Дуоденальное зондирование желчных путей в диагностике болезней печени и желчного пузыря


Исследование состояния желчных путей с.помощью дуоденального зондирования было введено в клиническую практику в 1917 г. Основанием к этому послужили исследования, установившие, что при раздражении блуждающего нерва возникает сокращение желчных путей и открытие сфинктера Одди.

В дальнейшем было установлено холекинетическое действие гипертонического раствора MgS04 и его местное действие на слизистую двенадцатиперстной кишки, вследствие чего происходит расслабление ее стенки и сфинктера фатерова сосочка. При классическом методе исследования двенадцатиперстной кишки различают три порции - желчь «А» (из общего желчного протока), желчь «В» (из желчных путей) и желчь «С» (из внутрипеченочных желчных путей).

Техника зондирования двенадцатиперстной кишки усовершенствована в 1950 г. уругвайскими учеными, которые разделили исследование на 5 фаз с извлечением желчи с интервалом в 5 мин. Этот метод позволил авторам наблюдать не только за количеством выделяемой желчи, но за ее качеством и временем появления отдельных фракций.

В нормальных условиях I фаза представлена желчью из общего желчного протока - светло-желтого цвета (вытекает в течение 10-20 мин) и содержимого двенадцатиперстной кишки.

II фаза - начинается после введения теплого раствора Mg.S04.
 
Выделение желчи прекращается, происходит закрытие сфинктера Одди в течение 2-3 ; если же закрытие сфинктера длится больше 10-15, то через зонд следует ввести 1% раствор прокаина. Появление после этой процедуры желчи свидетельствует о том, что имел место спазм сфинктера Одди.

III фаза - желчь «А». Начинается открытием сфинктера Одди после введения холекинетического средства и заканчивается появлением рефлекса. Желчь светло-желтого цвета из желчеприемного протока вытекает до тех пор, пока не наступит сокращение желчного пузыря.

IV фаза - желчь «В». Вытекает 20-30 в количестве 30-35 мл темно-коричневого цвета, в которой концентрация билирубина колеблется от 15 до 45 мг%, а при патологических состояниях может достигать 100 мг%.

В физиологических условиях выделение желчи происходит непрерывно.

V фаза - желчь «С».

После опорожнения желчного пузыря снова через зонд вытекает бледно-желтого цвета желчь из печеночных протоков и внутрипеченочных желчных путей.

Нормальная концентрация желчи в порции - «В» свидетельствует о хорошей концентрационной способности желчного пузыря и о проходимости пузырного и желчеприемного протоков.

Слабая концентрация желчи «В» свидетельствует либо о неспособности желчного пузыря концентрировать желчь, либо о непроходимости пузырного протока, или же о разведении желчи желудочным, панкреатическим или дуоденальным соками.

При появлении тошноты, чувства тяжести в правом подреберье после введения холекинетических средств можно предположить повышение давления в желчных путях. Эти симптомы проходят после начала оттока желчи.

Э. Р. Лонд и Э. X. Хермлин придают значение определению рН желчи. Авторы установили средние значения рН в порциях желчи «А», «В», «С», исчисляемые соответственно в 7,4 ± 0,2; 7,2 ± 0,1 и 7,2 ± 0,1.

При обследовании больных ими было показано, что существенное снижение рН в порции «А» наблюдается у больных острым холециститом и желчнокаменной болезнью (7,1 ±0,1 и 6,9 ± 0,1).

Учитывая ориентировочное значение получаемых при микроскопии результатов исследования дуоденального содержимого, Ц. Г. Масевич и Н. З. Игнатова попытались дать их оценку, используя объем каждой порции и количество содержимого в мл в 1 мин (количество клеточных элементов в 1 мл за 1 мин, содержание билирубина в мг%. Авторы подтвердили, что в нативных мазках эпителиальные клетки нередко принимаются за лейкоциты. Для установления цитологического состава дуоденального содержимого мазки окрашивались гематоксилин-эозином. Для различия лейкоцитов от эпителиальных клеток использовали пероксидазу. Установлено, что у здоровых лиц количество лейкоцитов и эпителиальных клеток (за 1 мин) - не более 500, эритроцитов не более 200, концентрация билирубина в порции «В» < 30 мг%, реакция дуоденального содержимого слабощелочная. Особое диагностическое значение принадлежит, по мнению авторов, концентрации билирубина в порции «В» и соотношению его в порциях «А» и «В», «С» и «В». В норме это соотношение составляет 1:5, что свидетельствует об удовлетворительной концентрационной функции желчного пузыря.

Микроскопическое исследование нативного осадка желчи. Присутствие слизи и небольшого количества эпителиальных клеток, считается нормой.

Образования, которые ранее принимали за лейкоциты, по существу представляют собой ядра эпителиальных клеток, ибо установлено, что лейкоциты в присутствии желчи распадаются в течение нескольких минут.

На зафиксированном препарате (при окраске паноптическим методом по Папаниколау или по методу Рейза) удается дифференцировать эпителиальные клетки двенадцатиперстной кишки панкреатического протока и желчных путей.

Бактериологическое исследование имеет минимальное значение, так как желчь собирается из двенадцатиперстной кишки, куда могут попадать как болезнетворные микроорганизмы, так и другая микрофлора из разных отделов кишечника.

Существенное значение имеет только высев бактерий тифозной и паратифозной группы из желчи порций «В», так как это позволяет предполагать наличие хронического холецистита на фоне бактерионосительства.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: