Поражения печени, лекарственные гранулематозные гепатиты



Поражения печени, вызываемые противозачаточным и средствами
В противозачаточных средствах содержатся эстроген и прогестерон. По словам Т. Ташева, благодаря их применению осуществляется биологический эксперимент, который окажет неблагоприятное воздействие на будущие поколения. Невозможно нарушить один из наиболее тонких гормональных механизмов - овуляцию, посягнуть на инстинкт сохранения рода, не вызвав этим серьезных биологических последствий.

О «гепатите», наступающем после применения эстрогенных гормонов, известно давно. Они приводят к повышению температуры, артральгиям, зуду, позитивированию бромсульфофталеиновой пробы и повышению уровня щелочной фосфатазы и холестерина в сыворотке. В этих случаях трансаминазы в норме или умеренно повышены. Наблюдалась благоприятная эволюция поражений.

Наблюдение над 45 женщинами, принимавшими внутрь противозачаточные средства от 1 месяца до 4 лет, указало на положительную бромсульфофталеиновую пробу.

При электронно-микроскопическом исследовании обнаруживают увеличение эндоплазматического ретикулюма и перибилиарных лизосом, в связи с чем чаще возникает холестатическая желтуха.

Патогенез поражений печени связан с энзимными изменениями, которые не являются патологическим проявлением, а выражением адаптационной реакции.

При врожденных и приобретенных нарушениях в экскреторной функции печени (синдром Dubin-Johnson, Rotor) противозачаточные средства ухудшают течение этого заболевания. Женщины, переболевшие идиопатической желтухой беременных, снова получают подобную желтуху при приеме гестагенов.
 
Не выясненным остается вопрос о том, как часто наступают поражения печени при применении противозачаточных лекарств. До 1966 г. в литературе были сообщения о 35 случаях желтухи различной продолжительности, развившейся во время применения противозачаточных средств. В будущем можно ожидать учащения таких случаев в связи с все более широким производством и применением этих средств (Lynestrenol, Norethindrone, Enavide, Conavide и др.). В настоящее время в США 8 миллионов, во Франции 400 тыс. женщин применяют противозачаточные средства в течение ряда лет. Эти лекарства получили уже широкое распространение и в других странах, в том числе и в Болгарии. Имеются сообщения о развитии желтухи после применения препаратов нортандролона и Norethindrone.

У более пожилых женщин и при более поздней беременности чаще наблюдается появление зуда, желтухи и поражений печени при применении противозачаточных средств. Blanc советует не назначать противозачаточных средств женщинам, перенесшим в прошлом желтуху во время беременности или энзимные нарушения печени.

Обычно желтуха, вызванная противозачаточными средствами, совсем легкая; обычно не развивается серьезного поражения печени, поскольку антиовуляционная доза действительно ниже, чем иктерогенная. Для возникновения желтухи имеют значение и конгенитальные факторы.

Поражения печени анестетиками
Галотан впервые введен в анестезиологию в 1956 г. До сих пор его использовали более чем при 20 млн. анестезий. Имеются до настоящего времени сообщения о 150 случаев токсического поражения печени галотаном.

Вопрос о частоте галотановых поражений печени – спорен. По мнению авторов, желтуха наступает у 1 из 4 тыс. до 1 на 700 тыс. анестезий галотаном. Price считает, что галотан вызывает желтуху в одном случае на 18 тысяч анестезий. Наблюдали 11 случаев желтухи среди 50 тыс. анестезированных галотаном, из которых 6 - со смертельным исходом.

В 75% случаев поражение печени наступало после нескольких раз применения, у 20% больных поражения печени были обнаружены до наркоза галотаном. По мнению некоторых авторов, поражения печени галотаном дают высокий процент смертельности - 40%; по мнению других, летальность значительно ниже, но выше по сравнению с вирусным гепатитом. Из 39 больных с поражениями печени, о которых были сообщения в 1964 г., умерли 17. Sherlock сообщает о 17 больных с галотановыми поражениями печени, из которых 9 - со смертельным исходом.

Клиническая картина не отличается от картины при вирусном гепатите, в связи с чем некоторые авторы отвергают возможность галотанового поражения печени. Ставится вопрос, не идет ли речь о случайной совпадении вирусного гепатита с послеоперационным периодом. Elewant считает, что это скорее влияние операционного стресса на функцию печени. Сомнение в возможности галотанового поражения печени подкрепляется и наблюдениями, которые показывают, что после введения галотанового наркоза число послеоперационных желтух не увеличилось. У подопытных животных галотаном нельзя воспроизвести гепатоподобную картину, в связи с чем анестезиологи не считают гепатотоксический эффект доказанным. Однако известно, что у подопытных животных и марсилидом не удается воспроизвести поражение печени, подобное тому, которое наблюдается у людей.

При повторной анестезии галотаном в одних случаях снова наблюдается желтуха, а в других (при наличии желтухи при первой анестезии) - нет. Однако подобные явления отмечаются и при применении остальных лекарств с доказанным гепатотоксическим эффектом; поэтому положительный провокационный тест имеет гораздо большее значение, чем отрицательный.

Патогенез желтухи при галотановом наркозе остается невыясненным. Прямое гепатотоксическое действие галотана мало вероятно в связи с редкостью желтух при галотановом наркозе. Если предположить наличие непрямой гепатотоксичности, то необходим период сенсибилизации до контакта с галотаном. Немало случаев острого некроза печени остаются невыясненными. Rodgers изучив 11 341 аутопсированного, установили 18 случаев массивного некроза печени, из которых в 6 случаях некроз развился в послеоперационном периоде, причем в одном случае был применен галотановый наркоз.

Предполагают и повышенную чувствительность некоторых больных к галотану. Об этом говорят повышенная температура и часто наблюдавшиеся тошнота и рвота.

Поражение печени обычно наступает вскоре после анестезии галотаном - на первый-второй день, и начинается повышением температуры в течение недели. Печень несколько увеличена и болезненна. Спустя несколько дней появляется желтуха. Кроме холестатической желтухи галотан вызывает и поражение печеночных клеток. Наряду с поражением печени наблюдается и поражение почек. Возможен и переход поражения печени в цирроз или фиброз.

Лабораторные пробы такие же как при вирусном гепатите. Уровень трансаминаз сильно повышен (иногда до 2800 ЕД). Повышена также концентрация щелочной фосфатазы.

Патогистологическая картина галотанового поражения печени та же, что при эпидемическом гепатите, как это установлено при множественных пункционных биопсиях и на вскрытии. Обнаруживают массивный некроз печени, главным образом центролобулярный, моноцитарную инфильтрацию в перипортальных пространствах, образование новых печеночных канальцев, регенерацию печеночных клеток и слабый перипортальный фиброз. В случаях быстро наступавшей смерти обнаруживали диффузный некроз печени с полным стиранием печеночной структуры.

Развивается заболевание по-разному: наблюдается доброкачественное течение или же развивается тяжелая клиническая картина, оканчивающаяся печеночной комой. Допускают, что галотановое поражение печени может протекать и хронически, приводя к постнекротическому циррозу.

В тех случаях, когда при первой анестезии наступило повышение температуры, рекомендуют анестезию галотаном не повторять.
 
Хлороформ. Его токсическое действие известно давно и хорошо изучено. Небольшие дозы вызывают некроз клеток в центре дольки, стеноз печени и незначительные воспалительные изменения. Большие дозы приводят к массивному некрозу печени. Обычно эти изменения оканчиваются полным выздоровлением.

У собак наркоз хлороформом вызывает замедление выделения бромсульфофталеина.

Поражениям печени хлороформом способствует плохое общее состояние пациента.

Американские авторы изучили влияние различных наркотических средств (эфир, циклопропан, пептона л, трибромэтанол) и установили отклонения в функциональных печеночных тестах у 50% исследованных.

Поражения печени хлороформом могут, хотя и очень редко, вызвать развитие цирроза.

Поражения печени тетрахлорметаном
Тетрахлорметан используют в промышленности в качестве растворителя. В последнее время им широко пользуются для очистки (рабочих помещений, в хозяйстве и т. д.). При несоблюдении необходимых мер осторожности можно вызвать отравление. Наблюдались отравления и при вдыхании тетрахлорметановых испарений, а также и при использовании тетрахлорметана для самоубийства. Поражения этим средством могут наступить и при лечении некоторых паразитарных заболеваний, в частности фасциолеза. Поражения тетрахлорметаном зависят и от чувствительности пациентов. Кроме того, опасен и синергизм с другими гепатотоксическими веществами.

Тетрахлорметан проникает и сквозь плаценту, а стало быть может вызвать и неонатальный токсический гепатит.

Патогистологически обнаруживают диффузную жировую дистрофию и центролобулярный некроз с кровоизлияниями, а также и воспалительно-клеточную инфильтрацию в перипортальные пространства. Клеточная регенерация начинается с периферии долек. Электронно-микроскопически наблюдается набухание митохондрий с повышенной проницаемостью их мембран, вследствие чего теряются энзимы и Ко-факторы и нарушается окислительное фосфорилирование в митохондриях.

Клиническая картина характеризуется желудочно-кишечными нарушениями (тошнота, рвота и боли), головной болью, гепатомегалией, желтухой и смертью. В таких случаях развивается острая желтая атрофия. Обычно позже наступает и тяжелое поражение почек (гепаторенальный синдром) с олигурией, анурией и гиперазотемией. В отдельных случаях наблюдаются отек легких и сердечно-сосудистая слабость.

Вследствие печеночной недостаточности смерть наступает уже в течение первой недели. Смерть от почечной недостаточности наблюдается обычно в течение второй или третьей недели.

Большинство больных выздоравливает, хотя восстановительный период иногда длится долго. Возможно полное восстановление.

При продолжительном применении тетрахлорметана может развиться цирроз печени.
 
Из лабораторных проб более характерными являются положительные флокуляционные тесты, повышение остаточного азота, понижение холестерина, сахара крови, кальция и калия.

Лечение поражений печени тетрахлорметаном неспецифическое. Необходимо с особым вниманием следить за урегулированием водно-минерального баланса.

Во избежание вторичных инфекций назначают антибиотики. Введение холина и антигистаминных препаратов уменьшает поражения митохондриев.

Страница 3 - 3 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: