обладая слишком слабой мускулатурой, не могут продвигать кровь без подсобных факторов. Для кожных вен играет большую роль атмосферное давление, для вен мускулатуры - периодические сокращения и расслабления мышц, для вен головы - сила тяжести, для. корешков портальной системы - сокращение кишечных стенок. На крупнейшие вены - полые и легочные - присасывающим образом действует развитие отрицательного давления в предсердиях во время их диастолы и особенно отрицательное давление в грудной полости, развивающееся при вдохе. Система венозных клапанов направляет кровь к предсердиям и препятствует ее обратному току.

В венозной системе выделяется своеобразный портальный круг кровообращения. Капилляры брюшных внутренностей собираются в систему воротной вены, которая вторично распадается в печени на капиллярную сеть. Печеночные капилляры вновь собираются в печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Для продвижения крови по системе воротной вены движущая сила сердца роли уже не играет. Движение крови происходит здесь благодаря присасывающему действию грудной клетки и диастолы сердца, благодаря дыхательным движениям диафрагмы, смещающим и выжимающим печень, а также благодаря движениям кишечных петель. Печеночные вены особенно богаты мускулатурой, которая в области главных вен печени образует даже нечто вроде сфинктеров, регулирующих ток крови из печени.

Наполнение сердечных полостей определяется суммой различных факторов. Главными из них являются: 1) отрицательное давление в области перикарда, развивающееся во время систолы сердца благодаря малой податливости околосердечной сумки и способствующее насасыванию крови из вен в предсердия и из предсердий в желудочки; 2) отрицательное давление в грудной полости, образующееся во время вдоха и благоприятствующее присасыванию крови в находящиеся в ней крупные вены; 3) работа диафрагмы, которая при своем сокращении давит на печень и выжимает из нее кровь в нижнюю полую вену, подавая ее таким образом к правому предсердию; расправляющаяся же при расслаблении диафрагмы печень насасывает кровь из системы воротной вены. В норме приток крови в единицу времени из больших вен в предсердия всегда равен оттоку в большие артерии; иначе говоря, приток крови в правое предсердие решает у здорового человека величину минутного объема.

Для достаточного кровообращения, помимо нормального состояния и функционирования только что описанной сердечно-сосудистой системы, необходима правильная и согласованная работа и всех остальных частей организма. Наибольшее значение для функции кровообращения имеет деятельность вегетативно-нервной (вазомоторной) и эндокринной систем. Поэтому их за последнее время нередко выделяют с этой точки зрения как регулирующий кровообращение аппарат.

Очень большое значение для понимания гемодинамики и для оценки состояния кровообращения имеют следующие три гемодинамические величины: скорость кровообращения, минутный объем крови и количество циркулирующей крови.
 
Скорость кровообращения. Поступающая в аорту во время систолы желудочка кровь продвигается со скоростью, зависящей от ряда условий: в аорте - от фазы работы сердца, в более мелких сосудах - и от калибра их. По мере удаления от сердца скорость кровотока в артериях уменьшается, несмотря на то, что суммарный просвет сосудов все более увеличивается. Это замедление тока крови - объясняется тем, что в конце концов с уменьшением калибра сосудов перевес берет нарастание трения между кровью и стенками сосудов. Скорость кровотока в аорте равна в среднем 150-200 мм в 1 секунду, а в капиллярах-0,5 мм. Скорость кровообращения определяется скоростью кругооборота крови, измеряемой временем, в течение которого частица крови, совершив полный оборот, возвращается к исходной точке круга кровообращения. Скорость кругооборота, определяемая по гистаминовому методу, равняется в среднем 23-24 секундам. Под влиянием тепла, приема пищи, движения скорость кровотока увеличивается. При тяжелой физической работе она увеличивается в 4-5 раз.

Минутный объем крови. Количество крови, выбрасываемой левым желудочком при каждом его сокращении в аорту (resp. правым желудочком - в легочную артерию), составляет в среднем 60 см3 и носит название систолического, или ударного, объема крови. Количество же крови, выбрасываемой сердцем в большой круг кровообращения в 1 минуту, называется минутным объемом. Такое же количество крови за это время, само собой разумеется, доставляется и к сердцу. Следовательно, другими словами, можно определить минутный объем крови, как ее количество, которое протекает через легкие в 1 минуту.

Минутный объем крови у нормального человека в условиях основного обмена (т. е. при покое, в лежачем положении, при окружающей температуре 20° С, через 12 часов после приема пищи или питья) в зависимости от индивидуальных особенностей колеблется в пределах от 3 до 4,5 л и составляет в среднем 2,2 л на 1 м2 поверхности тела.

Страница 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: