Симптомы острого катара верхних дыхательных путей


Клиника сезонного гриппа у детей чрезвычайно многообразна. Этот полиморфизм касается не только клинической картины, но и патоморфологических изменений; последнее вполне понятно, так как причиной смерти является не острый катар как таковой, а присоединившиеся к нему осложнения.

В практических целях наиболее целесообразно выделять следующие формы «сезонного гриппа» у детей: катаральные, катарально-токсические и токсические. Г. Н. Сперанский предлагает на основании индивидуальных особенностей организма ребенка, его обмена веществ и условий внешней среды независимо от этиологии заболевания различать, помимо банальных форм гриппа с поражением верхних дыхательных путей, также назофарингеальную, рецидивирующую и гастроинтестинальную формы.

По мнению Г. Н. Сперанского, можно до известной степени провести дифференциальную диагностику между эпидемическим (вирусным) и сезонным гриппом на основании начальных признаков заболевания. При эпидемическом гриппе общие явления токсического характера обычно предшествуют катаральным явлениям, сезонный же грипп начинается с катаральных явлений с последующей интоксикацией за счет продуктов измененного обмена веществ. Для раннего детского возраста одним из патогенетических факторов катара верхних дыхательных путей является снижение сопротивляемости организма ребенка под влиянием условий окружающей среды и нарушения гигиенического режима. Вопрос о значении простуды в этиологии катара верхних дыхательных путей следует рассматривать с точки зрения физиологического анализа влияния внешней среды на организм.

Наблюдения, проведенные Институтом физиологии Академии медицинских наук над отраженными реакциями организма при местных охлаждениях, дают ряд практически важных положений. Конечный эффект отраженного рефлекторного ответа сосудов слизистой носа на охлаждение складывается из последовательного сужения и расширения сосудов, в чем по существу и состоит острый катар слизистой. При часто действующих Холодовых раздражениях эта реакция незначительна, в чем и заключается тренированность, закаливание организма. Известно, что слишком оберегаемые от охлаждения изнеженные дети особенно легко болеют катарами слизистых верхних дыхательных путей.

Основным симптомом неосложненного катара верхних дыхательных путей является острый назофарингит с довольно типичной катаральной ангиной в виде покраснения и отечности дужек. Лихорадочное состояние выражается температурной кривой самой разнообразной формы и продолжительности. Вслед за ангиной и ринитом довольно быстро появляется ларингит, трахеит и бронхит. Это типичная форма «детского гриппа»- так называемая катаральная форма.

Как при остром катаре дыхательных путей, вызванном микробами или вирусами, так и при охлаждении слизистые оболочки верхних дыхательных путей дают крайне схожие клинические реакции. Они заключаются по существу в реакции сосудов - гиперемии, отеке, лейкоцитарной инфильтрации, образовании выпота и пленок. Однако при сезонных катарах заболевание обычно развивается постепенно и редко сопровождается выраженными раздражениями нервной системы, которые наблюдаются в результате нейротропного действия гриппозного вируса. Но даже неосложненный катар верхних дыхательных путей, ограничивающийся только катаром носоглотки, является опасным заболеванием для ребенка первых месяцев жизни, так как, с одной стороны, ребенок бывает лишен возможности сосать, а с другой, при этом заболевании достаточно часто имеют место различные осложнения, в первую очередь отиты и пневмонии.

У детей первых двух лет жизни при узости дыхательного просвета гортани и трахеи и значительной податливости их хрящей ларингит иногда принимает форму ложного крупа со стенозом. Врач нередко затрудняется провести дифференциальную диагностику между ложным и истинным крупом. Особенно часто явления ложного крупа встречаются у детей экссудативного пастозного склада.

Катаральная форма у детей ясельного и дошкольного возраста проявляется в ряде случаев разлитым бронхитом с включением средних и мелких бронхов. Клинически это выражается вначале сухим, а затем влажным кашлем с обилием сухих и влажных хрипов; в большинстве случаев течение таких бронхитов нетяжелое. Совершенно иную картину наблюдаем мы у детей раннего возраста: катары мелких бронхов вследствие их узости и обильной васкуляризации создают условия для закупорки концевых отделов и выключения значительной поверхности легких из дыхания. Следствием этого является тяжелый бронхит с приступами мучительного кашля, цианозом, одышкой и втяжением податливых мест грудной клетки по линии прикрепления диафрагмы так называемый капиллярный бронхит.

Острый катар дыхательных путей и «детский грипп», описанный Н. Ф. Филатовым, дают разнообразные осложнения: отиты, пневмонии, пиурии, диспепсии и пр. Какие же причины способствуют возникновению осложнений? В большинстве случаев они связаны с наличием пониженной сопротивляемости детского организма вследствие алиментарных и других причин и предшествующих заболеваний. Однако нужно подчеркнуть сенсибилизирующую роль повторного заболевания катарами дыхательных путей, так как острые катары верхних дыхательных путей не дают иммунитета. Эти повторные заболевания не только снижают общую сопротивляемость организма, но путем сенсибилизации увеличивают проявления функциональных и морфологических расстройств органов дыхания, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. При первичном катаре верхних дыхательных путей эти нарушения незначительны, при повторном же заболевании имеет место клиническое проявление болезни, которое можно рассматривать и как осложнение. Нередко и к первичному заболеванию, особенно у детей первых месяцев жизни, присоединяются тяжелые осложнения.

Обычный острый катар дыхательных путей в раннем детском возрасте редко принимает чисто токсическую форму с реакцией центральной и вегетативной нервной системы. Гораздо чаще приходится встречать в этом возрасте катарально-токсическую форму, т. е. развитие интоксикации одновременно с катаральными явлениями или вскоре после них; интоксикация проявляется рядом клинических признаков, свидетельствующих о более или менее значительной реакции нервной системы: рвотой, беспокойством, ригидностью затылка, а иногда и судорогами.

Все эти формы в прежнее время носили собирательное название «менингизм» и считались проявлением раздражения центральной нервной системы без анатомических изменений. В настоящее время в связи с более тщательными исследованиями спинномозговой жидкости доказано, что в основе их лежат ограниченные или диффузные воспалительные изменения в нервной системе. При отсутствии анатомических изменений в нервной системе ее повышенная реактивность при катарах дыхательных путей также может быть в известной степени связана с нервно-рефлекторными факторами - раздражением рецепторов слизистой верхних дыхательных путей и передачей этого раздражения коре и подкорковой области головного мозга. Частота менингеальных и энцефалитических явлений даже при неосложненных катарах верхних дыхательных путей дает основание для выделения катарально-токсической формы с реакцией нервной системы. Особенно часто эти формы наблюдались в период эпидемической вспышки вирусного гриппа.

Как уже говорилось выше, формы острого катара дыхательных путей чрезвычайно многообразны и катаральные явления иногда выражены нерезко. Различна и температурная реакция не только в смысле длительности лихорадочного периода и высоты температуры, но и в отношении характера начала и конца лихорадки. В среднем неосложненный катар дыхательных путей продолжается 3-7 дней (постепенное или внезапное начало, кризис или лизис). Затяжные его формы у маленьких детей обычно связаны с каким-нибудь осложнением, дающим маловыраженные симптомы, например с пиелитом, антритом, отитом. Однако вполне возможны случаи затяжного субфебрилитета с периодическими обострениями и при отсутствии осложнений, особенно у детей с чувствительной лимфатической системой.

У детей затяжные формы таких катаров безусловно существуют, в первую очередь у детей дошкольного и школьного возраста. К ним относится так называемый pharyngitis granulosa, характеризующийся небольшими плоскими овальными возвышениями на сухой слизистой задней стенки глотки. Pharyngitis granuosa вызывает упорный сухой кашель, длящийся неделями и легко возвращающийся при малейшей простуде.

Вполне вероятно, что в этих случаях имеет место неспецифическая интоксикация как за счет тонзиллита, так главным образом и за счет хронического поражения мелких лимфатических узлов, особенно шейных.

Несомненно, что затяжные субфебрилитеты после перенесенного катара дыхательных путей нередко связаны с полиаденией, на что указывают и изменения крови: при умеренно ускоренной реакции оседания эритроцитов наблюдается некоторый лейкоцитоз (до 10 000-11 000) и лимфоцитоз (до 75% лимфоцитов в периферической крови). Можно допустить, что и некоторые анемии невыясненной этиологии, развивающиеся после длительного и рецидивирующего «гриппа», связаны с воспалительным состоянием периферических лимфатических узлов и тонзиллитами. При исследовании группы периферических лимфатических узлов, особенно шейных, последние увеличены и болезненны. Наряду с этим нередко имеется и увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов. Вероятнее всего это наблюдается при катаре дыхательных путей вирусной этиологии. У маленького ребенка обычным спутником острых катаров дыхательных путей является и нарушение функции желудочно-кишечного тракта в форме так называемой парентеральной диспепсии. При токсическом и катарально-токсическом катаре верхних дыхательных путей тяжелые формы кишечных токсикозов являются основным проявлением заболевания, причем катаральные изменения дыхательных путей отходят далеко на задний план. Чаще всего такие кишечные токсикозы развиваются на уже подготовленной почве, у ребенка, перенесшего поносы, с нарушенным состоянием питания или неоднократно болевшего, «гриппом». В развитии кишечного токсикоза в форме парентеральной токсической диспепсии «грипп» опять-таки выступает в качестве анергизирующего фактора, с одной стороны, снижая сопротивляемость организма и активность ферментативных процессов, а с другой,- повышая вирулентность кишечной флоры. Немаловажное значение в развитии кишечных токсикозов при этом заболевании имеет и нарушение обмена веществ, в частности водного обмена, а также раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта. Надо оговориться, что у детей, перенесших дизентерию, всякое заболевание, в том числе и катар дыхательных путей с высокой температурой, может дать обострение вяло протекающего кишечного заболевания, относимого нередко к проявлениям «неустойчивого стула».

Однако надо отметить, что при катаре дыхательных путей особенно страдает вся система органов дыхания - ее верхние, средние и глубокие отделы. Трудно допустить, чтобы у маленького ребенка переход катаров дыхательных путей в пневмонию носил последовательный, поступательный характер, так как нередко пневмония развивается бурно, вслед за катаральными явлениями в носоглотке. Вполне допустимо так называемое скачкообразное распространение процесса гематогенным и лимфогенным путем.

В развитии пневмонического процесса большое место принадлежит скоплениям лимфоидной ткани в легких. Вполне правилен взгляд на них, как на своего рода барьер, задерживающий токсины и какие-то белковые тела - продукты нарушения жизнедеятельности клеток. В связи с этим в лимфатических узлах развивается гиперемия и гиперплазия лимфоидных фолликулов, а богато васкуляризованная ткань легкого ребенка реагирует ответной гиперемией и, вероятно, также пролиферативным процессом, т. е. находится в предпневмоническом состоянии (легочные приливы, флюксии, лимфостаз).

Все сказанное полностью подтверждает значение заболеваний дыхательных путей в патологии раннего детского возраста. При заболевании ребенка раннего возраста даже легкой формой катара дыхательных путей важнейшие системы его организма - система дыхания, пищеварения и нервная - находятся в преморбидном состоянии.

Чем моложе ребенок и чем лабильнее у него обменные процессы и защитные физиологические барьеры, тем опаснее для него заболевание дыхательных путей, а у новорожденных оно может дать не только токсическую, но и септическую форму.

У гипотрофиков, а тем более у атрофиков инфекционная фаза катара дыхательных путей носит атипичный, стертый характер, отсутствуют выраженные катары слизистых оболочек, температурная реакция вялая или имеет место субнормальная температура. Быстро возникают трофические расстройства - остановка и потеря веса, проявление витаминной недостаточности и нарушение ряда важнейших функций, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Заболевание принимает длительный характер (до месяца и больше) с прогрессирующей дистрофией и с рядом осложнений - отитом, пневмонией, пиелитом, пиодермией - обычно вялого течения. Таким образом, постепенно, через дистрофическое состояние развивается септическое. В свое время Г. Н. Сперанский особенно подчеркивал значение отитов и антритов в развитии острых и хронических расстройств питания («септическое кольцо»). Эти малосимптомные, но опасные осложнения явились главной причиной смертности детей первых месяцев жизни в дореволюционных детских приютах и особенно в воспитательных домах. Одно это уже свидетельствует о том, какое значение для развития - осложнений при катаре дыхательных путей имеет плохой санитарно-гигиенический режим ребенка - скученность, искусственное вскармливание и т. д., что определялось словом «госпитализм».

Особого внимания требуют к себе рецидивирующие и затяжные формы катаров, ослабляющие сопротивляемость организма ребенка. В таких случаях, помимо самого широкого использования свежего воздуха (независимо от сезона) всеми возрастными группами, должна быть применена лечебная гимнастика, облучение ультрафиолетовыми лучами, соллюкс, УВЧ терапия и водные процедуры. В борьбе с рецидивами острых катаров у детей первых месяцев жизни хорошее действие оказывает гемотерапия - введение крови матери (по 5-7 мл 4-5 раз) или введение гамма-глобулина. Оба эти мероприятия надо отнести к биогенным стимуляторам, активирующим ретикуло-эндотелиальную систему. После затяжного и рецидивирующего гриппа нередко развивается анемия гипохромного типа, для лечения которой показаны препараты железа, печени, витамины, особенно витамин С, В1 и В12.

Во всех случаях затяжного субфебрилитета необходимо исключить обострение туберкулеза и местных очагов воспаления.

Единственно верное средство в борьбе с хроническими и рецидивирующими формами острого катара дыхательных путей - это систематически проводимое закаливание ребенка. Последнее особенно необходимо потому, что заболевание у таких детей принимает очень острую и тяжелую форму.

Читать далее - Острый катар верхних дыхательных путей у детей, лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: