Диагностика опухолей яичников и кисты яичников


В группу риска следует включать женщин, ранее получавших облучение или принимавших гормоны с целью подавления эстрогенной функции яичников.

Отягощенный семейный анамнез также следует считать фактором риска. Он обнаруживается у 12-19% больных злокачественными опухолями яичников. По нашим данным, у 7% больных близкие родственники были оперированы по поводу опухолей и кист яичников, причем в последние годы таких больных встречается все больше.

Большую опасность таит в себе длительное наблюдение больных по поводу малосимптомных фибромиом матки. В результате трудной дифференциальной диагностики у 6,9-18,1% больных этот диагноз оказывается ошибочным и в последующем обнаруживаются злокачественные опухоли яичников (В. П. Айзенберг, 1968; И. Д. Нечаева, 1969; А. Н. Рыбалка, 1969; Д. В. Николаева, 1971).

Часто у больных с опухолями яичников ошибочно диагностируют склерокистозные яичники, особенно в молодом возрасте. При этом надо помнить о дисгормональных опухолях яичников, которые часто имеют сходную клинику (И. А. Мануйлова, 1968).

Одной из причин запущенности злокачественных опухолей яичников является неправильная врачебная тактика в отношении доброкачественных опухолей и опухолевидных процессов. Таких больных нужно срочно обследовать, если природа пальпируемых образований точно не определена, следует прибегать к лапаротомии.

Необходимо обратить внимание на такие опухолевидные процессы яичников, как кисты (кисты желтого тела и особенно фолликулярные). Не являясь истинными опухолями, они создают благоприятный фон для развития их. Образование кист - не местный процесс в яичниках, а заболевание эндокринной системы гипофиз - яичник. Возникая в результате снижения эстрогенной активности яичников, фолликулярные кисты продуцируют большое количество эстрогенов, что является благоприятным фоном для развитие гиперпластических и бластоматозных процессов в яичниках и матке. Поэтому длительное наблюдение за больными с фолликулярными кистами и кистами желтого тела недопустимо.

Для уточнения диагноза у этих контингентов больных и исключения у них опухолей яичников следует применять весь современный комплекс диагностических мероприятий в специализированных лечебных учреждениях.

Женщин, относящихся к вышеуказанным группам риска, надо выявлять на онкогинекологических профосмотрах, в смотровых кабинетах поликлиник, на приеме в женской консультации, среди диспансерных групп гинекологических больных и т. д.

Таких женщин следует брать на диспансерный учет и в порядке диспансеризации проводить дополнительное обследование в условиях специализированных стационаров. После такого обследования в случаев отсутствия подозрения на опухоль яичников такие женщины должны находиться на диспансерном учете в течение всей жизни. В случае необходимости обследование повторяют в условиях специализированного стационара. Женщины с нарушениями гормональной функции яичников также находятся на диспансерном учете, их периодически обследуют в стационаре. Кроме того, им необходимо проводить систематическую коррекцию нарушенной функции яичников. Только после стабильной нормализации функции яичников таких больных можно снимать с диспансерного учета. В случаях, когда у женщин любой группы риска обнаруживаются хотя бы малейшие подозрения на возникновение опухоли яичника, необходимо срочно проводить углубленное обследование.

Больные, у которых наиболее часты дифференциально-диагностические ошибки, находятся на диспансерном учете, а впервые выявленные должны быть немедленно диспансеризированы, направлены в специализированное учреждение, где их необходимо тщательно обследовать, применив, если необходимо, все современные дополнительные методы обследования, вплоть до диагностического чревосечения. Опасность от чревосечения неизмеримо меньше, чем от оставления неясного характера опухолей, которые таят в себе потенциальную угрозу для жизни женщины. Гинекологи должны знать способы ранней диагностики, позволяющие дифференцировать опухоль яичников от миомы матки, опухолевый процесс в придатках от воспалительного.

Важным звеном в системе профилактической работы является диспансерное наблюдение за взятыми на учет больными с опухолями и кистами яичников. Всем женщинам, взятым на диспансерный учет по поводу опухолей и кист яичников, показано хирургическое лечение. Однако иногда, чаще при декомпенсированных экстрагенитальных заболеваниях, операция может откладываться. Поэтому таких диспансерных больных подразделяют на две подгруппы: неоперированные и оперированные.

Диспансерное наблюдение за неоперированными женщинами продолжается в течение всего времени, пока они являются носительницами опухоли яичника. Врач должен осматривать их не реже 1 раза в месяц. При этом обращается внимание на динамику роста опухоли, оценивается характер жалоб и вновь появившихся симптомов, проводится необходимое лабораторное обследование. При появлении возможности выполнения хирургического вмешательства больную немедленно направляют в стационар, где безотлагательно производят операцию.

После операции все женщины должны находиться на диспансерном учете у онкогинеколога на протяжении жизни, независимо от того, по поводу какой опухоли (доброкачественной или злокачественной) была произведена операция. Это связано с тем, что кисты и опухоли яичников, даже доброкачественные, часто рецидивируют через различный промежуток времени, иногда наблюдаются поздние рецидивы, спустя 10-20 и более лет после первой операции.

Противораковой пропагандой должны быть охвачены широкие массы населения. Цель ее - обеспечение раннего обращения женщин к врачу, своевременной явки, на профилактические осмотры. Правильно организованная противораковая пропаганда должна способствовать выполнению врачебных предписаний больными, выявленными во время осмотров. При такой постановке вопроса опасность канцерофобии сводится к минимуму.

Главной задачей по снижению частоты запущенных случаев следует считать проведение работы, направленной на повышение квалификации по онкогинекологии и настороженности врачей общей лечебной сети к ранним признакам опухолей и кист яичников, на улучшение качества проведения профилактических осмотров, противораковой пропаганды и других мероприятий.

Анализом заболеваемости опухолями яичников должны заниматься не только научно-исследовательские институты и клиники медицинских институтов, но и все лечебные учреждения, где проводится обследование и лечение этого вида патологии. Только общими усилиями гинекологов и онкологов можно осуществить указанные выше профилактические мероприятия. Для координации всей работы по профилактике, ранней диагностике и лечению опухолей яичников в каждой области необходимо создать консультативно-методический центр при городских и областных онкологических диспансерах, областных больницах или ведущих клиниках медицинских институтов.

Проведение указанных мероприятий по профилактике и ранней диагностике опухолей яичников позволит не только повысить удельный вес пролиферирующих и злокачественных опухолей ранних стадий за счет снижения удельного веса запущенных форм, но и, возможно, повлечет за собой и пересмотр врачебной тактики.

Клиническое течение и особенности диагностики опухолей и кист яичников. Клинические проявления опухолей и кист яичников многообразны и подчас неопределенны. Они зависят в основном от типа и характера опухоли (кисты), а при злокачественных опухолях - от распространения процесса.

Учитывая влияние гистологического типа опухолей на клинику и результаты лечения, большое значение придается вопросам классификации опухолей яичников. В настоящее время общепризнана международная гистологическая классификация опухолей яичников. В основу классификации положен критерий микроскопической характеристики с унификацией терминологии и критериев дифференцировки.


Еще по теме:


Гость, 26.08.2010 02:27:15
Изменения в яичниках касаются главным образом фолликулярного аппарата и носят характер дегенеративных процессов. Интерстициальные воспалительные процессы происходят в яичниках редко. Иная картина наблюдается во влагалище и в трубах, здесь чаще встречаются воспалительные изменения. Патогистологическая картина неспецифична, т. е. не зависит от характера общей инфекции, и в большинстве случаев сводится в основном к следующему: наряду с разрушением и десквамацией покровного эпителия в стенке влагалища нередко наблюдается обильная подэпителиальная инфильтрация гистоцитарными элементами; иногда встречаются кровоизлияния в слизистой оболочке и мышечном слое; вокруг расширенных и переполненных кровью сосудов часто наблюдаются периваскулярные инфильтраты из гистоцитов и отек ткани. Указанные изменения в половых органах при экстрагенитальных инфекциях могут быть обусловлены распространением инфекции гематогенным путем или могут возникнуть в результате токсического поражения половых органов. В некоторых случаях может развиться язвенный вагинит, а в дальнейшем - рубцовое сужение или заращение влагалища. Мы наблюдали неоднократно такие осложнения у девочек после перенесенной ими скарлатины и дифтерии. В литературе описаны подобные осложнения и после некоторых других острых экстрагенитальных инфекционных заболеваний (дизентерия, корь, оспа, тиф и др.).

Такой тяжелый исход, к счастью, встречается сравнительно редко, главным образом после дифтерии.

Воспалительные изменения в трубах при инфекционных заболеваниях реже встречаются и менее выражены, чем во влагалище. Они в основном также выражаются в десквамации эпителия, подэпителиальных инфильтратах, гиперемии и отеке тканей. По мнению многих авторов, эти изменения могут иногда привести к образованию карманов в трубах и в дальнейшем обусловить трубное бесплодие. Таким образом, рубцовые изменения влагалища и трубное бесплодие могут возникнуть в результате общих инфекционных заболеваний и нарушить женские половые и генеративные функции в будущем. Поэтому при указанных заболеваниях необходимо внимательно следить за состоянием половых органов (выделения, боли и т. п.) и вовремя принять необходимые меры.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: