Клиническое значение лейкоцитарных антител при изосерологической несовместимости


Несмотря на то, что наличие в крови лейкоцитарных антител при беременности было установлено давно, должную клиническую оценку этот факт получил сравнительно недавно. В настоящее время выявлено около 20 лейкоцитарных антигенов. Была установлена их специфичность и возможность в связи с их наличием возникновения посттрансфузионных осложнений и иммунологического конфликта между матерью и плодом. По материалам В. С. Макарова и Л. Л. Кузнецовой, специфические лейкоцитарные антигены плода могут быть причиной изосенсибилизации у 43,8% беременных. При этом они исследовали сыворотку крови беременных женщин на наличие как полных, так и неполных антилейкоцитарных антител. Наряду с лейкоагглютининами были выявлены лейколизины.

Р. И. Чен, М. Ш. Вербицкий, О. Е. Вязов и М. М. Бабичева приводят данные литературы, которые показали, что при изосерологической несовместимости крови матери и плода по лейкоцитарным изоантигенам у новорожденного может возникнуть лейкопения и неонатальная нейтропения, а сенсибилизация организма матери к этим изоантигенам плода - вести к самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам. Эти авторы при обследовании 90 беременных с отягощенным акушерским анамнезом получили лейкоагглютинины у 16. У всех отмечались преждевременные роды и выкидыши.

В. Д. Копп, В. И. Говалло, С. М. Белоцкий, И. А. Приходкина и Г. Ф. Быкова исследовали в крови 126 беременных женщин две разновидности лейкоцитарных антител - лейкоагглютинины и цитотоксины. Они были выявлены у 116 исследованных, причем почти в одинаковом числе у женщин с нормально протекающей беременностью и осложненной (токсикоз, невынашивание и др.).

Наиболее активные цитотоксические сыворотки были обнаружены при самопроизвольных выкидышах. Вероятность возникновения сенсибилизации к лейкоцитарным изоантигенам оказалось более выраженной у повторнобеременных.

В настоящее время вопрос о лейкоцитарной изосенсибилизации при беременности требует дальнейшего изучения. Многие стороны этой патологии, такие, как прямое доказательство проникновения через плаценту лейкоцитов плода, степень «патогенности» для плода разных разновидностей лейкоцитарных антител, развитие ребенка при изосенсибилизации матери и др., пока еще недостаточно освещены. Кроме того, надо учесть несовершенство серологических методов исследования лейкоцитов и неумение точно разграничивать процессы изо- и аутоиммунизации. Все это ограничивает возможности разработки рациональных лечебно-профилактических мероприятий. Вместе с тем, уже на данном этапе наших знаний знакомство врача-акушера с возможной несовместимостью крови матери и плода по лейкоцитарным изоантигенам является необходимым, так как в ряде случаев может внести ясность в отношение природы установленной акушерской патологии.

Читать далее Клиническое значение тромбоцитарных антител при изосерологической несовместимости


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: