Исследования крови при болезнях кроветворных органов


Показания к исследованию крови
1. Определение морфологического состава крови имеет весьма существенное значение при самых разнообразных заболеваниях. В части случаев при этом могут быть обнаружены изменения, которые послужат решающим симптомом заболевания,  это случаи заболеваний кроветворных органов или болезней крови. В другой части случаев данные исследования крови могут послужить серьезным дополнением ко всей картине заболевания, обеспечивающим постановку диагноза: так, например, у лихорадящего больного с неясной природой заболевания может помочь подсчет лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, так как обнаружение гиперлейкоцитоза будет склонять диагноз в одну сторону, лейкопении  в другую. Поэтому желательно у всех стационарных больных производить обычное общее клиническое исследование крови, в которое входят: а) определение количества гемоглобина, б) подсчет эритроцитов, в) вычисление цветового показателя, г) подсчет лейкоцитов и д) выведение лейкоцитарной формулы. Если имеются качественные изменения эритроцитов, они изучаются на тех же мазках, на которых подсчитывается лейкоцитарная формула.

2. При наличии изменений со стороны красной крови производится подсчет ретикулоцитов, что дает возможность судить о регенерации эритроцитов, в особенности при применении тех или иных лечебных мероприятий.

3. В случаях, где можно предполагать нарушение процессов свертывания крови, а также при малокровии, производится подсчет тромбоцитов.
 
4. Эти же случаи обязывают к определению свертываемости крови и длительности кровотечения.

5. Весьма большое значение приобрела в последнее время реакция оседания эритроцитов, которая ставится у большинства лихорадящих больных и которая особенно важна при заболевании ревматизмом и туберкулезом.

6. В случаях необходимости переливания крови производится определение группы крови.

7. У больных, у которых можно предполагать заболевание малярией, производится исследование толстой капли и мазка с целью отыскания возбудителя.

8. При подозрении на возвратный тиф и у лихорадящих больных с неясным диагнозом производится исследование крови на спирохеты Обермейера.

9. При некоторых заболеваниях, при которых меняется резистентность эритроцитов, производится ее определение.

10. У больных диабетом, а также в некоторых других случаях определяется в крови содержание сахара.

11. У каждого больного, у которого можно предполагать недостаточную функцию почек, должно быть определено содержание остаточного азота (а если возможно, то и содержание мочевины, мочевой кислоты, индикана и др.).

12. При желтухах определение количества билирубина в сыворотке может помочь решению вопроса о нарастании или уменьшении желтухи. Кроме того, качественная реакция до известной степени облегчает распознавание характера желтухи. Определение билирубина может дать ценные указания при отсутствии видимой желтухи.

13. При некоторых заболеваниях имеет значение определение количества холестерина в крови.

14. Нередко применяется изучение минерального состава крови, при котором прежде всего определяются калий и кальций, а также хлор.

15. Одним из распространенных биохимических исследований в настоящее время является определение содержания аскорбиновой кислоты, обнаруживающее лабораторно гипо- или авитаминоз С.

16. Как метод косвенного подтверждения пониженного содержания витамина В1 производится определение количества пировиноградной кислоты.

17. При подозрении на возможность бактериемии (сепсис, хрониосепсис, брюшной тиф в первую неделю заболевания, болезнь Банга и т. д.) производится посев крови на соответствующие среды.

18. Из серологических реакций важное значение имеют реакции агглютинации  реакция Видаля при брюшном тифе, паратифах и дизентерии, реакция Вейль-Феликса при сыпном тифе и реакция Райта при бруцеллезе  и реакции, основанные на связывании комплемента, как реакция Вассермана при сифилисе, реакции Борде-Жангу при гонорее и реакция Вейнберга при эхинококке. Реакция связывания комплемента может быть также применена при дизентерии и при лептоспирозной желтухе. Для диагностики последнего заболевания применяется еще реакция лизиса и аггломерации лептоспир.

Получение крови для исследования
Кровь для исследования берется чаще всего из пальца, иногда из мочки уха. В тех случаях, когда надо получить большое количество крови (серологические реакции, посев крови, некоторые количественные химические определения), она берется из вены.

Болезни кроветворных органов

Анемия у детей

Симптомы болезней крови


Диагностика болезней крови
Для получения крови из пальца очень удобна игла Франка. Она представляет собой острый стилет, который выбрасывается пружиной из-под навинчивающегося металлического колпачка. Винтовая нарезка на колпачке позволяет регулировать длину выступающего из-под него ножичка и тем самым обеспечивает надлежащую глубину укола. Кроме иглы Франка можно пользоваться любым острым инструментом - оспопрививательным пером Дженнера, простой иглой, иглой от шприца. Каждый из перечисленных инструментов перед употреблением должен быть продезинфицирован обтиранием ваткой, смоченной спиртом. Большое значение имеет выбор места укола. Это ни в коем случае не должен быть участок, расположенный близ межфалангового сгиба, так как это и очень болезненно и не достигает цели: сеть капилляров значительно обильнее в области самой мякоти кончика пальца. Но не нужно колоть и слишком близко к ногтю, так как иначе выступающая капля крови будет сразу же растекаться под ним. Место укола должно быть чистым, в противном случае его следует вымыть. Затем кончик пальца обтирается спиртом и потом сухой ваткой. В момент укола руку больного не нужно держать на столе или табуретке - укол при этом будет больнее. Лучше всего положить руку себе на колено. Заряженной иглой нужно надавить на кончик пальца и тогда только спускать пружинку. При правильном уколе из ранки выступает капля крови, Обычно приходится слегка надавить на кожу, чтобы получить достаточную каплю. Но такое надавливание допустимо только в случае, если оно производится очень легко и не у самой ранки, а издали. Первая выступившая капля стирается сухой ваткой. Для отдельных исследований берутся следующие, каждый раз свежевыступившие капли.

Кровь из вены берется при помощи не слишком тонкой иглы, насаженной на 510-граммовый шприц. Шприц (обязательно в разобранном виде) и игла кипятятся. Если через иглу не продет мандрен, нужно предварительно убедиться в проходимости иглы. Берется кровь из вены локтевого сгиба. Вся эта область обмывается спиртом, после чего накрывается стерильным кусочком марли. Если имеется помощник, на нем лежит обязанность затянуть на плече резиновый жгут; впрочем, при известном опыте можно справиться и одному. Жгут должен сдавить вены и затруднить отток крови, но не должен затруднить приток артериальной крови; для лучшего набухания вен исследуемому лицу предлагают «поработать кистью», сжимая и разжимая кулак. Врач тщательно моет руки. На собранный шприц надевается игла, шприц захватывается как писчее перо, с указательным пальцем на начальной части иглы. Левой рукой для фиксации оттягивается книзу кожа. Направление иглы должно быть параллельным намеченной вене. Кончик иглы повернут косым срезом кверху. Игла втыкается спокойным, уверенным движением не вглубь, а вдоль вены  с тем, чтобы не проткнуть заднюю стенку ее.

Попадание в вену определяется по своеобразному, редко обманывающему ощущению, а, главное, проверяется осторожным оттягиванием поршня шприца. Если игла в вене, имеет достаточный просвет, плотно сидит на канюле шприца и если, наконец, сам шприц в исправности, то вытягивание поршня сопровождается плавным, сплошным наполнением шприца кровью.

В момент, когда шприц оказывается почти наполненным, до вынимания иглы жгут распускают. Иглу вынимают, место укола зажимают комком марли. Кровь сразу же выливается или в пустую стерильную пробирку, или  при посеве  в соответствующую среду, причем в последнем случае игла предварительно снимается, а канюля шприца быстро прожигается над спиртовкой. Пустой шприц сразу же должен быть разобран и вымыт.

Определение морфологического состава крови
Количество гемоглобина. Способов определения гемоглобина несколько. Для клинических целей применяются способы колориметрические, т. е. основанные на сравнении цвета самого гемоглобина или его соединений со стандартными растворами. Наиболее употребительным является способ Сали, при котором гемоглобин переводится с солянокислый гематин и уж этот последний колориметрируется.

Для определения необходимо иметь следующее: 1) Гемоглобинометр (или гемометр) Сали, который представляет собой деревянный штатив с тремя гнездами, из которых два крайние заняты запаянными трубками со стандартным раствором солянокислого гематина, а среднее предназначается для пробирки с исследуемой жидкостью. Для предохранения стандартной жидкости от выцветания нужно гемометр постоянно держать в футляре, вынимая только на несколько минут, нужных для исследования. В более усовершенствованных приборах вместо трубочек с раствором вставлены стеклянные прокрашенные палочки соответствующего оттенка. 2) Пипетку Сали, представляющую собой прямую капиллярную трубочку с единственной меткой, позволяющей отмерить точно 20 мм3 крови. Так как кровь в нее всасывается ртом, на противоположный конец одевается резиновая трубочка со стеклянным наконечником. 3) Пробирку Сали, на которой нанесены деления от 10 (внизу) до 140; в нее перед определением наливается приблизительно до 10-го деления n/10 раствор соляной кислоты.

Ход определения состоит в следующем. Пипеткой Сали набирается до метки кровь (все предшествующие мероприятия указаны выше). Насасывание крови нужно производить очень спокойно, чтобы не перебрать ее дальше метки и чтобы столбик крови не  оказался прерывистым.

Кончик капилляра должен быть погружен в выступившую каплю крови, но его ни в коем случае нельзя вдавливать в кожу, так как иначе просвет окажется закрытым и кровь не пойдет, несмотря на все усилия; если же при этом капилляр шевельнется, капля крови стремительно проскакивает в пипетку, а порой и в резиновую трубочку. Как только кровь втянется до метки, пипетка отнимается от капли; чтобы предохранить полученный столбик крови от передвижений по капилляру, губы нужно разжать, придерживая наконечник резинки зубами. Так как пипетка, которая погружалась в кровь, снаружи выпачкана, ею, кончик нужно бережно обтереть ваткой, но так, чтобы содержимое пипетки не отсосалось ваткой. Затем капилляр переносится в пробирку Сали с налитой уже в нее соляной кислотой. Погрузив кончик в жидкость, плавно выдувают в нее все содержимое пипетки. Повторным втягиванием содержимого пробирки в капилляр с последующими выдуваниями его обратно достигается выполаскивание капилляра, которое обеспечит уверенность в том, что вся отмеренная кровь попадает в пробирку.

Дальше следует само колориметрирование, которое рекомендуется производить минут через 10 после взятия крови. Для этого пробирка с кровью вставляется в среднее гнездо штатива гемометра. Держа штатив левой рукой перед глазами в проходящем свете, правой осторожно, по каплям, добавляют в испытываемую пробирку дистиллированную воду. Содержимое перемешивается стеклянной палочкой (не встряхивать во избежание появления пены!). Вода прибавляется до тех пор» пока оттенки в средней и обеих крайних пробирках не сравняются. Деление, до которого дошел при этом нижний край мениска поверхности жидкости, соответствует процентному содержанию гемоглобина.

Понятно, что выцветшие гемометры будут показывать большее количество гемоглобина, чем это есть на самом деле, так как жидкость в пробирке приходится разбавлять до более бледного оттенка. Если нет возможности заменить такой гемометр правильным, нужно проверить его и высчитать коэффициент поправки, которую придется вносить при каждом определении.

Определение количества гемоглобина по способу Флейшля и Мишера производится в специальном приборе, с помощью которого кровь, разведенная в смесителе 0,1% раствором углекислого натрия, в определенное количество раз, сравнивается с подвижным клином рубинового цвета. Положение клина, при котором оттенки будут совпадать, отмечается по шкале и соответствует процентному содержанию гемоглобина. Способ дает, наиболее точные цифры.

Способ Тальквиста годен лишь для приблизительной ориентировки. Он состоит в сравнении цвета капли крови, нанесенной на фильтровальную бумажку, с цветной шкалой в виде картонного круга, разделенного на секторы, окраска которых соответствует содержанию гемоглобина, начиная с 10, 20 до 100%.

Подсчет эритроцитов. Эритроциты подсчитываются в крови, разведенной в 200, иногда в 100 раз.

Для взятия крови, имеющего целью подсчет эритроцитов, нужно иметь следующие приспособления. 1) Смеситель (меланжер) для эритроцитов, который представляет собой градуированную капиллярную пипетку, имеющую расширение (резервуар) в виде пузырька. Смеситель устроен таким образом, что объем расширения точно в 100 раз больше просвета начальной части капилляра. Эти соотношения находят выражение в цифрах, стоящих около черточек: против черты в конце узкого канала перед самым расширением стоит цифра 1; против черты, находящейся по другую сторону расширения,  цифра 101. Весь узкий канал (до черты 1) разделен на 10 частей; 5-я часть от начала обозначена цифрой 0,5. Следовательно, при взятии крови до черты 1, а разводящей жидкости до, 101 получается разведение в 100 раз. Для того же, чтобы получить разведение крови в 200 раз, ее надо взять до черты 0,5. Для отличия смесителя для эритроцитов от смесителя для лейкоцитов (см. ниже) нужно руководствоваться наличием метки 101. На толстый конец смесителя надевается резиновая трубочка со стеклянным наконечником. 2) Солонка или какая-нибудь плоская чашечка наполняется разводящей жидкостью. В качестве таковой может быть использован физиологический раствор. Гораздо чаще, впрочем, применяется 23%, т. е. гипертонический раствор той же поваренной соли. В таком растворе эритроциты сморщиваются и становятся более заметными при подсчете.

Техника взятия крови в общем та же, что и для исследования гемоглобина. Свежая выступившая капля крови осторожно втягивается до метки 0,5; в случаях значительной анемии удобнее разбавлять кровь не в 200, а только в 100 раз (тогда она насасывается до метки 1). Загрязненный кровью кончик капилляра быстро обтирается снаружи ваткой и переносится в солонку с раствором поваренной соли, который насасывается до метки 101. Далее, держа капилляр горизонтально, несколько раз встряхивают его. Капля разведенной крови должна быть внесена в специальную счетную камеру, но перед этим ее нужно хорошо, в течение 23 минут размешать. Размешивание производится встряхиванием смесителя, оба конца которого закрываются пальцами. Непосредственно перед выпусканием крови в камеру несколько первых капель из смесителя сбрасываются прочь, на тряпку, пока не будет уверенности, что все содержимое канала, фактически  раствор поваренной соли, не убрано, и что в камеру попадет содержимое пузырька, т. е. разбавленная этим раствором кровь.

Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: