Стрептококковые заболевания и беременность


Большая комплексная работа в этом направлении была проведена в АМН. Изучение этиологической структуры бактериальных внутриутробных инфекций позволило установить интересный факт. Оказалось, что ведущее место среди возбудителей занял стрептококк, составив 57,9% к числу всех инфицированных новорожденных. Таким образом, выяснилось, что, если стафилококковые заболевания детей являются результатом внутрибольничного инфицирования, то стрептококковые - следствием внутриутробного заражения от матери, страдающей болезнью соответствующей этиологии. Дальнейшее изучение этого вопроса показало, что проблема стрептококковой инфекции, по существу, является проблемой латентных очагов инфекции, хронически протекающих заболеваний (хронический тонзиллит, гайморит, фронтит, аппендицит, колит, мочевая инфекция и др.). В этом отношении заслуживают внимания данные, полученные при изучении особенностей течения и исхода беременности и родов у женщин, страдающих хроническим тонзиллитом, возбудителем которого в 37% оказался гемолитический стрептококк. У этого контингента беременных наблюдалась повышенная частота невынашивания беременности, повышенная кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах и увеличенная перинатальная смертность. Кроме того, при хроническом тонзиллите, вызванном гемолитическим стрептококком, 24,5% плодов оказались инфицированными внутриутробно. Клинически у части этих детей при рождении имела место картина тяжелой гипоксии с нарушением мозгового кровообращения, у части - картина геморрагического синдрома (при инфицировании стрептококком группы А). У другой группы детей признаки инфекционного заболевания выявлялись вскоре после рождения, в частности бурно развивалась пневмония. Летальность детей при внутриутробной стрептококковой инфекции составила более 50 %. Особенно она высока при инфицировании стрептококком серогруппы D. Изучение секционного материала показало, что внутриутробная стрептококковая инфекция плодов и новорожденных более чем в 50% вызывает неспецифические изменения в различных органах, чаще в легких и в головном мозгу, и почти в 20% сочетается с пороками развития, среди которых преобладают пороки центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

На примере хронического тонзиллита, профилактическое лечение которого позволило значительно снизить у беременных женщин частоту указанных выше осложнений беременности и родов, можно было убедиться в большом значении своевременного выявления и лечения хронических, часто скрытых, очагов инфекции для благоприятного исхода беременности в отношении внутриутробного плода.

Как показали дальнейшие исследования, помимо тонзиллита, большую угрозу для плода создают стрептококковые очаги в мочеполовой системе матери, независимо от их активности.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: