Поражения печени, лекарственные гранулематозные гепатиты



Поражения печени тяжелыми металлами
Золото. Препараты золота находят широкое применение при лечении инфекционного полиартрита. В масляных растворах и при парентеральном применении препараты золота оказывают более тяжелое токсическое действие. Поражения обусловлены повышенной чувствительностью больного или передозировкой препарата.

Клиническая картина отличается не только общими проявлениями (крапивница, отеки), но и пищеварительными расстройствами - отсутствием аппетита, рвотой и поносом.

Вследствие оседания золота в печени наступает картина токсического гепатита, выражающаяся в желтухе, гепатомегалии и болях в области печени. Иногда желтуха обусловлена гемолизом.

Со стороны мочи наблюдаются альбуминурия, цилиндрурия и гематурия. Редко наступает олигурия с задержкой азота.

Иногда бывают и поражения системы кроветворения, причем появляются геморрагический диатез, лейкоцитопения, анемия и тромбоцитопения.

Профилактика состоит в отказ от лечения препаратами золота больных с поражениями печени, их назначении в умеренных дозах и в двухмесячных перерывах между двумя курсами лечения.

Мышьяк. У нас больные гепатитом после лечения неосальварсаном описаны Молловым, Юруковым, Стефчевым и Поповым. У некоторых из них заболевание окончилось циррозом печени или смертью вследствие острой желтой атрофии. Малые дозы мышьяка вызывают подострое поражение печени, продолжительность которого достигает иногда семи с половиной месяцев. Гистологически обнаруживают желчный пигмент в клетках Купфера. Кроме того, наблюдаются некрозы, разрастание соединительной ткани в перипортальных пространствах и разрастание желчных каналов.

В опытах на кроликах можно вызвать и настоящий цирроз печени.

У людей как прием внутрь фаулерова раствора, так и парентеральная терапия, могут привести к циррозу печени, что позволяет некоторым авторам говорить о мышьяковом циррозе.

В 1900 г. в Манчестере произошло массовое отравление мышьяком при потреблении пива, вызвавшее поражение печени с асцитом. Может развиться и билиарный цирроз.

При внутривенном непродолжительном лечении массивными дозами трехвалентного мышьяка (мафарсен, арсфенамин) наступает токсическое поражение печени у 7,1-18,4% леченных, выражающееся быстропроходящей желтухой.

Hanger и Gutman сообщают о 92 случаях желтухи, развившейся вследствие лечения арсфенамином, в том числе 12 с холестатической желтухой. При пункционной биопсии печени был обнаружен холестаз, сопровождающийся воспалением (холангиолит и перихолангиолит).

В клинической картине преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечной системы и мучительный зуд. При очень продолжительном течении наблюдается и ксантоматоз. У 12 больных желтуха продлилась свыше двух с половиной месяцев (в отдельных случаях бывает и до 7 месяцев). Лабораторные показатели - характерные для холестаза печени.

Развитие болезни благоприятное. Наблюдаются спонтанные излечения и у больных с продолжительным течением. В тяжелых случаях может неожиданно развиться печеночная кома и наступить смерть.

Серебро. Отравления серебром сравнительно редки. Если принять внутрь 100 г, могут развиться фарингит, гастроэнтероколит и тяжелый гепато-нефрит со смертельным исходом. Продолжительное применение малых доз вызывает аргиризм, характеризующийся появлением голубоватой окраски кожи с металлическим оттенком. Серебро обнаруживают в экскретах, в том числе и в желчи.

Фосфор. Токсическим является лишь желтый фосфор вследствие его легкой растворимости. При поглощении он отлагается главным образом в печени. Отравление фосфором приводит к жировой дистрофии и некрозу печеночных клеток, к разрастанию соединительной ткани в перипортальных пространствах.

Клинически отравление фосфором характеризуется диспептическими явлениями, болями, вздутием живота, желтухой и кровоизлияниями. Отмечается увеличение печени. При тяжелых отравлениях смерть наступает в первые дни с картиной коллапса и острой почечной недостаточности.

Дихлордифенил - трихлорэтан (ДДТ). Большие дозы токсичны для печени - вызывают стеатоз и некроз печени с появлением желтухи. Его действие проявляется при повышенной чувствительности к нему пациента. Может причинить узелковый периартериит с тромбозом вен. Возможно и хроническое отравление ДДТ с развитием гепато-ренального синдрома; после хронического отравления может наступить и цирроз печени.

В 1940 г. появилось сообщение некоторых французских авторов о поражении печени некоторыми препаратами оксифенарсина. Препарат карбарсон, содержащий мышьяк, применяют для лечения амебиаза; редко он вызывает желтуху холестатического типа, обычно оканчивающуюся выздоровлением. Подобные поражения может вызвать и ацетарсол (осарсол), который применяют для лечения кандидамикоза и трихомоноза.

Поражения печени транквилизаторами
Xлорпромазин (ларгактил и др.). Различные авторы дают разные сведения о частоте хлорпромазиновых желтух: по Gambescia - 1,1%, по Hollister - 1,9%, по Pirotte - 1%, по Labram - 0,5-2% и по Markoff - 0,5-3%.

За 14 лет (1955-1968 гг.) из леченных нейролептиками 63 022 человек у 79 наблюдался холестатический гепатит. По данным Schaffner, после 10 лет широкого применения хлорпромазина отмечено несколько тысяч больных с поражениями печени и желтухой.

По данным Markoff, следующие производные фенотиазиновой группы могут стать причиной поражений печени (в нисходящем порядке): хлорпромазин, мепазин (пакатал), левопромазин, перфеназин и меллерил.

Хлорпромазиновые поражения печени могут протекать и без желтухи. Часто еще до появления желтухи наблюдаются повышение температуры, сонливость, отсутствие аппетита, тошнота, зуд и высыпания на коже. Спустя приблизительно 2 недели после начала лечения возникают боли в верхней половине живота.

Потемнение мочи, ахолический кал и веридиновая желтуха трудно отличаются от «хирургической желтухи», что имеет очень большое значение избегнуть хирургического вмешательства.

Желтуха обычно развивается в течение первые четырех недель (чаще всего на 8-10 день) от начала лечения хлорпромазиновыми препаратами.

Патогенез хлорпромазиновых желтух остается невыясненным. Количество препарата и продолжительность лечения не играют существенной роли. Желтуха может развиться после приема даже 1 таблетки 20 мг. Алкоголизм и плохое питание замедляют выздоровление и обусловливают наступление рецидивов. Беременность, по-видимому, способствует увеличению продолжительности течения желтухи, что по всей вероятности, обусловлено особой гормональной почвой, Предварительное поражение печени (вирусным гепатитом и др.) создает условия для более частого возникновения и более тяжелого течения лекарственного поражения.

В возникновении желтухи играют роль повышенная проницаемость холангиол, регургитация желчи, ее сгущение и образование тромбов, нарушенный транспорт билирубина из желчных клеток в желчные каналы.

Положительные функциональные печеночные пробы отмечаются у 20% леченных хлорпромазином; они могут прийти к норме несмотря на продолжительноть лечения - по всей вероятности, наступает спонтанная десенсибилизация. Лабораторные тесты характерны для механической желтухи и позитивируются уже приблизительно на 3-й день от начала лечения: уровень билирубина в моче и сыворотке повышается. Наблюдается также значительное повышение щелочной фосфатазы и холестерина. Содержание трансаминаз повышается редко; флокуляционные пробы отрицательные. Wertheг и Korelitz сообщают об эозинофилии в периферической крови у 18 из 22 леченных хлорпромазином. Иногда появляется лейкопения с агранулоцитозом. Повышение трансаминаз менее значительное по сравнению с вирусным гепатитом, а ускорение РОЭ - более подчеркнутое.

Развитие болезни благоприятное: обычно наступает выздоровление в течение первых четырех недель от начала поражения печени. Однако иногда наблюдается подострое и хроническое течение поражения печени (до 3 лет).

До настоящего времени имеются сообщения о 23 случае с продолжительным течением (более 1 года) хлорпромазиновой желтухи. При этих затяжных течениях желтуха интенсивная, зуд мучительный, наступает значительное похудание вследствие отсутствия аппетита и плохого всасывания питательных веществ из тонкого кишечника. Часто наблюдаются продолжительные поносы, в связи с чем развивается остеопороз. Иногда болезнь сопровождается умеренной анемией, обусловленной кровоизлияниями в желудочно-кишечный тракт в связи с появлением гиопротромбинемии.

В случаях хронического течения печень увеличена; позже отмечается и спленомегалия и гипертония в области v. portae. Когда желтуха продлится более 6 месяцев, наступает ксантоматоз (вследствие гиперхо-лестеринемии). Norredam и Brick сообщают о случае с доказанным костным ксантоматозом.

И при затяжном течении желтухи возможно выздоровление; есть сообщение о больном, выздоровевшим после 1050-дневной желтухи.

Данные лабораторных проб особенно характерны при продолжительном холестазе печени: повышение билирубина (иногда до 40 мг), сильное повышение щелочной фосфатазы. Значительно повышается уровень липидов (главным образом свободного холестерина, фосфолипидов и B-лимфопротеинов). Содержание а-липопротеинов сильно снижено или они полностью отсутствуют. Для протеинограммы характерно повышение а2 и B-глобулинов. Исследования при помощи радиоактивных элементов показывают, что повышение уровня холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови обусловлено не только затрудненным выведением их желчными путями, а также и увеличенным синтезом в печени.

Страница 4 - 4 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: