Несовместимость по группе крови и Hr-фактору


Несовместимость по группе крови. Патогенез, клиника и терапия изосерологической несовместимости крови матери и плода по группе крови в основном те же, что и при несовместимости по резус-фактору. Но имеются и отличия. Антигеном являются агглютиногены А и В с образованием в сыворотке крови матери неполных изоиммунных антител А и В. Наиболее частой несовместимой комбинацией групп крови матери и плода оказались комбинация 0-А, затем 0-В; В-А, А-В и самыми редкими А-АВ и В - АВ. Частота гемолитической болезни наблюдается всего лишь у 2,6% новорожденных, родившихся при АВО-гетероспецифической беременности, и у 0,5% по отношению к общему числу новорожденных. Особенностью является относительно частое заболевание гемолитической болезнью детей, родившихся при первой беременности. Течение болезни по сравнению с гемолитической болезнью при резус-конфликте более легкое и обычно в форме желтухи или анемии (или их сочетания). Отсутствует параллелизм между тяжестью заболевания новорожденного и высотой титра изоиммунных антител.

Следует также иметь в виду возможность развития у беременной изоиммунизации одновременно и по резус-фактору, и по группе крови, поэтому при рождении ребенка необходимо всегда производить у него определение не только резус-фактора, по и группы крови. Следует отметить, что несоответствие крови матери и плода по системе АВО ограничивает появление гемолитической болезни у плода по резус-фактору. По материалам А. Д. Макаричевой, при разногруппных несовместимых сочетаниях крови матери и плода по системе АВО наблюдается наибольшая частота преждевременных родов.

Заслуживает особого внимания сообщение И. Шауер и В. Нулях, показавших возможность изоиммунизации женщин АВО-антигенами плода при искусственном прерывании беременности. Они исходили из правильных предпосылок: а) возможности прохождения эритроцитов плода в кровяное русло матери; б) достаточности минимального количества антигена, содержащегося в эритроцитах или в тканях, для возникновения иммунизации. Для обнаружения изоиммунизации при искусственном прерывании беременности определялось количество агглютининов анти-А и анти-В непосредственно перед искусственным абортом и через 2 недели после него. Среди 204 супружеских пар иммунизация была обнаружена у 16, или в 7,8%, а в группе гетеро-специфических супружеств (т. е. таких, у которых группы кровн I и жены были разные) - в 18%. Изоиммунизации была обнаружена только у тех женщин, у которых срок беременности превышал 9 недель. Авторы делают вывод о необходимости при искусственном прерывании беременности учитывать группы крови обоих супругов во избежание изоиммунизации.

В настоящее время установлена возможность после искусственного и самопроизвольного аборта сенсибилизации женщины и по резус-фактору. Интересно отметить, что при кюретаже матки эритроциты плода проникают в материнский кровоток в большем количестве, чем при вакуум-аспирации.

Несовместимость по Hr-фактору. К редким случаям относится изосенсибилизации беременной к Hr-фактору. Левиным и Джавертом. Этот новый агглютиноген находится во всех резус-отрицательных эритроцитах и обладает значительно более слабыми антигенными свойствами, чем резус-фактор. При отсутствии у матери этого фактора и наличии его у плода может развиться гемолитическая болезнь новорожденного.

О частоте описанных клинических форм изосерологической несовместимости крови матери и плода дают представление данные О. Ф. Матвеевой, Н. А. Пунченок и 3. Ф. Васильевой. На 7550 родов заболевание гемолитической болезнью наблюдалось в связи с резус-несовместимостью крови по резус-фактору у 55 детей (0,72%), по группе АВО - у 22 детей (0,29%) и по группе Hr - у 2 детей (0,02% ).

Читать далее Клиническое значение лейкоцитарных антител при изосерологической несовместимости


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: