Неврологические нарушения у больных с гипоталамической локализацией ревматизма



На ускорение физиологически протекающего пубертатного периода у больных с хроническим тонзиллитом и другими очагами хронической инфекции обращают внимание Е. П. Тихонова, А. Е. Сокол. Как упоминалось выше, ревматизм особенно легко проявляется в период полового становления. О резком подъеме заболеваемости в пубертатном периоде, особенно у девочек, свидетельствуют статистические данные.

Следовательно, на наш взгляд, возникновение этого синдрома не следует объяснять исключительно наступлением периода полового становления. Собственные клинические наблюдения позволяют предположить, что те нарушения, которые М. Jules, I. Hollo, Е. Szatmari назвали ювенальным базофилизмом, И. В. Каюшева - гипоталамическим синдромом периода полового созревания, а С. Overzier - юношеским гиперкортицизмом, во многих случаях являются проявлением ревматического диэнцефалита с нейроэндокринными нарушениями, протекающего на этом этапе без явных признаков поражения сердца и суставов.

Заслуживает внимания и то, что из 60 наблюдаемых нами больных с диэнцефальной патологией, у 23, главным образом у подростков, преимущественно у девушек, установлены нейроэндокринные нарушения, подобные описанным. К тому же из 89 детей и подростков, больных ревматическим энцефалитом с гиперкинетическим синдромом, у 41 (также в основном у подростков) последний сочетался с умеренными нейроэндокринными нарушениями, причем гиперкинезы у этих больных были нерезко выраженными.
 
В качестве примера приводится следующая история болезни.

Светлана Г., 15 лет, в сентябре направлена на консультацию в ревмодиспансер по поводу головных болей, болей в области сердца и в суставах, наличия хронического тонзиллитакорь, ветряная оспа, эпидемический паротит. С 7 лет повторные ангины, особенно участившиеся два года назад. После гриппа и очередной ангины, усилились головные боли и впервые установлено повышение артериального давления (до 130/80-145/90 мм рт. ст.).
и нечетких изменений в сердце. В анамнезе -
Девочка стала необычно быстро развиваться и расти, опередив по физическому развитию своих сверстниц. Менархе с 13 лет. Сначала изменения сердца и другие симптомы болезни объяснялись тонзиллогенной интоксикацией. Головные боли связывались с наличием гайморита. Аденотонзиллэктомия не принесла стойкого улучшения. По поводу повышенного артериального давления принимала различные гипотензивные средства. Консультирована рядом специалистов. Вначале повышение артериального давления рассматривалось как проявление вегетодистонии в пубертатном периоде, затем - как юношеская гипертония, позже - как транзиторная стадия гипертонической болезни. В марте, когда поражение сердца приобрело органический характер, последнее расценивалось как врожденный порок сердца с коарктацией аорты.

При осмотре жалуется на головные боли, больше в затылке, иногда боли в области сердца, в суставах. Ощущает изменения погоды. Указывает на «приливы» жара к лицу, повышенную потливость, после чего наступает слабость. Эти приступы бывают чаще во второй половине дня. Частота их различна - от 5-6 раз в неделю до 2-3 раз в месяц. Месячные нерегулярные. Объективно: высокого роста (167 см), несколько повышенного питания (64 кг), с отложением жировой клетчатки больше на бедрах и животе. В 15 лет производит впечатление взрослой женщины с хорошо развитыми вторичными половыми признаками. На наружных и внутренних поверхностях бедер, ягодичных областях, у колен, на левой грудной железе снизу обнаружены выраженные ярко-лиловые полосы. Единичные дистальные хореоформные микро-гиперкинезы, главным образом, в пальцах ног. Умеренное повышение сухожильных рефлексов. Слева периодически вызывается непостоянный симптом Гордона II. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст. Нерезкий акроцианоз стоп.


Установленные нейроэндокринные нарушения, в том числе и повышение артериального давления, рассматривались нами как одно из проявлений ревматического поражения гипоталамического отдела мозга, развившегося в пубертатном периоде.


Диагноз: ревматизм, активная фаза, активность I степени, диэнцефалит с элементами синдрома Иценко - Кушинга, нерезкими вегетативно-сосудистыми кризами и повышением артериального давления, эндомиокардит, недостаточность митрального клапана, хронический тонзиллит.


Как показало катамнестическое исследование, весной и осенью наблюдалось обострение болей в области сердца и в суставах, головных болей, повышенной утомляемости и раздражительности, приливов жара к лицу, сопровождавшихся сердцебиением и усилением цефалгий. За последнее время значительно прибавила в весе (72,5 кг) Признаки выраженной вегетативной лабильности. Артериальное давление нестойкое. Свежие стрии не обнаружены.


Сердце - левая граница смещена на 1,5 см влево; правая - по правой парастернальной линии. У верхушки I тон хлопающий, систолический и пресистолический шум, акцент II тона на легочной артерии. Амплитуда I тона лишь незначительно превышает таковую II тона. К I тону примыкает убывающий систолический шум с максимумом на верхушке, средней амплитуды, занимает почти всю систолу. Определяется короткий мезодиастолический шум. Заключение: недостаточность митрального клапана, возможно формирование стеноза левого венозного устья
.

Из особенностей наблюдения следует отметить возникновение болезни на фоне очагов хронической инфекции в пубертатном периоде, с повышением артериального давления и отсутствием эффекта от различных гипотензивных средств. В сочетании с нейроэндокринными нарушениями (высокий рост, избыточный вес, быстрое развитие вторичных половых признаков, наличие симптома лиловых полос), нерезко выраженными вегетативно-сосудистыми кризами - это указывало на вовлечение в процесс гипоталамической области мозга по типу синдрома Иценко-Кушинга. Достоверным подтверждением природы нейроэндокринных нарушений явилось прогрессирующее поражение клапанного аппарата сердца.

Нередко нейроэндокринная патология и ревматизм в течение длительного времени рассматриваются как две самостоятельные болезни, этиологически не связанные друг с другом.

Приводим следующее наблюдение.

У Сережи Г. нарастание веса отмечено после скарлатины, перенесенной в 5-летнем возрасте. В 7 лет - острая атака ревматизма с ревмокардитом и полиартритом; в 9 лет-рецидив болезни, после которого установлено значительное нарастание веса. Невропатологом и эндокринологом ожирение расценивалось как алиментарное. Больному было рекомендовано побольше двигаться и соблюдать режим питания. В 10 лет мальчик весил 66 кг. В 11 лет, после очередного обострения ревмокардита, за короткое время больной прибавил в весе свыше 12 кг и весил 78,6 кг. Были установлены явные признаки гипогенитализма. В дальнейшем с каждым обострением ревматизма вес больного нарастал. В 14 лет он уже весил 108 кг. В клиниках дважды был установлен диагноз недостаточности митрального клапана, но по-прежнему ожирение не ставилось в зависимость от ревматизма. Последняя была установлена только при появлении полидипсии, нарастании вялости, головных болей, обнаружении нестойкого повышения артериального давления и выраженных ярко-лиловых полос на бедрах.

При катамнестическом исследовании в 17-летнем возрасте недостаточность митрального клапана, диагностированная ранее, не была обнаружена. Установлен диагноз миокардитического кардиосклероза с блокадой правой ножки пучка Гиса и признаками нарушения внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости. Нейроэндокринные нарушения характеризовались выраженным ожирением (вес 121 кг при росте 164 см) с элементами синдрома Иценко - Кушинга
.

Как показали наши наблюдения, частое обнаружение у подростков, больных ревматизмом, особенно с гипоталамической локализацией патологического процесса, симптома лиловых полос заставляет придавать ему известное диагностическое значение.

Таким образом, при исследовании больного, «подозрительного» на ревматизм, особое внимание должно быть обращено на наличие хотя бы еле заметных гиперкинезов в различных участках тела, а также нерезко выраженных нейроэндокринных нарушений, наличие которых, в сочетании с другими данными, дает возможность заподозрить ревматическую природу болезни.
Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: