Периоды жизни женщины


Гинекология (от греческих слов gyne - женщина и logos - наука) означает в переводе «наука о женщине». В это понятие должны были входить акушерство, а также физиология, биология, эмбриология женщины. Но в силу ряда условий понятие «гинекология» сузилось и под ним разумеется теперь только специальность, касающаяся болезней женских половых органов, в основном вне периода беременности.

Современная физиология на основании биологических особенностей различает такие периоды жизни женщины:

1. Период детства. Этот период длится от рождения до наступления периода полового созревания, т. е. приблизительно до 10 лет.

2. Период полового созревания - от 10 до 16 лет. Этот период характеризуется наступлением первых менструаций (менархе).

3. Период половой зрелости наступает с появлением менструаций и продолжается до начала прекращения их (приблизительно до 45-47 лет). Таким образом, длительность этого периода составляет 30-35 лет.

4. Климактерический период - сравнительно короткий период между концом периода половой зрелости и менопаузой. Он длится от полугода до 2-3 лет.

5. Период менопаузы - от полного прекращения менструации, т. е. от 45-47 лет и приблизительно до 55 лет.

6. Старческий период (senium) от 55 лет до смерти.

Остановимся подробнее на периоде полового созревания.

Девочка от мальчика, помимо различия в строении половых желез, отличается также ростом и весом. Известно, что новорожденный мальчик весит в среднем больше, чем новорожденная девочка (приблизительно на 250 г). Рост новорожденных мальчиков в среднем превосходит рост новорожденных девочек на 1 см. Но в возрасте от 10 до 15 лет наступает заметное увеличение роста девочки, и она догоняет ростом мальчика. К концу 15-го года мальчик снова перегоняет ростом девочку.

Мужчина обладает более коротким туловищем, чем женщина, что обусловливается развитием у последней более длинного живота в интересах роста будущего плода. Ширина плеч у мужчины больше, чем у женщины, ширина бедер больше у женщин. Женщина обладает абсолютно меньшей, но относительно большей головой, нежели мужчина. Костные выступы лица менее выражены, нижняя челюсть значительно меньше, чем у мужчины. Вся костная система женщины развита слабее, чем у мужчины; то же можно сказать и в отношении мускулатуры. Все эти признаки различия в строении туловища мужчины и женщины (мальчика и девочки) носят название вторичных половых признаков. По мере приближения к периоду половой зрелости вторичные половые признаки становятся более заметными. Особенно это касается развития подкожного жирового слоя. Последний у женщин гораздо более развит, нежели у мужчин. Содержание жира у мужчин составляет 18,2% общего веса тела, а у женщины 28,2%. Развитой подкожный жировой слой делает формы женского тела уже в период начала полового созревания мягкими и округлыми. Кожа женщины (девушки) несколько светлее, чем у мужчин. Волосистость в области лобка у мужчин и у женщин имеет различную форму: у женщин волосистость лобка имеет форму треугольника, вершина которого направлена книзу; у мужчины она имеет форму ромба, доходящего иногда до пупка. Характерной; особенностью мужчины является растительность на лице в виде усов и бороды; зато у женщин больше развита волосистость на голове. Волосы у нее выпадают позднее и в меньшем количестве, чем у мужчины.

Наиболее заметным из вторичных половых признаков женщины является развитие грудных желез. Располагаясь у ребенка под IV ребром, грудные железы к началу половой зрелости женщины разрастаются и занимают пространство между III и VI ребрами. Отличительным вторичным половым признаком является также голос: у женщин он выше, чем у мужчин, в низких тонах в среднем на одну октаву, в высоких - на две.

Гортань у женщины приблизительно на 1/4 меньше, нежели у мужчины, и форма ее остается на детской стадии развития; в зависимости от этого выпячивание гортани, «кадык», у женщин почти отсутствует.

Но наиболее яркий признак наступившего полового созревания девочки - появление первых менструаций. В нашей климатической полосе они появляются у девочек в возрасте 12-14 лет. Если менструации наступают в возрасте моложе 10-го года жизни (4-6 лет), то это явление носит название преждевременных менструаций. Обычно одновременно с преждевременными менструациями отмечается раннее развитие вторичных половых признаков. Если менструации наступают после 20 лет или еще позднее, то они носят название запоздалых менструаций. Запоздалые менструации наблюдаются чаще всего у инфантильных женщин.

Климакс. По определению В. В. Слоницкого, под климактерическим периодом следует понимать сравнительно непродолжительный период жизни женщины, в течение которого она, по общим закономерностям целостного организма, вступает в новый период жизни - период физиологической стерильности и постепенного угасания менструальной функции.

Распространенное и укоренившееся мнение, что климактерий женщины является прямым переходом от детородного возраста к старости,- неправильно, научно не обосновано и практически вредно.

При нормальных условиях и нормальном состоянии организма физиологическое прекращение воспроизводительной функции и менструаций не только не приводит к старости и увяданию всех половых функций, но, наоборот, как защитный процесс, способствует сохранению еще длительное время здоровья и либидо: женщины; атрофия гениталий обычно не наступает, в организме содержится в течение длительного времени достаточное количество эстрогенов и других гормонов.

Старение организма происходит в течение всей жизни, и с самого ее начала параллельно процессам эволюции развиваются процессы инволюции. Поэтому климактерический период неправильно рассматривать как критический возраст женщины, для которого будто бы характерны уже наступившая старость и ряд заболеваний. За климактерием следует не старость, а период менопаузы, имеющий свои особенности.

Климактерический период разделяется на физиологический и патологический. Климактерий, как физиологический процесс, должен проходить незаметно, с постепенным прекращением месячных, без каких-либо болезненных нарушений, требующих лечения.

Патологический климактерий нередко протекает весьма тяжело и требует специального лечения. Наиболее частыми и тяжелыми нарушениями нормального течения климактерия являются ангионеврозы («приливы») и расстройства менструальной функции, которые клинически проявляются в форме ациклических кровотечений.

Продолжительность климакса весьма различна. При некоторых заболеваниях, таких, например, как фибромиомы матки, наблюдается позднее наступление климактерия - в возрасте 55 лет и старше (climax tarda). С другой стороны, наблюдаются случаи раннего наступления климактерического периода - в возрасте 30-35 лет, что бывает при инфантилизме и двусторонних опухолях яичников.

По Цондеку, климактерий можно разделить на три стадии (соответствующие, до известной степени, анатомическим изменениям в матке): гиперфолликулиновую (полигормональную); олигофолликулиновую (гипофолликулиновую) и полипролановую (афолликулиновую по Мандельштаму).

Первая стадия, гиперфолликулиновая, характеризуется увеличенной продукцией фолликулина в моче (до 500 и даже до 1000 ME на 1 л). Под действием громадных количеств фолликулина в крови матка увеличивается, размягчается. Эта стадия может длиться неделями и даже месяцами и клинически может проявляться в виде полигормональной аменореи или кровотечений.

Вторая стадия, олигофолликулиновая (гипофолликулиновая), сопровождается резким снижением количества фолликулина, продукция которого может вовсе прекратиться. Клинически эта стадия характеризуется рядом известных вазомоторных и нервно-психических расстройств (вследствие раздражения вазомоторного центра).

Третья стадия, полипролановая, характеризуется повышением функции передней доли гипофиза с выделением больших количеств пролана А (гипофизарного гонадотропина), до 110 ME в 1 л мочи, что доказывает прекращение овариальной функции. Разница между климаксом и кастрацией в смысле наводнения организма гонадотропным гормоном обнаруживается в том, что в первом случае это происходит постепенно, а во втором - быстро. В этой стадии происходит атрофия матки. Некоторые современные авторы делят климактерий на стадии: гиперфолликулиновую, олигофолликулиновую и агормональную.

Термином менопауза обозначают период полного прекращения менструаций и постепенный переход от климактерия к старости. Менопауза, как сказано выше, длится около 10 лет - от 45-47 до 55. Мазер и Израэль исчисляют ее в 15 лет: от 45 до 60 лет, что не совсем верно. Менопауза характеризуется появлением заметных общих и местных изменений в организме. Из общих изменений характерно видимое старение: появление морщин на лице, наклонность к ожирению, понижение либидо. Наблюдаются неприятные субъективные симптомы - «приливы» к голове, ощущение удушья, явления психоневроза, гипертония, расстройство функций эндокринных желез. В связи с последним в периоде менопаузы иногда развиваются базедова болезнь, явления акромегалии, депигментация; появляются конкременты в печени и почках. Особо следует отметить наклонность в этом периоде к развитию злокачественных новообразований.

Заметные изменения наблюдаются в щитовидной железе; она, как и после кастрации, увеличивается в объеме, в ней накапливаются липоиды и коллоиды. В гипофизе уменьшается передняя доля, увеличивается количество эозинофильных клеток, и появляются так называемые клетки кастрации. В надпочечниках происходит гиперсекреция в клетках коркового слоя, протоплазма которых становится прозрачной и зернистой, содержит липоиды.

Основные изменения со стороны генитальной системы заключаются з атрофии матки и грудных желез и полном прекращении менструаций. Функция яичников угасает постепенно. При этом атрофия наружных гениталий, влагалища и матки наблюдается значительно позднее прекращения менструаций. Этим объясняются казуистические случаи наступления овуляции, беременности и родов в возрасте 55-60 лет. Так, Г. Д. Софроненко наблюдала роды у 62-летней женщины.

С прекращением функции яичников в менопаузе слизистая влагалища становится тонкой, легко ранимой, подверженной инфекции. Вход во влагалище не растяжим, половое сношение затруднено. Наружное отверстие уретры, участвуя в обратной инволюции, значительно суживается. Во время менопаузы часто развиваются кольпиты.

Последний период жизни женщины - сенильный - характеризуется общими старческими изменениями во всем организме, падением трудоспособности, иногда развитием старческого маразма.


Еще по теме:


Маша, 11.03.2019 20:01:21
Да, периоды прямо таки не очень веселые. Но вот мне мне кажется менопауза самая не приятная. Я, конечно слышала о приливах, но никогда не думала, что это настолько неприятно. Больше всего раздражало что появляться в самый не подходящий момент. Стала принимать ледис формула менопауза, самочувствие улучшилось, все наладилось.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: