Диагностика болезней сердечно-сосудистой системы



Гипертрофия сердца, развивающаяся вслед за тоногенной дилатацией, называется рабочей или компенсаторной гипертрофией, а так как при ней увеличение объема сердца происходит главным образом за счет утолщения его стенок, то она называется также концентрической. При наличии же выраженного расширения полостей сердца гипертрофия носит название эксцентрической.

При патологических условиях (чрезмерное препятствие для оттока крови и ослабление сердечной мышцы) сердце не в состоянии изгнать из соответствующей своей полости все количество крови, скопившейся в ней во время диастолы. Этот остаток крови постепенно увеличивается и ведет к так называемому застойному расширению сердца. Но это расширение в большинстве случаев, как и при физиологических условиях, влечет за собой усиление сокращений и развитие гипертрофии сердечной мышцы (если она сохранила эту способность). Таким образом, слабость сердца, ведущая неизбежно к его расширению, в себе самой заключает возможность ее выравнивания.

Недостаточность сердца
Когда сердце не в состоянии поддерживать кровообращение на должном уровне при умеренной работе или даже в покое, говорят о недостаточности сердца.
Первым симптомом недостаточности сердца, как это явствует из только что изложенного, является его расширение. Вторым очень важным признаком, развивающимся при невозможности для ослабленного миокарда увеличить систолический объем крови, представляется учащение сокращений сердца (пульса). Последнее ведет к укорочению диастол, т. е. времени отдыха и питания сердечной мышцы. Далее присоединяются признаки нарушенного кровообращения: застойные явления во внутренних органах, одышка, цианоз, отеки и т. д.

При недостаточности сердца наблюдаются следующие гемодинамические изменения: 1) количество выбрасываемой в одну минуту крови уменьшается; 2) скорость кровотока также уменьшается; 3) количество циркулирующей крови увеличивается, причем она перераспределяется таким образом, что в артериях количество ее уменьшается, а в венах значительно увеличивается, вследствие чего венозное давление более или менее резко повышается. Скорость кровотока при недостаточности сердца замедляется иногда вдвое, и увеличение количества циркулирующей крови не компенсирует этого замедления. Артериальное кровяное давление, как правило, не понижается, иногда даже повышается при одновременном уменьшении пульсового давления.

Такое нарушение динамики кровообращения ведет к нарушению газообмена в организме (большая или меньшая степень кислородного голодания) и общего обмена веществ (повышение содержания в крови молочной кислоты, понижение резервной щелочности, повышение основного обмена). Все это вместе взятое хорошо объясняет повышенную утомляемость сердечных больных, понижение их работоспособности и большинство наблюдаемых у них характерных для недостаточности кровообращения признаков.

Компенсация и декомпенсация. Можно выделить два вида сердечной недостаточности. В одних случаях в основе недостаточности лежат как бы первичные изменения сердечной мышцы (воспалительные, дистрофические или связанные с нарушениями коронарного кровообращения). Явления мышечной дилатации и сердечной недостаточности в этих случаях непосредственно следуют за периодом полной трудоспособности индивидуума без каких бы то ни было промежуточных стадий. В других случаях, когда причиной сердечной недостаточности являются механические препятствия для деятельности сердца (главным образом пороки клапанов сердца и длительное повышение артериального кровяного давления), развитие недостаточности идет другим путем. Между состоянием полного здоровья и моментом наступления недостаточности наблюдается промежуточный более или менее длительный период приспособления деятельности сердца к изменившимся условиям работы, период уравновешивания возникших препятствий для кровообращения. Это достигается путем усиления деятельности сердца или соответственных его отделов и развитием гипертрофии сердечной мышцы.

Если кровообращение при этом не уклоняется сколько-нибудь заметно от нормы и удовлетворяет всем запросам повседневной жизни и деятельности больного, говорят о состоянии компенсации сердца или о сердце, находящемся в состоянии компенсации.

В гипертрофированном компенсированном сердце весь запас его силы распределяется по-новому: увеличивается часть ее, идущая на работу самого сердца, и соответственно уменьшается часть, идущая на внешнюю работу. Коэффициент полезного действия уменьшается. Гипертрофированное сердце работает менее экономно. В то же время кровообращение, газообмен и питание в гипертрофированной сердечной мышце в связи с увеличением массы ее мышечных волокон при относительно мало изменившейся капиллярной сети находится, без сомнения, в худших условиях, чем в норме. Поэтому гипертрофия сердечной мышцы в самой себе несет уже источник и начало ее ослабления.

Рано или поздно появляются явные признаки нарушения кровообращения (компенсация становится недостаточной), и тогда говорят о декомпенсации или о расстройстве компенсации. Если степень нарушения кровообращения еще небольшая, можно говорить о субкомпенсации. Следовательно, декомпенсация есть частный случай сердечной недостаточности, а именно недостаточность предварительно гипертрофированного сердца.

Каждая половина сердца, обслуживающая большой или малый круг кровообращения,, дает своеобразные картины недостаточности, особенно в первом ее периоде; в дальнейшем своеобразие это стирается, переходя в картину общей недостаточности сердца.

От недостаточности сердца следует отличать сосудистую недостаточность. Последняя вызывается изменениями растяжимости эластичности стенок сосудов, ведущими к понижению сосудистого тонуса. Причиной этих изменений являются чаще всего разного рода инфекции и интоксикации, влияющие на мышечный тонус сосудов или через сосудодвигательный центр, или через периферический вазомоторный аппарат, или через хромаффинную систему, а также изменения самих сосудистых стенок.

И при сосудистой и при сердечной недостаточности ток крови замедлен, минутный объем ее уменьшен и, следовательно, кровообращение органов и тканей становится недостаточным, но механизм недостаточности и ее проявления в этих двух случаях значительно разнятся.
При сосудистой недостаточности кровь скопляется в различных областях сосудистой системы (главным образом в сосудах брюшной полости), к сердцу ее поступает мало, количество циркулирующей крови уменьшается, и артериальное и венозное, давления падают. При сердечной недостаточности крови поступает в сердце достаточно, но оно не в состоянии перекачать ее в артериальную систему; поэтому кровь застаивается в венах большого круга кровообращения, количество циркулирующей крови в большинстве случаев увеличено, венозное давление повышается, артериальное же давление благодаря сохранности более или менее нормальных функций сосудистой системы обычно остается в пределах нормы, иногда несколько повышается; в связи с этим и кровоснабжение важнейших для жизни органов (сердца и мозга) поддерживается на достаточном уровне. При сосудистой же недостаточности кровоснабжение их резко нарушается, в том числе страдает и кровоснабжение самого сердца, что легко влечет за собой последовательное развитие сердечной недостаточности. Этими различиями в патофизиологии двух видов недостаточности кровообращения объясняются и различия в их клинической картине.

Рекомендуем прочитать статьи «Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы» и «Методы диагностики болезней сердечно-сосудистой системы».

Страница 5 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: