Терапия опухолей яичников


Лечение доброкачественных опухолей яичников только оперативное, причем операцию не следует откладывать, несмотря на частые уверения больных, что опухоль их не беспокоит. Лучевые методы лечения при опухолях яичника могут быть лишь дополнением к оперативному вмешательству. Необходимость оперативного удаления доброкачественных опухолей диктуется возможностью вышеописанных осложнений. Исключение может быть допущено по отношению к лютеиновым кистам при пузырном заносе, так как эти опухоли рассасываются без лечения.

Даже при беременности показания к оперативному удалению опухоли яичника остаются в силе. Еще резче выступают показания к оперативному удалению опухолей, а также матки с придатками при злокачественных опухолях. При последних применяется также комбинированное лечение: оперативное и лучевое, причем начинают с первого. Следует отметить позднюю обращаемость больных со злокачественными опухолями яичников: по материалам Института онкологии, в первые три месяца с появления тех или иных симптомов обратилось к врачу только 34% больных.

А. И. Серебров устанавливает следующие основные положения при лечении опухолей яичников.

1. Больных со злокачественной опухолью яичника излечить одними лучевыми методами нельзя (тем более это относится к больным, у которых неоперабельность была установлена путем пробного чревосечения).

2. Каждая больная с опухолью яичника подлежит хирургическому лечению, если оно возможно, так как при доброкачественных опухолях возможна их малигнизация, а при злокачественных даже паллиативные операции - удаление основных очагов опухоли с последующей лучевой терапией - приводят в некоторых случаях к длительному излечению и почти всегда к значительному, хотя и временному, улучшению.

3. Применение лучевой терапии целесообразно только в тех случаях, когда удается при операции удалить основные очаги опухоли.

4. Последующая рентгенотерапия улучшает отдаленные результаты, поэтому облучение следует проводить не только как продолжение лечения после радикально произведенных операций, но и с целью профилактики рецидивов после радикальных операций.

Прогноз при злокачественных опухолях яичника часто плохой. Опухоли яичника по течению самые злокачественные из всех видов злокачественных опухолей гениталий и дают самые неблагоприятные отдаленные результаты.

Читать далее Опухоль и киста яичника


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: