Морфометрия слизистой в оценке эффективности лечения хронических гастродуоденитов


Использование визуальных морфологических методов исследования биоптатов слизистой желудка и 12-перстной кишки при хронических гастродуоденитах в большинстве случаев недостаточно эффективно при оценке патоморфологических изменений в ранние сроки после проведенного лечения. В последние годы возрос интерес к количественным стереометрическим методам исследования с применением окулярных сеток.

Нами разработан комплекс морфометрических показателей, позволяющих оценить динамику структурных изменений слизистой у больных на фоне проводимого лечения.

Биоптаты слизистой помещали в фиксатор Гамперля и обрабатывали общепринятыми методами. Срезы толщиной 5мк окрашивали гематоксилинэозином на кислые и нейтральные мукополисахариды. Для выявления плазматических клеток использовали метод Самсонова.

Обследовано 25 больных с предъязвенным состоянием, из них 15 детей (1 группа) получали базистерапию (режим дня и питания, диета, антациды, витамины). В комплексное лечение 4 детям был включен антацидный бифилакт (2 группа), 6 - белковый энпит и кислородный коктейль (3 группа). Исследование слизистой, полученной методом прицельной биопсии, проводили до и через 1 месяц после начала лечения..

Изучены морфометрические показатели 112 биоптатов слизистой фундального (40), антрального (37) отделов желудка и нисходящего отдела 12-перстной кишки (35 биоптатов).

Патогистологическая картина тела желудка при визуальном исследовании у всех больных соответствовала хроническому гастриту с поражением желез без атрофии. Более выраженные структурные изменения определялись в антральном отделе желудка и 12-перстной кишке. Так, в антральном отделе желудка у 18 больных отмечался хронический гастрит с поражением желез без атрофии, у 3 - атрофический гастрит и у 1 больного - гастрит перестройки по кишечному типу. Гистологические исследования слизистой 12-перстной кишки лишь у 9 детей выявили диффузный (8) и поверхностный дуоденит, а у 16 больных определялась атрофия слизистой.

Визуальные исследования через месяц не показали существенных изменений в структуре слизистой желудка и кишечника по сравнению с данными до лечения.

Морфометрический анализ биоптатов слизистой позволил выявить различия динамики патоморфологических изменений в зависимости от способа лечения. У больных, получавших базистерапию, сохранялся выраженный неспецифический воспалительный процесс и повышенная плотность лимфоплазмацитарного инфильтрата собственного слоя слизистой оболочки желудка, при этом уменьшалась объемная доля плазмацитов в слизистой тела и увеличивалась объемная доля лимфоцитов в антральном отделе желудка (с 5,2 до 28%). Наряду со значительными повышениями количества межэпителиальных лимфоцитов в слизистой антрального отдела желудка, это указывало на напряжение местных механизмов иммунологической защиты. Однако у детей этой группы восстановления железистого аппарата и покровного эпителия в течение месяца не отмечалось, и выражение дистрофических изменений сохранилось как в слизистой антрального, так и фундального отдела желудка, о чем свидетельствовало большое количество измененных участков покровного эпителия и уменьшение коэффициента шик-положительных веществ.

Иной была динамика морфофункциональных изменений слизистой желудка у детей, получавших курс антацидного бифилакта. Морфометрический анализ биоптатов слизистой показал значительное уменьшение неспецифического воспалительного процесса и снижение плотности инфильтрата как слизистой тела, так и антрального отдела. При этом отмечалось увеличение объемной доли плазмацитов с 2,5 до 5,5% в собственной пластинке. Как известно, плазматические клетки в 90% случаев секретируют IgA, препятствующий прикреплению антигенов к эпителию. Наряду с межэпителиальными лимфоцитами, блокирующими местную реакцию гиперчувствительности замедленного типа, плазматические клетки обеспечивают местные механизмы защиты. Кроме того, неспецифический фактор защиты - лизоцим, содержащийся в антацидном бифилакте, также предохраняет слизистую от повреждения. Этим и объясняется, что на фоне применения антацидного бифилакта отмечено значительное уменьшение дистрофических изменений покровного эпителия ямочной и поверхностной зоны. Так, объемная доля покровного эпителия увеличилась с 28+8% до 41+3%, что, вероятно, связано с развитием восстановительных процессов в слизистой желудка.

У больных 1 и 2 групп большинство изучаемых морфометрических показателей слизистой 12-перстной кишки на фоне проводимого лечения были однонаправленными, но более выраженные восстановительные процессы отмечались у детей, получавших антацидный бифилакт. Так, у детей 2-й группы увеличивалась объемная доля криптального эпителия (с 27,9+5% до 34,4+4% после лечения), что свидетельствовало об уменьшении выраженности атрофических процессов.

Нами не выявлено достоверных различий большинства морфометрических показателей в динамике у больных, получавших базистерапию, белковый энпит и кислородный коктейль. Исключение составляет только объемная доля покровного эпителия, которая возросла с 34+4 до 54+7% у детей 3-й группы, что мы объяснили улучшением метаболических процессов и дифференцировки покровного эпителия в условиях повышенного получения белка и тканевой оксигенации.

Таким образом, предложенные морфометрические показатели позволили выявить статистически достоверную разницу в направленности действия разных способов лечения. Наиболее эффективные результаты отмечены в группе детей, получавших антацидный бифилакт. Выявленные гистологические изменения направлены на уменьшение степени атрофии покровного эпителия, снижения воспаления и активации иммунологической реакции. Увеличение объемной доли покровного эпителия в теле желудка и криптального эпителия в 12-перстной кишке связано с усилением клеточной репродукции и восстановительных процессов в слизистой гастродуоденальной зоны. Активация регенерации, так же как и значительное увеличение числа иммунокомпетентных плазматических клеток в составе инфильтрата, свидетельствует о направленном действии препарата на повышение местных механизмов защиты при предъязвенном состоянии у детей. Использование в комплексном лечении белковых препаратов в условиях повышенной оксигенации способствует восстановлению покровного эпителия в антральном отделе желудка.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: