Функциональные исследования при болезнях кроветворных органов


Оценка функционального состояния кроветворных органов в значительной мере возможна и при обычном клиническом исследовании крови. Количество гемоглобина и количество эритроцитов, а также их колебания дают возможность судить о реактивной способности костного мозга в отношении эритропоэза. Появление в крови в большом количестве ретикулоцитов (более 1%), макроцитов, полихроматофильных эритроцитов и нормоблаотов дает право предполагать повышенную функцию костного мозга, его регенеративную или пластическую реакцию, причем практически особенно большое значение в этом отношении имеет подсчет ретикулоцитов. Появление в крови микроцитов и пойкилоцитов наоборот, свидетельствует о дегенеративных изменениях. Наконец мегалоциты и мегалобласты в периферической крови служат признаком регенеративной, но патологической функции эритропоэза, говорят о возвращении последнего на путь эмбрионального кроветворения.

Болезни кроветворных органов

Анемия у детей

Симптомы болезней крови

Диагностика болезней крови
Общее количество лейкоцитов и его колебания позволяют судить о функции лейкопоэза в целом. Процентное взаимоотношение отдельных форм лейкоцитов (формула белой крови) дает указания относительно функции различных отделов лейкопоэтической системы (миелоидной, лимфоидной, ретикуло-эндотелиальной). Качественные изменения лейкоцитов (регенеративный и дегенеративный сдвиг ядра нейтрофилов, токсические изменения их протоплазмы) служат признаком нарушения нормального лейкопоэза.

Увеличение или уменьшение количества тромбоцитов в крови дает право судить о состоянии тромбоцитопоэза. Появление в периферической крови крупных, грубозернистых кровяных пластинок служит признаком патологического тромбоцитопоэза.

Из специальных способов исследования для целей функциональной диагностики кроветворной системы служит пункция костного мозга и изучение клеточного его состава.
 
При патологических условиях картина пунктата более или менее резко меняется, обнаруживая характерные сдвиги в реактивности костного мозга в целом или в отдельных его аппаратах (эритро-, лейко-или тромбоцитобластичесхом).

Для оценки функционального состояния лимфатической системы можно пользоваться пункцией лимфатического узла.

О функции кроверазрушения (гемолиза) можно судить, как указано выше, по содержанию уробилина и уробилиногена в моче и испражнениях. Среднее суточное количество их в норме около 120 г, при повышенном же гемолизе количество это более или менее значительно увеличивается  при пернициозной анемии и особенно при гемолитической желтухе раз в 5 - 10 и более.

О функции костного мозга, главным образом лейкобластического аппарата, можно судить также по пробе с нуклеиново-кислым натрием (подкожное или внутримышечное введение 12 см3 5% его раствора): развитие последующего нейтрофильного лейкоцитоза укажет на нормальную реакцию костного мозга, отсутствие лейкоцитоза  на понижение функции.


Еще по теме:


Гость, 15.08.2011 11:58:48
Гематология детского возраста является в настоящее время самостоятельной проблемой, которая до сих пор недостаточно разработана. Имеется несколько руководств, а также монографий, большинство же тем из этой области рассеяно в литературе в виде оригинальных и казуистических сообщений.

Гематология детского возраста подобна гематологии взрослых. Однако существует много специфических вопросов, касающихся патофизиологии кроветворной системы у новорожденных и у детей раннего грудного возраста. В последнее время им посвящается все больше внимания, благодаря лучшему пониманию причин гематологических явлений, происходящих в этом периоде жизни, а также увеличившихся диагностических и терапевтических возможностей (гемолитическая болезнь новорожденных на почве серологического конфликта по Rh или групп крови, геморрагическая болезнь новорожденных, врожденные гемологические анемии, обусловленные ферментативными дефектами эритроцитов, состояния, связанные с гипоплазией ферментативной системы печени и многие другие).

Как известно, большинство врожденных гемопатий проявляется уже у новорожденных в раннем периоде и у маленьких детей. Следует добавить, что клиническое течение многих гематологических заболеваний у детей, а также их реакция на лечебные мероприятия значительно отличаются от сходных синдромов у взрослых. Примером могут служить острые лейкозы, при которых у детей гораздо чаще и легче можно добиться ремиссии и более значительного продления жизни, чем у взрослых. Существуют некоторые врожденные и приобретенные симптомокомплексы, встречающиеся прежде всего в детском возрасте. Некоторые из них известны исключительно у детей, так как эти больные не доживают до зрелого возраста. К ним относится острый ретикулоз, врожденная патология гранулоцитов типа Chediak'a, thalassemia тагог и другие.

Кроме особенностей течения некоторых патологических процессов кроветворной системы, отмечаются отчетливые различия в динамике гемопоэза у детей, начиная от грудного возраста и кончая периодом полового созревания. Кроветворная система у детей отличается не только изменчивостью, зависящей от периода развития ребенка, что выражается колебаниями физиологических показателей, но и особой необыкновенно живой реакцией на различные раздражители. Знание физиологических колебаний, касающихся форменных элементов крови в течение первых дней, месяцев и лет жизни, позволяет врачу избежать многих клинических ошибок.

Гематология детского возраста является молодой областью науки, ее возможности и круг интересов невозможно еще предвидеть. Своим необыкновенно быстрым развитием эта наука обязана все более тесному сотрудничеству с другими областями науки, как практическими, так и теоретическими. Распространение биопсии, как метода исследования, микрометодов исследования крови, биохимических, цитохимических, серологических, статистических и генетических методов исследования, а также достижения науки о питании и профилактике недостаточности его в периоде роста организма, открывают широкие перспективы и выдвигают новые проблемы, ожидающие разрешения.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: