Методика исследования и диагностика трихомонадных кольпитов


После введения во влагалище ложкообразного зеркала с подъемником из заднего свода маленькой ложечкой берут влагалищное содержимое. Капля содержимого наносится на предметное стекло и смешивается с каплей свежего, подогретого до температуры тела физиологического раствора. Во избежание быстрого высыхания капли вокруг нее воском наносится кольцо и на препарат кладут покровное стекло. Таким образом, получается нативный препарат без окраски.

При высыхании трихомонады уменьшаются в размере, выпускают муцинообразное вещество, происходит их кучкование и склеивание; жгутики каждой трихомонады втягиваются, тело ее быстро округляется, а оболочка уплотняется. Для оживления трихомонад можно применить однопроцентный раствор подогретой глюкозы, при этом трихомонады вновь выпускают жгутики, увеличиваются и начинают двигаться.

Смотреть трихомонады следует в затемненном поле зрения или после прибавления к исследуемой жидкости разведенной китайской туши. Можно производить исследования на трихомонады и в окрашенных препаратах. Т. Г. Горбовская особенно рекомендует окраску по Граму. Этот способ удобен тем, что дает возможность одновременного исследования на гонококки. Е. В. Сваричевская отдает предпочтение окраске по Романовскому - Гимза (97% обнаружения трихомонад). А. И. Шухмарева производила окраску трихомонад эозинметиленовой синькой. В руководимой нами клинике исследуются нативные препараты, а также применяется фазово-контрастный метод микроскопии; последний обладает преимуществом, так как при этом детали строения трихомонад выступают очень четко (ундулирующая мембрана, цистостома, жгутики и хвостовой конец).

Следует отметить, что у нечистоплотных женщин трихомонады из влагалища могут проникнуть в прямую кишку. Исследование экскрета из кишечника на трихомонады производится следующим образом: в прямую кишку вводится специально изготовленный П. В. Толстовым наконечник к шприцу. Наконечник имеет изогнутую форму, чтобы не поранить слизистую прямой кишки; к нему припаяна олива с несколькими отверстиями.

Наконечник вводится в прямую кишку на глубину 16-18 см. Из. шприца через наконечник в кишку вводится свежий физиологический раствор t 37-38° в количестве 10-15 мл. Смыв через тот же наконечник берут из сигмовидной кишки, так как в прямой кишке биологические условия способствуют инцистированию трихомонад. Полученный смыв выливают в пробирку и срочно направляют для микроскопического исследования.

Ю. X. Терас показала, что бактериологический метод обнаружения влагалищных трихомонад более точен, чем бактериоскопический, и в большинстве случаев позволяет обнаружить трихомонады через 24-48 часов. Бактериологический метод следует применять при наличии белей или кольпита, если бактериоскопическое исследование не обнаружило трихомонад, а также при оценке результатов лечения.

Подробнее о трихомониазе


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: