Болезни кроветворных органов и крови


Кроветворные органы
В постэмбриональном периоде жизни человека кроветворными «органами» являются: 1) миелоидная, 2) лимфаденоидная и 3) ретикуло-эндотелиальная ткани организма.

Костный мозг (миелоидная ткань), medulla ossium заполняет собой полости всех костей человеческого скелета. Различают желтый (жировой) и красный (деятельный) костный мозг. Первый у взрослого человека заполняет диафизы длинных трубчатых костей, состоит в главной своей массе из жировых клеток и в нормальных условиях в кроветворении участия не принимает. Красный мозг содержится в верхней трети бедренных и плечевых костей, в ребрах, позвонках и других плоских костях. Состоит он из анастомозирующих между собой соединительнотканных клеток, образующих сетку, в петлях которой между большими жировыми клетками заключены группы кровяных клеток миелоидного ряда  эритроцитов, зернистых лейкоцитов и тромбоцитов в различных стадиях их развития. Среди указанных клеток находятся и гигантские клетки костного мозга (мегакариоциты)  родоначальницы тромбоцитов.

Лимфаденоидная ткань входит в состав лимфатической системы организма, главным образом следующих ее образований: 1) лимфатических желез или узлов, 2) лимфатических фолликулов и их скоплений по ходу дыхательных и пищеварительных путей, 3) зобной железы и 4) селезенку. Лимфаденоидная ткань служит местом образования и развития лимфоцитов. Хотя и допускается, что процессы кроветворения могут распространяться на всю систему лимфатической ткани вплоть до мелких фолликулов, заложенных в слизистых оболочках и в брюшине, однако к числу собственно кроветворных органов относятся обычно только лимфатические узлы и селезенка.

Лимфатические железы или узлы расположены по ходу лимфатических сосудов, окружены соединительнотканной оболочкой, которая отдает от себя внутрь железы перемычки, разделяющие всю массу железы на отдельные дольки. Петлистая соединительнотканная строма этих долек заполнена в своих просветах лимфоцитами. В центре долек выделяются светлые скопления более крупных с большим пузырьково-образным ядром и интенсивно делящихся лимфоцитов; эти скопления носят название зародышевых центров или центров размножения.

Ретикуло-эндотелиальная ткань, или ретикуло-эндотелиальный аппарат, представляет собой широко распространенную в организме систему соединительнотканных, эндотелиальных и ретикулярных клеток мезенхимального происхождения. Она охватывает собой костный мозг, лимфатические узлы, селезенку, печень и другие органы; сюда относятся, далее, эндотелий кровеносных и лимфатических сосудов, а также фиксированные и блуждающие соединительнотканные клетки  гистиоциты. Ретикуло-эндотелиальная ткань, главным образом костного мозга, лимфатических узлов и селезенки, многими рассматривается в настоящее время как самостоятельный кроветворный орган, дающий начало моноцитам крови.

Селезенка представляет собой относительно обособленный орган лимфатической системы (подробнее - Диагностика и симптомы болезней селезенки у детей и взрослых).

Основной функцией кроветворных органов является образование форменных элементов крови. Функция эта носит название кроветворения или гемопоэза (от греч. haima  кровь и poesis  творение). Кроветворение происходит непрерывно в течение всей жизни человека в связи с тем, что кровяные клетки, выпускаемые в периферическую кровь, сравнительно быстро кончают свое существование. Кроветворение в нормальных условиях идет по следующим направлениям: 1) эритропоэз, т. е. процессы развития красных кровяных клеток; 2) лейкопоэз  процессы развития белых кровяных клеток; 3) тромбоцитопоэз  выработка тромбоцитов.

Эритропоэз в норме происходит в миелоидной ткани (в костном мозгу). Родоначальниками эритроцитов, циркулирующих в нормальной крови, являются клетки с большим, бледным, сферической формы ядром, содержащим ясно выраженные ядрышки, и базофильной, лишенной гемоглобина, протоплазмой, напоминающие по своему виду лимфоидные клетки и носящие различные названия: «лимфоидный эритробласт», «гемобласт», «проэритробласт».

Болезни кроветворных органов

Анемия у детей

Симптомы болезней крови


Исследования крови при анемии

Молодые красные клетки, содержащие ядро, носят общее название эритробластов и в своем дальнейшем развитии проходят ряд стадий, в которых можно отметить постепенно развивающиеся изменения ядра и протоплазмы. Ядро, имеющее вначале сравнительно большую величину и форму колеса с хорошо выраженными хроматиновыми балками и содержащее ядрышки, уменьшается в своих размерах, становится более гомогенным и теряет ядрышки. Протоплазма делается все менее и менее базофильной, в ней происходит постепенное накопление гемоглобина, и она становится таким образом полихроматофильной. Это  стадия полихроматофильного эритробласта. Далее ядро становится еще более грубым, протоплазма теряет базофильность, величина клетки, постепенно уменьшаясь, приближается к величине нормального эритроцита  стадия нормобласта. Наконец ядро сморщивается и исчезает (распадаясь, растворяясь или иногда, быть может, выталкиваясь из клетки)  стадия зрелого эритроцита. Последние из костного мозга переходят в периферическую кровь. Но и при физиологических, а главным образом при патологических условиях в периферической крови могут появляться эритроциты разных стадий развития или разных степеней зрелости. Такими признаками молодости или неполной зрелости эритроцитов являются: 1) наличие в них ядер (эритробласты) или их остатков, или колец  кольца Кебота, или базофильной зернистости, 2) большая или меньшая степень базофильности протоплазмы и наличие в ней ретикуло-филаментозной субстанции и 3) относительно большая величина эритроцитов (макроцитоз).

При определенных патологических условиях (злокачественное малокровие) наблюдается особый,  свойственный эмбриональному периоду жизни тип эритропоэза, когда в костном мозгу наряду с обычными эритробластами развиваются очень крупные красные кровяные клетки с большим нежным, сетчатого строения, ядром  так называемые мегалобласты (возврат кроветворения к эмбриональному типу). Мегалобласты и нормобласты являются двумя совершенно различными видами эритробластов, и обнаружение мегалобластов имеет решающее значение для диагноза злокачественного малокровия.

Лейкопоэз в норме происходит в миелоидной, лимфоидной, а также в ретикуло-эндотелиальной тканях. В миелоидной ткани вырабатываются зернистые элементы белых кровяных клеток (гранулоцитопоэз), в лимфоидной  незернистые белые клетки (лимфоцитопоэз), в ретикуло-эндотелиальной  моноциты (моноцитопоэз).

Гранулоцитопоэз. Родоначальниками гранулоцитов являются миелобласты. Это крупные, диаметром от 12 до 20 и клетки, с большим круглым, с нежной сеткой из базохроматина светлым ядром, содержащим несколько ядрышек. Протоплазма этих клеток базофильна, при обычной окраске голубая.

Ядро миелобластов делается постепенно более компактным, теряет ядрышки. В их протоплазме появляется зернистость. Зернистость эта сначала видна как отдельные точки на голубом фоне, затем количество зернышек увеличивается и заполняет всю протоплазму, которая остается еще базофильной. При окраске азур-эозином зернистость незрелых еще клеток очень резкая, темно-вишневая. В протоплазме вблизи ядра имеется круглая без зернистости сфера центросомы, и в ней при соответствующей окраске видны 12 центросомы. Эта стадия развития гранулоцитов носит название промиелоцитов.

В дальнейшем зернышки протоплазмы становятся мельче, теряют свой вишнево-красный цвет, ядро становится еще плотнее, протоплазма теряет базофилию образуется зрелый миелоцит.

Процесс созревания миелоцита касается главным образом его ядра. Ядро миелоцита, еще светлое и сочное, достигает значительной компактности, вдавливается с одной стороны, получает подково- или почкообразную форму. В области его вдавления располагается центросома. Эта стадия носит название метамиелоцита.

Ядро метамиелоцита постепенно суживается, принимает вид изогнутой колбасы с грушевидными темными концами и с небольшим количеством базнхроматина. Центросома у этих клеток лежит в выемке ядра. Это молодой, несегментированный нейтрофил, юный нейтрофил.

Юные нейтрофилы могут созревать без сегментации ядра, образуя палочковидные нейтрофилы, или же ядро их делается лапчатым, образуя сначала 2 сегмента, а потом число сегментов увеличивается до 3-5, редко больше. Центросома в таких случаях делится на две и располагается по одну и другую сторону образовавшихся сегментов. Сегменты эти никогда не разделяются окончательно, а остаются связанными тонкими нитями хроматина. Это  обычные зрелые сегментированные полиморфно-ядерные нейтрофилы периферической крови. При нормальном созревании клеток ядра сегментированных лейкоцитов компактны, богаты базихроматином и оксихроматином. При быстрой же сегментации ядра оно не успевает созреть и остается сочным, светлым, бедным базихроматином.

Из миелобластов точно таким же образом, как нейтрофилы, развиваются и эозинофильные и базофильные лейкоциты с характерной для них при применении обычной окраски красной (эозинофилы) и синей (базофилы) зернистостью.

Лимфоцитопоэз происходит в лимфоидной ткани, главным образом в фолликулах лимфатических узлов и селезенки.

Развиваются лимфоциты из лимфобластов. Это большие клетки с базофильной протоплазмой и большим бедным базихроматином ядром. Ядро имеет отчетливую нежно-сетчатую структуру, с одним - двумя (редко больше) ядрышками, окруженными ахроматиновой зоной. Лимфобласт очень похож на миелобласта, и морфологически бывает часто очень трудно, а иногда и невозможно отличить их друг от друга. Надежным отличительным признаком можно считать оксидазореакцию, которая у лимфобластов бывает всегда отрицательной. Реакция эта основана на том, что в клетках миелоидного ряда (гранулоцитах) имеется фермент оксидаза, отсутствующий в клетках лимфоидного происхождения. При обработке препаратов крови а-нафтолом и диметилфенилендиамином под влиянием этого фермента образуется синий индофенол. Протоплазма миелобластов при этой реакции принимает темно-синий цвет, протоплазма же лимфобластов остается неизмененной.

Молодой или большой лимфоцит отличается от лимфоцита периферической крови большей величиной и более светлым ядром, а также более широким поясом протоплазмы и меньшей интенсивностью ее окраски. При созревании ядро его быстро темнеет, и образуется обыкновенный малый лимфоцит.

Моноцитопоэз. Развитие моноцитов происходит, надо думать, из ретикуло-эндотелиальных клеток. Во всяком случае, при увеличении числа моноцитов в периферической крови наблюдается также появление и ретикуло-эндотелиальных клеток, так называемых гистиоцитов (макрофаги). В развитии моноцитов не установлено таких характерных стадий, как для гранулоцитов и лимфоцитов. Надо, впрочем, отметить, что вопрос о происхождении моноцитов еще не ясен: некоторые авторы предполагают происхождение моноцитов из миелобластов, другие же допускают образование их из лимфоцитов.

Тромбоцитопоэз. Тромбоциты происходят, по-видимому, из отделившихся отростков гигантских клеток костного мозга  мегакариоцитов, строение протоплазмы которых очень сходно со строением тромбоцитов. Однако вопрос этот нельзя еще считать окончательно решенным. Имеются, между прочим, предположения о происхождении их из ядер эритробластов.

Кроветворные органы, кроме функции кровообразовательной, обладают еще и функцией кроверазрушения, которое осуществляется ими путем фагоцитоза и гемолиза. Последние происходят в клетках ретикуло-эндотелия главным образом кроветворных органов и печени, но по преимуществу в селезенке. До сих пор неизвестно, происходит ли гемолиз внеклеточно.

Теории кроветворения. Во взглядах относительно развития отдельных групп кровяных клеток и их отношения друг к другу существуют до сих пор значительные разногласия. Если нужно считать общепризнанным, что кровяные клетки являются производными среднего зародышевого листка, мезенхимальных клеток, то в отношении последующей их дифференциации можно выделить три основных теории: унитарную, дуалистическую и триалистическую.

Согласно унитарной теории из мезенхимальной клетки образуется так называемый гемоцитобласт, и этот последний, в зависимости от внешних условий, превращается в любую клетку крови: лимфоцит, гранулоцит, моноцит или эритроцит.

Дуалистическая теория производит из  мезенхимальной клетки миелобласт и лимфобласт. Из миелобласта далее развиваются гранулоциты, моноциты и эритробласты, а из лимфобластов  лимфоциты.

Триалистическая теория дополняет дуалистическую, выделяя в отдельную группу моноциты и предполагая их происхождение из клеток ретикуло-эндотелия.

Ввиду того, что во взрослом организме миелоидная, лимфатическая и ретикуло-эндотелиальная ткани строго дифференцированы и функционально обособлены, для клиники представляется более приемлемой триалистическая теория.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: