Дополнительные методы исследования в диагностике заболеваний головного мозга


Основным и решающим при установлении локализации патологического процесса является анализ и синтез неврологических симптомов, обнаруживаемых у больного и отражающих нарушение тех или иных функций. Знание структуры и физиологии нормальных функций дает возможность установить субстрат, лежащий в основе этих нарушений. Так складывается топический диагноз заболевания. Но в распоряжении врача имеется ряд дополнительных методов исследования, помогающих решить вопросы топической диагностики заболеваний головного мозга. Это, в частности, относится к рентгенологическому исследованию больного. Рентгенография черепа нередко дает ценные указания, касающиеся как характера патологического процесса, так и его локализации.

В этом направлении много сделано отечественными рентгенологами и неврологами.

Наибольшее топико-диагностическое значение имеют местные изменения в костях черепа, обусловленные опухолями мозга. Эти изменения обнаруживаются обычно в наиболее чувствительных к давлению местах, каким, в частности, является турецкое седло.

Равномерное изменение турецкого седла в виде истончения стенок является в первую очередь признаком общего повышения внутричерепного давления независимо от локализации процесса.
 
Односторонняя же деструкция его указывает на близость к турецкому седлу патологического очага, часто исходящего из височной доли мозга (опухоль).

При опухолях мозгового придатка обнаруживается характерное разрежение и деструкция турецкого седла. При наличии указания на опухолевый процесс о субтенториальной локализации опухоли больше говорит равномерное распределение в костях черепа признаков общего повышения внутричерепного давления (пальцевые вдавления, расхождение швов, равномерное истончение всех отделов турецкого седла).

Путем рентгенографии черепа при опухолях VIII пары нервов можно выявить расширения внутреннего слухового прохода на стороне опухоли.

Большое диагностическое значение имеет обнаружение на рентгенограммах черепа очагов обызвествления, особенно при опухолевых процессах. Эти обызвествления, относящиеся к сосудам ткани опухоли, иногда столь характерны, что позволяют при наличии клинической картины опухоли с большой достоверностью установить локализацию процесса. Для краниофарингиом характерно интра- и супраселлярное отложение извести. Отложение извести при арахноидэндотелиомах обычно обнаруживается в поверхностных отделах мозга и сочетается с местными изменениями структуры кости и расширением диплоэтических вен. Часто отложение извести при сосудистых опухолях происходит и в медленно растущих глиомах. Для тонической диагностики имеют значение нередко обнаруживаемые на рентгенограмме черепа обызвествления шишковидной железы. Ее смещение в ту или другую сторону при опухолях соседней с нею локализации может дать ценные указания, касающиеся топики процесса.

Нередко очаги обызвествления находят при цистицеркозе мозга. Всегда следует помнить, что обызвествления нередко бывают и при неопухолевых процессах (очаги обызвествления оболочек после перенесенных арахноидитов, при токсоплазмозе, обызвествление сосудистых сплетений мозга).

Ценные указания дает рентгенография при травматических повреждениях костей черепа.

Большое значение в топической диагностике заболеваний головного мозга имеет пневмоэнцефалография и вентрикулография. Введение воздуха или кислорода в подоболочечное пространство (пневмоэнцефалография) или непосредственно в желудочки мозга (вентрикулография) позволяет получить при рентгенографии черепа исключительно ценные указания о топике процесса. Состояние желудочковой системы мозга (смещение, подтягивание, сдавленно желудочков), а также субарахноидального пространства дает возможность получить сведения, касающиеся не только природы процесса (опухоль, воспалительный процесс), но и локализации, особенно при  супратенториальных опухолях.

Широкое применение для диагностики, в частности для топической, опухолей головного мозга получила ангиография, имеющая значительные преимущества перед пневмографией главным образом из-за безопасности ее применения. Контрастное вещество (диотраст, триотраст и др.) чаще всего вводится в общую сонную или позвоночную артерию. На рентгенограммах черепа при этом получается четкий рисунок очага, в основном при сосудистых опухолях и арахноидэндотелиомах. Наконец, большое значение в топической диагностике (главным образом при опухолях головного мозга) приобрело исследование электрической активности мозга - электроэнцефалография и электроэнцефалоскопия. При анализе электроэнцефалограмм, получаемых как в состоянии покоя (спонтанная электрическая активность мозга), так и при различных функциональных нагрузках, учитывается амплитуда волн, их частота, ритм. Наиболее типичным для нормально функционирующего мозга является альфа-ритм с частотой колебания волн от 8 до 12 в секунду. Наиболее характерен нормальный альфа-ритм для теменно-затылочной области. В передних отделах мозга, в частности в моторной области, превалируют бета- и гамма-ритмы, отличающиеся от альфа-ритма меньшей амплитудой колебаний. Дезорганизация нормального ритма и особенно выявление дельта-волн, частота колебаний которых составляет от 1 до 6 в секунду без правильного ритма, типичны для патологического очага в мозгу. Появление их только в определенном участке мозга имеет большое топико-диагностическое значение.
 
Наконец, в ряде случаев для целей топической диагностики, например опухолей головного мозга, пользуются методом радиоактивных изотопов, чаще всего изотопа йода. Предварительно блокируется люголевским раствором щитовидная железа, после чего специальным счетчиком определяется концентрация введенного изотопа. Метод основан на способности меченых атомов накапливаться в большом количестве в ткани опухоли.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: