Диагностика начального кариеса зубов у детей


Успешность лечения кариеса во многом зависит от правильного определения степени кариозного поражения.

Диагностика кариеса, особенно у детей, представляет нелегкую задачу. Самое трудное - это диагностика начального кариеса. Можно сделать ошибочное заключение о наличии начального кариеса на основании сомнительных симптомов. Очень важно не пропустить начального кариеса, но не менее важно не впасть в ошибку, приняв участок незаконченной минерализации эмали за начало кариозного процесса или посчитав кариозным меловидное пятно, природа которого может быть не кариозного характера (например, при гипоплазии эмали, пятно при флюорозе).

Рентгенологическое исследование значительно облегчает постановку диагноза и нередко выявляет кариозный процесс в участках зубов, трудно доступных для обычного клинического исследования, недостаточно точно улавливает все сдвиги в состоянии эмали, характерные для начального кариеса. В условиях массовой практической работы нельзя строить диагностику начального кариеса на рентгенологических исследованиях. Поэтому врачи вынуждены ограничиваться в большинстве случаев клинической оценкой состояния тканей зуба и на ней базировать диагноз начального кариеса. Для точной диагностики начального кариеса несомненное значение имеют условия врачебного осмотра: освещение, качество инструментов для осмотра (зеркала, зонды и пр.).

Наибольшее затруднение в диагностике представляет выявление начального кариеса на апроксимальных поверхностях, особенно при тесно расположенных зубцах. Это
затруднение возникает не только при осмотре менее доступных для исследования жевательных зубов, но и при осмотре тесно расположенных передних зубов. Даже и в хорошо доступных для осмотра фиссурах моляров не всегда точно определяется начальный кариес. Правильная оценка фиссур, диагностика так называемого фиссурного кариеса - очень ответственная задача для стоматолога-педиатра.

Диагностика фиссурного кариеса на основании застревания зонда в фиссуре не может нас удовлетворить. Имеются настолько тонкие фиссуры, в которые не может проникнуть зонд, но в которых уже начался кариозный процесс. С другой стороны, огромное большинство фиссур, несмотря на наличие в них пигментации, не следует рассматривать как начальный кариес. Хорошо минерализованная фиссура может оставаться устойчивой против кариеса весь период функционирования зуба. По данным Н. А. Кодолы, клинический диагноз фиссурного кариеса в 40% случаев не подтверждается гистологическими исследованиями. В фиссурах нередко наблюдается остановившийся кариес, не требующий пломбирования.

Правильная диагностика начального кариеса в значительной степени зависит от пользования правильной методикой обследования.

Для того чтобы гарантировать себя по возможности от пропуска начального патологического процесса в каком-нибудь зубе, необходимо производить осмотр зубов в определенной последовательности. Клинический осмотр должен представлять собой определенную систему, предусматривающую детальную процедуру исследования по точной методике. Детали клинического исследования должны быть стандартизованы и включать сумму обязательных манипуляций, которые в своем комплексе должны практически: свести к минимуму ошибки в диагнозе. Следует приучить себя начинать осмотр зубов всегда с определенного участка зубной дуги, например с моляров правой половины нижней челюсти. После этого нужно перейти к осмотру моляров левой половины верхней челюсти и последовательный осмотр каждого зуба закончить правыми молярами верхней челюсти. При осмотре зуба необходимо детально исследовать каждую его поверхность, фиксируя особое внимание на апроксимальных поверхностях и фиссурах.

В отдельных сомнительных случаях нам приходится прибегать к вспомогательным методам исследования (термометрии, рентгенографии, электрометрии и пр.). Пользуясь обоснованными клиническими симптомами, мы при обследовании детей в определенной мере снижаем процент ошибок в диагностике кариеса, но не исключаем их.

Обследование разных групп детей одним и тем яге врачом дает достаточно правильные сравнительные данные. Расхождения в оценке состояния зубов могут иметь место при обследовании одних и тех же детей разными врачами. Наш опыт повторного обследования одних и тех же детей двумя врачами по одной и той же принятой нами клинической методике дал не полностью совпадающие результаты диагностики кариеса.

Диагностика начального кариозного процесса на апроксимальной поверхности достаточно трудна, поэтому кариес иногда остается нераспознанным и выявляется лишь тогда, когда он перешел в более глубокую стадию. Между тем начальный кариес требует особой терапевтической тактики. Мы не считаем обязательным пломбировать зубы в начальной стадии кариозного процесса, поскольку в этой стадии еще можно добиться выздоровления зуба без пломбирования. Вот почему так важна своевременная точная диагностика начального кариеса. Было бы идеально, если бы мы могли при помощи, например, капельной реакции определить состояние сомнительного участка эмали. Такая реакция явилась бы объективным индикатором, определила бы нашу тактику в отношении измененной эмали. Особенно заманчивой для диагностики представляется цветная реакция. Те методы, которые были предложны до сих пор, пока не оправдали себя и не получили практического внедрения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: