Биоэлектрическая активность мозга при ОРВИ, протекающих с поражением нервной системы у детей



Мы хотим подчеркнуть, что при постановке диагноза эпилепсии электроэнцефалограмма имеет только вспомогательное значение. Нам пришлось наблюдать 2 детей с явной клинической картиной эпилепсии, у которых при электроэнцефалографическом обследовании эпиактивность не была выражена. Следовательно, диагноз эпилепсии и подозрения на нее могут быть высказаны в основном при анализе особенностей анамнеза и клиники, а электроэнцефалограмма является лишь дополнительным методом в оценке этого состояния.

Что касается литературных данных о характере электроэнцефалограмм у детей при гипертермических судорогах, то они весьма разноречивы. Правда, за последние 10-20 лет определялось основное направление в оценке этих состояний. Большинство исследователей высказывают опасения и сомнения в отношении прогноза судорог, возникающих при высокой температуре. Огромное значение придается электроэнцефалографическим исследованиям. Carson, Walter при изучении биотоков мозга у 95% больных с гипертермическими судорогами обнаружили нормальную электроэнцефалограмму. Дальнейшее развитие этих детей не было нарушено. В тех случаях, когда имелись патологические изменения электроэнцефалограммы, в дальнейшем развилась эпилепсия. Аналогичные данные приводят Laplan и Salbreux.

Таким образом, ЭЭГ исследования имеют большую ценность при дифференциальной диагностике между судорогами, возникающими у больных в связи с гипертермией и интоксикацией, и проявлением скрытой эпилепсии в результате заболевания. Эти данные помогли не только диагностировать указанные состояния, но и назначить раннее противосудорожное лечение.

При проведении электроэнцефалографических исследований у больных с менингеальный синдромом отмечено диффузное замедление основной активности и появление медленных ритмов в передних или задних отделах мозга. Аналогичные изменения регистрировались у больных с серозным менингитом (энтеровирусной или паротитной этиологии). При сопоставлении данных электроэнцефалограммы с результатами исследования внутричерепного давления у этих больных выявлена зависимость появления указанных изменений от ликворной гипертензии. Динамика изменении электроэнцефалограммы была довольно длительной, особенно у больных с гипертензионными явлениями.

Для иллюстрации приводим историю болезни.

Вова К.., 10 лет. Ранний период детства протекал без особенностей. Перенес дизентерию, ветряную оспу, корь. Настоящее заболевание началось с подъема температуры до 40°, резкой головной боли и частой рвоты. На следующий день указанные симптомы держались и присоединились жалобы на боли в животе.

При поступлении в клинику состояние довольно тяжелое, сонлив, вял, жалуется на головную боль, больше в затылочной области, головокружение. Кожа чистая, бледная, зев гиперемирован, разрыхлен. Внутренние органы без патологии. Живот мягкий, болезненность при пальпации не определяется. Сознание ясное, мышечная гипотония, сухожильные рефлексы живые. Нерезкая ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига, болезненные точки Менделя-Бехтерева, намек на симптом Бабинского и Россолимо с двух сторон. Заподозрена гриппозная инфекция с менингеальный синдромом. Ввиду наличия менингеальных симптомов произведена диагностическая люмбальная пункция. Получена прозрачная жидкость, давление 300 мм вод. ст., реакция Панди±, цитоз - 1 клетка, белок 0,66%0, хлориды 573 мг%, сахар 56 мг%. Течение заболевания с довольно быстрой динамикой основных симптомов в начале заболевания, но затянувшимся периодом репарации. При исследовании парных сывороток имелось нарастание титра антител к вирусу гриппа типа А2 в 32 раза. Диагноз: грипп, токсическая тяжелая форма, менингеальный синдром.


Выписан на 20-й день болезни в удовлетворительном состоянии. При катамнестическом обследовании спустя 2 месяца отмечались повышенная утомляемость и головные боли.


Электроэнцефалографические исследования: 11/II, колебания по правому и левому полушариям симметричны и синхронны. В передних отведениях амплитуда электроактивности 50 мкв, частота колебаний 4-5 в секунду. В центральных и затылочных отведениях регистрируется высокоамплитудный (более 150 мкв) ритм с частотой колебаний 2-4 в секунду. Реакции на свет не выражены. 15/II колебания по обоим полушариям симметричны и синхронны. Остается резко выраженное преобладание высокоамплитудной, медленной активности в центральных и затылочных отведениях (высота амплитуды более 150 мкв, частота ритма 2-4 колебания в секунду). В передних отделах амплитуда электроактивности 60 мкв, частота колебаний 3-5 в секунду. Реакция на свет ослаблена и носит депрессивный характер. 22/II амплитуда электроактивности снизилась, в передних отведениях до 40 мкв, в центральных до 50-60 мкв, в затылочных отведениях до 100 мкв, колебания симметричны и синхронны. Регистрируется ритм с частотой колебаний 7-8 в секунду. В затылочных отведениях частота ритма 3-5 колебаний в секунду
.

История болезни демонстрирует течение гриппа с менингеальный синдромом у ребенка 10 лет. При спинномозговой пункции выявлено повышение внутричерепного давления. Об этом же свидетельствуют электроэнцефалографические исследования. Динамика электроэнцефалографических изменений была медленной. Хотя перед выпиской состояние ребенка было удовлетворительным, на электроэнцефалограмме сохранялись изменения, очевидно, связанные с нарушением ликвородинамики. Как показали катамнестические наблюдения в постинфекционном периоде, отмечалась головная боль, в генезе которой немаловажную роль, возможно, играли ликворологические нарушения. Таким образом, в патогенезе менингеального синдрома электроэнцефалографические данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями подтвердили большую роль ликворной гипертензии.

Появление медленного ритма в затылочных отведениях, очевидно, связано с повышенным давлением, которое оказывает ликвор на, стволовую часть мозга, Подобного рода изменения электроэнцефалограммы наблюдали при опухолях задней черепной ямки М. Л. Горбач, И. М. Иргер, И. М. Гильман. Появление высокоамплитудных разрядов медленных волн на фоне более низкой основной активности, очевидно, связано с раздражением подкорковых образований, находящихся вблизи III желудочка. Подобного рода изменения, согласно литературным данным и нашим наблюдениям, как сказано выше, регистрируются у больных с диэнцефальной патологией.

Выявленные особенности электроэнцефалограммы у больных с менингеальный синдромом и менингитом в какой-то степени уточнили представления о патогенезе и тем самым способствовали применению целенаправленной терапии. Динамика электроэнцефалограммы при менингеальном синдроме была более быстрой, чем у больных с судорогами, однако среди этих детей нормализация электроэнцефалограммы к моменту выписки обнаружена только у 1/3 обследованных.

Динамика нарушений была очень медленной и отставала от клинического улучшения. Даже при восстановлении сознания и уменьшении неврологических симптомов на электроэнцефалограмме все еще наблюдалась медленная активность. Когда на электроэнцефалограмме намечался сдвиг к лучшему и диффузная медленная активность сменялась более частым ритмом, в записях удавалось выявить межполушарные асимметрии, особенно отчетливые при нанесении функциональных нагрузок (свет). Однако у детей с очаговыми симптомами поражения нервной системы, явно определявшимися клинически, далеко не всегда регистрировались изменения электроэнцефалограммы локального характера.

В качестве иллюстрации течения энцефалита и динамики электроэнцефалографических изменений приводим историю болезни.

Алеша И., 3 лет 2 месяцев. Мальчик от первой беременности. Во время беременности у матери обнаружена тяжелая гипертония. Родился в срок. Развивался хорошо. Перенес краснуху, эпидемический паротит, катар верхних дыхательных путей, отит. Страдает аллергией. При употреблении клубники и рыбы на коже часто возникают высыпания типа крапивницы. С 2 лет положительная реакция Пирке. Всегда отличался повышенной возбудимостью, которая резко усилилась после определения ребенка в детский сад. В начале февраля перенес легкое респираторное заболевание и двусторонний катаральный отит. Настоящее заболевание началось остро в ночь на 23/II. Отмечался подъем температуры до 39°, была рвота. 23/II весь день температура оставалась на высоких цифрах, повторная рвота, кратковременный приступ судорог, а с 24/II затемнение сознания.

При поступлении в клинику состояние очень тяжелое, вял, заторможен, на окружающее не реагирует, на вопросы отвечает с трудом, односложно. После неоднократного повторения вопроса «Что болит?» показывает рукой на лоб. Временами возникают навязчивые движения в верхних конечностях (теребит ушные раковины, перебирает складки одежды, сосательные движения ртом). Рвота. Реакция зрачков на свет живая. Сглажена правая носогубная складка. Пассивные и активные движения в конечностях в полном объеме. Справа сухожильные рефлексы выше с расширенной зоной, положительный симптом Бабинского. Слева сухожильные рефлексы живые, патологических знаков нет. Менингеальные симптомы выражены: ригидность мышц затылка, симптом Кернига и Брудзинского. Отмечаются легкие катаральные явления.


Электроэнцефалографические исследования: 25/II амплитуда электроактивности 150 мкв. Колебания симметричны и синхронны. Диффузная медленная активность по всем отведениям (частота колебаний 1-2 в секунду). Отсутствует реакция на свет (коматозный тип кривой).


27/II держатся те же изменения. 29/II амплитуда электроактивности 150 мкв. Колебания симметричны и синхронны. Диффузная медленная активность с частотой колебаний 2-3 в секунду определяется в основном в передних отделах. В затылочных отведениях частота ритма возросла до 4-5 колебаний в секунду, а амплитуда снизилась до 60-70 мкв. Реакция на свет не выражена. 18/III амплитуда электроактивности 100 мкв. Колебания симметричны и синхронны. Частота ритма 4-5 колебаний в секунду. Отдельные острые волны и разряды высоко амплитудных волн. Реакция на свет не выражена. 18/IV (в катамнезе) амплитуда электроактивности снизилась до 60-70 мкв с частотой колебаний 4-5 в секунду. Основная активность прерывается более медленным и высоко амплитудным ритмом (до 120 мкв). Реакция на свет не выражена
.

Данная история болезни демонстрирует течение менингоэнцефалита у ребенка 3 лет 2 месяцев, протекавшего с нарушением сознания и очаговыми симптомами поражения нервной системы. Электроэнцефалографические исследования выявили выраженные нарушения в виде медленного, высокоамплитудного диффузного по всем отведениям ритма без локальных знаков и межполушарных асимметрий. Нарушения на электроэнцефалограмме держались длительно и отставали от клинического улучшения.

Таким образом, электроэнцефалографические исследования, проведенные у больных с энцефалитическим синдромом и энцефалитом, дополняли клинические наблюдения и говорили о резко выраженных нарушениях в центральной нервной системе этих больных. Чем тяжелее было состояние больного, тем более выраженные изменения регистрировались на электроэнцефалограмме. Очаговые симптомы поражения нервной системы выявлялись да электроэнцефалограмме не всегда. Чаще они регистрировались при повторных записях, в период восстановления сознания и проявлялись межполушарной асимметрией или очаговыми патологическими формами активности на фоне общего улучшения электроэнцефалограммы. Динамика изменений была очень медленной и отставала от клинического выздоровления, поэтому данные электроэнцефалограммы могут служить более тонким критерием при определении степени нормализации нарушенных функций центральной нервной системы.

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: