Поражения печени, лекарственные гранулематозные гепатиты


Ряд лекарств может привести к образованию гранулем в печени. Обычно их возникновение связано с повышенной чувствительностью, например, при лечении сульфаниламидными препаратами. Гранулематозные изменения можно наблюдать не только в печени, а и в остальных органах (сердце, желудок, кишечник, легкие, почки, эндокринные железы и др.). Они появляются как при кратковременном, так и при продолжительном лечении. Отсутствует строгая зависимость между клинической картиной, лабораторной находкой и гранулематозными изменениями в печени. Здесь обнаруживают микрогранулемы из печеночных клеток и скопления ацидофильных гистиоцитов, лимфоцитов и плазмоцитов. Эти изменения вызывают функциональные нарушения. При гистологическом исследовании в печени обнаруживают фибриноидный некроз средней оболочки и круглоклеточную инфильтрацию адвентиции сосудов.

Поражения печени сульфаниламидными препаратами
Watson сообщает о 150 больных желтухой, обусловленной применением сульфаниламидов. Сульфаниламидные препараты могут вызвать интрагепатальный холестаз и цитологическую желтуху. Желтуха может быть различной этиологии - обусловленная гемолизом, холестазом, токсическим поражением паренхимы печени, а по мнению Pavel, и спазмом сфинктеров желчных путей.

Антибактериальные сульфаниламидные препараты. Сульфаниламиды приводят к поражениям печени в 0,6% случаев. Более новые и депо-препараты сравнительно менее токсичны для печени по сравнению с более старыми сульфаниламидами. Поражения печени могут наступить как после продолжительного лечения сульфаниламидными препаратами, так и при разовом применении и даже после прекращения лечения.

Патогенез поражений печени сульфаниламидами еще не уточнен полностью. Имеются предположения о прямом токсическом повреждении печеночной клетки, о реакции повышенной чувствительности по отношению к лекарству, о нарушении детоксической функции печени и образовании нерастворимых ацилированных соединений, которые могут вызвать закупорку желчных путей; не исключена и возможность развития аутоиммунных процессов.

Клинически поражения печени сульфаниламидами протекают с легко выраженной или умеренной желтухой и незначительным увеличением, органа.

Патогистологически обнаруживают изменения, напоминающие изменения при вирусном гепатите. Холестаз непостоянен.

Восстановление наступает быстро; однако наблюдались и случаи желтухи продолжающиеся в течение 3 месяцев. У больных со смертельным исходом наблюдали массивный некроз. У больных с аллергическими проявлениями со стороны остальных органов в печени обнаруживали круглоклеточную инфильтрацию в перипортальных пространствах и наличие эозинофильных гранулоцитов. Klatskin сообщает о 2 больных с хроническими поражениями печени сульфаниламидами, протекавшими, с желтухой и гепатомегалией. Смерть наступила на 2-й и на 4-й год. Аlеmaguer сообщает о случае с вызванной сульфаниламидами желтухой, которая затянулась на 2 месяца. Спустя 14 месяцев был обнаружен цирроз печени.

Противодиабетические сульфаниламиды, принимаемые внутрь. Препараты этой группы могут, хотя и редко, привести к поражению печени с картиной псевдогепатита или интрагепатального холестаза. В этих случаях редко наблюдается желтуха - у 0,1 до 1,4% случаев; налицо замедленное отделение бромсульфофталеина и повышение уровня щелочной фосфатазы. При разовом введении толбутамида ускоряется выведение бромсульфофталеина через печень. Подобный эффект имеют и некоторые другие гипогликемизирующие сульфаниламиды.

У 214 больных диабетом с уже существовавшими поражениями печени наблюдалось при лечении инсулином и противодиабетическими препаратами per os благоприятное влияние на функциональные печеночные тесты, и реже, на структурные изменения, вызванные лечением инсулином, в то время как бигуаниды не улучшают, а в некоторых случаях и ухудшают состояние печени (в особенности функциональные печеночные тесты); вот почему прием внутрь противодиабетических средств нужно сочетать с гепатопротективной терапией.

Наиболее иктерогенным из этой группы оказался хлорпропамид. По данным Академии наук в Нью-Йорке желтуха наступила у 14 (в том числе у 9 с интрагепатальным холестазом) из леченных 1819 больных. Другие препараты редко приводят к поражениям печени с желтухой - в 0,1 % случаев при приеме карбутамида и еще реже - метагексанамида.

В Европе глибутиазол считается нетоксичным, но в Канаде его применение запрещено - у 17 больных диабетом из леченных 31 были обнаружены нарушения функциональных печеночных тестов и у 6 - повышение уровня билирубина.

Антитиреоидные сульфаниламиды. Тиоурацил чрезвычайно редко вызывает поражения печени. Поражение печени часто сопровождается различными иными реакциями и поражениями системы кроветворения (агранулоцитоз).

У одного умершего больного на вскрытии был обнаружен массивный некроз печени и интрагепатальный холестаз.

Из 43 больных, которых лечили от тиреотоксикоза, Gargill и Lesser обнаружили различные токсические поражения печени у 8, в том числе у 2 - с желтухой. У одного больного по поводу желтухи была произведена лапаротомия и обнаружен экстрагепатальный холестаз. Патогистологическое исследование показало выраженный интрагепатальный холестаз, слабую круглоклеточную инфильтрацию в перипортальных пространствах и очаговый некроз в центре дольки.

Пропилтиоурацил обвиняют в том, что он вызывает желтуху и агранулоцитоз. Bentholt сообщает о холестатической желтухе, вызванной пропилтиоурацилом, при которой лапароскопия и проведенная спустя 3 года прицельная пункционная биопсия печени не выявили данных о циррозе.
 
McCornick сообщает об умершем больном, У которого был установлен генерализованный периартериит в печени и остальных органах. Эти поражения оценивают как выражение повышенной чувствительности в отношении пропилтиоурацила.

Желтухи холестатического типа описаны и при применении метилтиоурацила и аминотиазола.

Мочегонные сульфаниламиды. Диуретики этой группы редко вызывают желтуху, которая иногда бывает холестатического, а в других случаях - гепатоцеллюлярного типа. Есть сообщения и о случаях поражений печени с хроническим течением.

Поражения печени антибиотиками
Широкое применение антибиотиков при лихорадочных состояниях затрудняет учет их вредного действия на печень. Кроме того их прием может совпадать с предиктерическим периодом вирусного гепатита. Однако есть случаи с доказанным токсическим действием антибиотиков на печень.

Тетрациклин, в особенности при внутривенном применении, вызывает стеатоз печени. Жировая инфильтрация печени наступает чаще при применении террамицина и хлортетрациклина (биомицина), а также и у беременных.

При приеме больших доз (2-3 г в сутки) наступает поражение печеночных клеток с появлением желтухи, а иногда и печеночной недостаточностью со смертельным исходом. При помощи флюоресцентной техники находят скопления тетрациклина в митохондриях печеночных клеток. Вследствие своей внутримитохондриальной локализации тетрациклин вызывает тяжелые расстройства функций печени.

Клинически поражения печени возникают на 3-й до 5-го дня от начала лечения. В некоторых случаях наряду с поражением печени наблюдается и желтуха и поражения почечных канальцев с наступлением азотемии и ацидоза (гепаторенальный синдром). Эти случаи не поддаются лечению и обычно приводят к смерти на 5-й до 15-го дня от начала лечения.

Наряду с печенью антибиотики нередко наносят поражения и системе кроветворения.
При применении антибиотиков широкого спектра действия нельзя превышать пероральную дозу 2 г и внутривенную 1 г, в особенности у больных с уже имеющимися поражениями печени. Связь между дозой, с одной стороны, и частотой и степенью поражения печени, с другой, говорит больше о прямом токсическом действии, чем о повышенной чувствительности к антибиотикам.

В литературе сообщают об отдельных случаях тяжелой желтухи во время лечения стрептомицином - из 300 больных, которых лечили 200-400 мг стрептомицина в сутки в течение 15 дней, желтуха с температурой отмечена у 20.

Пенициллин и хлорамфеникол очень редко могут оказать гепатотоксическое действие. Хотя и нечасто, эритромицин может вызвать поражение печени. В литературе сообщалось о 23 случаях желтухи, обусловленной лечением эритромицином.  Если учесть, что этим антибиотиком уже лечили миллионы больных, нужно сказать, что поражения печени наступают чрезвычайно редко. Основа олеандомицина и эритромицина не является иктерогенной; икторогенными могут быть лишь соли эстеров продукта. При лечении эритромициновыми производными гораздо чаще наблюдается позитивирование функциональных печеночных проб, чем наступление желтухи. Эритромициновые желтухи - смешанного характера: иногда они протекают с картиной вирусного гепатита, иногда - с выраженным холестазом.

Большинство авторов считает, что поражения печени эритромицином являются выражением повышенной чувствительности к этому медикаменту. На это указывают и невозможность воспроизведения поражения печени в опытах на животных, наличие крапивницы и эозинофилии в периферической крови. Эволюция эритромициновых поражений печени благоприятна.

Прием олеандомицина по 1 г внутрь 50 больными в течение 15 дней и меньше привело к замедленному выделению бромсульфофталеина у 60% леченных. Через неделю после прекращения антибиотического лечения выделение бромсульфофталеина пришло к норме. Двое из леченных получили желтуху. По данным других авторов, замедление выделения бромсульфофталеина при лечении олеандомицином наблюдается лишь у 15% леченных.

Новобиоцин может привести к холестазу и поражению паренхимы печени. У новорожденных новобиоцин вызывает желтуху вследствие торможения активности глюкуронилтрансферазы в печеночных клетках и повышение уровня свободного билирубина в сыворотке. У взрослых такие поражения очень редки. Новобиоцин изменяет выделение связанного и свободного билирубина и бромсульфофталеина из печеночной клетки. Новобиоциновая желтуха легкая и быстро проходит, так что обычно даже не приходится прерывать лечение антибиотиком.

Рифамицин, который выделяется в высоких концентрациях с желчью, при внутривенном введении замедляет выделение бромсульфофталеина вследствие нарушения выведения красителя с полюса печеночной клетки, обращенного к желчным каналам.

Амфотерацин В может вызвать цитолитический гепатит, а ксеналамин (противовирусный препарат) - холестатический гепатит и билиарный цирроз.

Страница 1 - 1 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: