О значении возраста в тонзиллогенной патологии сердца при хроническом тонзиллите


У большинства больных старше 40 лет, находившихся под нашим наблюдением, хронический тонзиллит протекал так же, как и у молодых. Не было у них даже атрофии миндаликовой ткани, характерной для зрелого и особенно пожилого возраста. У части же лиц (примерно у 1/3) миндалины были атрофичны, спрятаны в глубине миндаликовых ниш, но эти больные страдали от явлений общей интоксикации, как и молодые, и выздоравливали в случае успешного лечения болезни. Приведем один характерный пример.

Больная К., 76 лет. Обратилась с жалобами на резкую общую слабость, нерезкую, но постоянную головную боль, постоянный вечерний субфебрилитет, незначительные боли в глотке при глотании. Несколько месяцев безуспешно лечится у терапевта поликлиники (принимает анальгетики, бромиды). РОЭ в течение последних 5 месяцев колеблется от 42 до 35 мм/ч. Анамнез болезни: в 1913 г., будучи в Кисловодске, перенесла «тяжелую стрептококковую ангину». Заболевание повторялось ежегодно, иногда и несколько раз в год, но ангины были легкими, лечилась в течение 3-4 дней «своими средствами» (полоскания шалфеем, теплое питье и пр.). «Сердце беспокоит» давно, но жалобы неопределенные (то небольшие боли, то незначительная одышка). Последний год выраженной ангины не было.

Объективно: пониженного питания, температура 37,3°. Со стороны внутренних органов без существенных отклонений от нормы. Пульс 82 в 1 мин, ритмичный, АД 115/80, РОЭ 42 мм/ч (от 30/1).

Края передних нёбных дужек слегка гиперемированы, с синюшным оттенком. Миндалины атрофичны (видны только при отворачивании передних дужек), представляют собой рубцовые трабекулы с гнойно-казенозными массами в ячейках. Регионарный лимфаденит не выражен.

Уже после первого промывания миндалин йодинолом больная почувствовала улучшение, а после четырех процедур исчезли и головная боль, и общая слабость, и субфебрилитет. РОЭ от 21/11 18 мм/ч.

После 5 процедур, курс был закончен. Однако уже через неделю вновь почувствовала ухудшение самочувствия. При повторном осмотре вновь было обнаружено накопление патологического содержимого в лакунах и проведен повторный курс промываний, который закончен 24/11. После курса лечения стала чувствовать себя хорошо, температура оставалась нормальной, РОЭ - 13 мм/ч. АСЛ-0 до и 63 АЕ после лечения. С-реактивный белок отрицательный.

Целый год больная чувствовала себя хорошо. В апреле наступило ухудшение: небольшие боли в горле при глотании, недомогание, нестойкий субфебрилитет. РОЭ ускорилась до 24 мм/ч. На этот раз в миндалинах патологического содержимого было мало, но определялась значительная гиперемия и отечность краев дужек и остатков миндаликовой ткани в атрофированных миндалинах. Проведено еще 5 процедур, после чего наступила ремиссия, прослеженная нами 5 месяцев. После этого больная на повторные осмотры не являлась.

Из содержимого миндалин в первых посевах выделялся зеленящий стрептококк и золотистый стафилококк, затем - микрококк и стафилококк.

Приведенный пример интересен с разных точек зрения: 1) После перенесенной первичной тяжелой ангины в 25-летнем возрасте развивается хронический рецидивирующий тонзиллит (с ежегодными рецидивами!), который не только не дает никаких осложнений со стороны внутренних органов, но в течение 50 (!) лет остается компенсированным (между ангинами больная чувствовала себя удовлетворительно) и только на 51-м году приобретает характер декомпенсированного. 2) И в таком пожилом возрасте консервативное лечение дает отчетливый клинический эффект, переводя декомпенсированный хронический тонзиллит в компенсированный. Здесь, как и в примере, приведенном С. А. Гиляревским, ярко проявляется высказанная ими мысль, что в медицине нет никаких календарных сроков: в одних случаях осложнения наступают при первой же ангине, а в других - рецидивирующая ангина протекает без всяких осложнений в течение полстолетия.

Приведем лишь несколько обобщенных цифр, характеризующих рассматриваемую сторону явления. Из 70 человек старше 40 лет та или иная сердечная патология (включая и тонзиллокардиальный синдром I степени) обнаруживалась у 28 больных, что составляет 40%, в то время как из 302 больных до 40 лет подобная патология регистрировалась у 187, т. е. у 61%. Разница статистически достоверная (предел случайных колебаний 9,9%, а фактическая - 21%). Еще важнее, что осложнение типа инфекционно-аллергического миокардита наступало в основном до 40 лет. Так, из 13 больных с упомянутым осложнением только одна больная была 43 лет, остальные до 40 (от 15 до 20 лет - 7 человек, от 21 до 30 лет - 3 человека и от 31 до 40 лет - 2 человека).

Это вовсе не означает, что хронический тонзиллит в зрелом и пожилом возрасте не наносит значительного вреда организму и не имеет большого патологического значения. Мы хотим лишь подчеркнуть, что наносимый вред не больший, чем в молодом возрасте. Кроме того, приведенный материал подчеркивает значение в выявленной сердечной патологии самого хронического тонзиллита, а не возможных возрастных изменений у лиц старше 40 лет.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: