Симптомы хорионэпителиомы


Кроме наружного кровотечения, может быть и внутреннее в тех случаях, когда узлы прорастают стенку матки. При распаде такого узла развивается клиническая картина внутрибрюшного кровотечения и обычно ставится диагноз внематочной беременности. Окончательный диагноз выясняется лишь после гистологического исследования удаленных органов, а в отдельных случаях только на секции. При интрамуральных узлах в матке кровотечения, как правило, не бывает, что крайне затрудняет диагностику. Перед появлением кровянистых выделений возможна задержка менструаций от 4-5 дней по 5 мес.

Наряду с кровотечениями или в промежутках между ними при хорионэпителиоме матки наблюдаются вначале выделения серозного характера, а позднее - гнойные со зловонным гнилостным запахом.

Длительные кровянистые выделения порой с кратковременной потерей значительного количества крови и интоксикация организма продуктами распада опухоли приводят к развитию анемии. Анемия при хорионэпителиоме у многих больных бывает очень тяжелой. Некоторые авторы наблюдали снижения гемоглобина на 10%. Соответственно отмечается уменьшение количества эритроцитов, иногда значительное. У некоторых больных, несмотря на длительные кровянистые выделения, периодически сменяющиеся сильными кровотечениями, развивается только легкая анемия. Гемостимулирующая терапия до ликвидации очага кровотечения обычно малоэффективна.

Анемии сопутствует более или менее выраженная бледность кожных покровов. Некоторые авторы указывают, что у больных хорионэпителиомой отмечается характерный вид кожи, который они сравнивают со спелым персиком (стекловидность, прозрачность). Подобный вид кожи не является специфическим признаком хорионэпителиомы и наблюдается также у больных с другими опухолевыми образованиями в связи с анемией и интоксикацией. Иногда у больных хорионэпителиомой отмечают тахикардию, которую нельзя объяснить одной анемией, исходя из того что пульсовая кривая приходит в соответствие с температурной кривой уже на 2-3-й день после операции. При большом распространении процесса наступает исхудание больных вплоть до кахексии. Нередко встречаются повышение температуры, высокая СОЭ и альбуминурия.

Как отмечено выше, при хорионэпителиоме довольно часто вскоре за начальными симптомами заболевания появляются и метастазы. Метастазирование хорионэпителиомы матки происходит, по мнению подавляющего большинства авторов, исключительно по венозным путям. В отдельных случаях первые симптомы заболевания появляются в связи с метастазами опухоли даже при наличии очага в матке. Нередко ускоряют появление метастазов выскабливания слизистой матки, особенно повторные.

Некоторые авторы считают, что опухолевые клетки, занесенные в различные органы, развиваются не сразу. Другие полагают, что метастазы развиваются одновременно с первичным очагом в матке, в доказательство этого они приводят примеры возникновения метастатических очагов даже после ликвидации опухоли в матке при выскабливании.

Имеются наблюдения о появлении метастазов спустя более или менее длительный срок после оперативного удаления первичного очага (в одном из наших наблюдений - через 36 лет после гистерэктомии). В легких метастазы возникают у 60% больных, во влагалище - у 40%, в мозгу - у 17%, в печени - у 16%, в почках - у 13%, несколько реже - в коже, скелетных мышцах, мозжечке, перикарде, поджелудочной железе, стенках кишечника, мочевого пузыря, средостении и т. д. Половые органы, за исключением стенок влагалища и его преддверия, поражаются метастазами редко. В частности, в яичниках метастазы встречаются не чаще чем у 2,1% больных.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: