Крупозная пневмония, лечение пневмонии физиотерапевтическими процедурами


Острое инфекционное заболевание с выраженными аллергическими реакциями в патогенезе, чаще возникающие бронхогенным путем. Известно, что крупозную пневмонию у 96% больных вызывает диплококк Френкеля, чаще всего I или II типа, реже другой тип пневмококка. У ряда больных возбудителями пневмонии являются пневмобацилла Фридлендера, гемолитический стрептококк и стафилококк. Этим объясняются встречающиеся пенициллиноустойчивые формы крупозной пневмонии. Переохлаждение, травма, нервное потрясение являются факторами, понижающими сопротивляемость тканей путем нарушения нервной регуляции функций организма, что при поступлении в организм пневмококков, стафилококков и др. способствует развитию болезни.

Первоначально в легком появляется небольшой очаг воспаления, из которого процесс быстро распространяется на часть доли легкого (1-2 сегмента) или на все легкое. Наряду с этим инфекция быстро проникает из легкого в кровь вызывая ряд симптомов острого общего инфекционного процесса. В зависимости от различной интенсивности и разного качества вредоносных воздействий количественно и Качественно изменяется и реактивность высших отделов головного мозга, что сопровождается возникновением в организме механизмов, мобилизующих в функциональном отношении вегетативную нервную систему на устранение патологических условий, возникших во внутренней среде организма. Совокупность изменений, которыми отвечает организм в связи с действием патогенных раздражителей на центральную нервную систему при крупозной пневмонии (нарушение иммунобиологических и биохимических процессов, изменение функционального состояния элементов соединительной ткани, обмена веществ, нарушение снабжения тканей кислородом, расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы, Капиллярного кровообращения и т. д.), понимают в настоящее время как сложный рефлекс.

Заболевание начинается внезапно потрясающим ознобом, повышением температуры тела до 39-40°; появляется боль в боку, кашель вначале сухой, а затем с отделением ржавой мокроты, на губах и крыльях носа нередко герпес, одышка, цианоз лица, а также кончиков пальцев рук и ног. При перкуссии обнаруживают притупленно тимпанический звук, затем притупление. При аускультации прослушиваются бронхиальное дыхание, крепитация, позднее мелкопузырчатые хрипы. Бронхофония и голосовое дрожание усилены. Функция внешнего дыхания значительно нарушена. Пульс учащен, артериальное давление нередко понижено, акцент II тона над легочной артерией. В крови - лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг нейтрофилов влево, лимфопения, моноцитопения, ускоренная РОЭ; в моче количество хлоридов уменьшено.

Блестящие результаты лечения крупозного воспаления легких сульфаниламидными препаратами и антибиотиками все же полностью не разрешают проблемы лечения этого заболевания. Бактериостатическое действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков не исчерпывает необходимого воздействия на все стороны сложного патогенеза заболевания. В настоящее время имеются достаточные основания для раннего комплексного применения сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и методов патогенетической физической терапии. Особенно это относится к тем больным, у которых лечение химиопрепаратами и антибиотиками начато позднее первых двух суток заболевания, когда эти препараты действуют значительно слабее. Нельзя забывать, что недостаточно настойчивое лечение острых пневмоний ведет к развитию тяжелой легочной патологии.

Одновременно с медикаментозной терапией (сульфаниламидные препараты, пенициллин, биомицин, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, тетрациклин, АКТГ, кортикостероиды и др., сердечные средства - кофеин, камфара, стрихнин) и кислородом для ускорения рассасывания воспалительного инфильтрата и полноценной его ликвидации применяют методы физиотерапии. Наиболее эффективна в остром периоде заболевания диатермия области грудной клетки. Воздействия проводят ежедневно 1-2 раза в день продолжительностью от 30 минут и доводя их постепенно до 60 минут (возможны отклонения в зависимости от общего состоянии больного); промежутки между процедурами 4-5 часов, сила тока 1 - 1,5 а; на курс лечения от 8 до 16 процедур. При отсутствии условий для проведения длительного или двухразового воздействия
его проводят в течение 20-30 минут один раз в день. Наличие в анамнезе туберкулеза легких не является противопоказанием для такого лечения.
 
Известно, что диатермический ток распространяется в организме в зависимости от омического сопротивления тканей и сред; в одних тканях он может достигать большей плотности, другие может миновать. Диатермический ток в основном, по-видимому, воздействует на рецепторные приборы кожи и мышц и в меньшей степени -на рецепторы глубоко заложенных органов (в данном случае на интерорецепторы легких). Воздействие индуктотермией может достигать глубоко заложенных тканей и органов и интенсивно влиять на интерорецепторы этих органов. Поэтому при центральных и прикорневых пневмониях и отсутствии в анамнезе указаний на туберкулез целесообразнее применять индуктотермию области грудной клетки индуктором-диском или индуктором-кабелем в виде 3-3Уз плоских витков, которые накладывают на грудную клетку соответственно пораженной доле легкого. Процедуру проводят один раз в день: в 1-й день - 5 минут, на 2-й день - 10 минут, на 3-й день-15 минут при силе анодного тока 100 ма, на 4-й день - 15 минут при силе анодного тока 120 ма и начиная с 5-го дня - по 15 минут при силе анодного тока 150 ма; всего на курс лечения 7-14 процедур.

Индуктотермия и диатермия рефлекторным путем вызывают изменение тонуса кровеносных сосудов, активную гиперемию в подлежащих тканях (легкие), усиление обмена веществ, улучшение газообмена в легких и т. п. Наряду с этим, оказывая влияние на трофические функции организма, они вызывают усиление ферментативных и аутолитических процессов.

Не менее важно болеутоляющее и антиспазматическое действие диатермии и индуктотермии, которое объясняют не только развивающимся теплом, но и высокочастотными электрическими колебаниями, под влиянием  которых понижается   возбудимость нервных окончаний.

Продолжительные воздействия диатермии, вызывая в патологически измененной ткани легкого на более длительный срок расширения сосудов, улучшение кровообращения и т. п., тем самым создают наиболее благоприятные условия для быстрого начала обратного развития воспалительного инфильтрата и более быстрой его ликвидации.

Очень важным является твердо установленный, экспериментально и клинически проверенный факт накопления в тканях циркулирующих в крови сульфаниламидов после воздействия диатермии и индуктотермии. Это приобретает еще большее значение, если учесть, что при поздних стадиях пневмонии содержание сульфаниламидов в воспаленной ткани меньше, чем в здоровых участках легочной ткани. Применение диатермии и индуктотермии может влиять на скорость всасывания сульфаниламидов тканями, особенно пораженными воспалительным процессом.

Сочетание сульфаниламидотерапии с диатермией или индуктотермией улучшает как непосредственные, так и отдаленные результаты лечения больных крупозной пневмонией сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Это проявляется более быстрым и полным разрешением воспалительного процесса в легочной ткани и предотвращением остаточных явлений после перенесенной пневмонии. Кроме того, нами отмечено уменьшение частоты заболеваний повторной пневмонией при применении сочетанной терапии.

При затянувшейся, долго не разрешающейся пневмонии, наличии эмфиземы легких, хронического бронхита с большим количеством трудно отделяемой мокроты наряду с аутогемотерапией целесообразно применять электрическое поле УВЧ на область пораженной доли легкого ежедневно по 10-15 минут, в атермической дозировке, всего 8-10 процедур. При этом учитывают благоприятное влияние электрического поля УВЧ на воспалительные изменения в легких и спастическое состояние гладкой мускулатуры бронхов.

Учитывая аллергические реакции в патогенезе крупозной пневмонии, следует считать показанным при этом заболевании (при отсутствии туберкулеза) ультрафиолетовое облучение в эритемной дозе области грудной клетки. Благоприятный эффект объясняют десенсибилизирующим действием эритемных доз ультрафиолетовых лучей, которые нейрогуморальным путем способствуют также повышению активности элементов ретикуло-эндотелиальной системы и усилению фагоцитоза.

Облучение проводят отдельными полями площадью 100-150 см2 каждое (сзади, сбоку и спереди соответственно пораженной доле легкого, ежедневно по одному полю), 3-4 биодозами. По исчезновении эритемы облучения повторяют. После снижения температуры тела для улучшения крово- и лимфообращения в легких можно применять аппликации парафина и озокерита на область пораженной доли легкого по 20-30 минут ежедневно, всего 5-12 процедур; менее эффективны облучения области грудной клетки лампой соллюкс.

В остром периоде заболевания все физиотерапевтические процедуры необходимо проводить в палате. Следует иметь в виду, что при крупозной пневмонии поражается сердечно-сосудистая система. Через 2-3 дня после снижения температуры тела до нормы в лечебный комплекс включают лечебную гимнастику. При пневмонии дозированные движения, увеличивая дыхательную экскурсию грудной клетки и диафрагмы, способствуют восстановлению нарушенной функции внешнего дыхания и предупреждают развитие спаечного процесса. Кроме того, дозированные движения усиливают обменные функции больного органа, улучшают кровообращение, что способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата. Лечебную гимнастику в первые 2 дня больной проводит лежа в кровати, затем 2 дня сидя на стуле, и, наконец, стоя. Эти занятия начинают с элементарных движений и дыхательных упражнений. Нагрузку постепенно увеличивают.

С целью профилактики показано закаливание организма, которое начинают в теплое время года (пребывание на свежем воздухе, занятия лечебной гимнастикой на воздухе).

Для полного исчезновения остаточных явлений после перенесенных пневмоний и профилактики повторения последних показано направление больных, перенесших пневмонию, на курортно-климатическое лечение, преимущественно в санатории и дома отдыха Южного берега Крыма, Кавказского побережья Черного моря (исключая Сочи - Мацеста) в теплое время года. Наряду с этим показано направление и в местные санатории, а также в кумысолечебницы (Куйбышевской и Оренбургской области).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: