Трихомониаз при беременности


Возбудителем заболевания является Trichomonas vaginalis. По данным сводной литературы, пораженность трихомониазом половых органов беременных женщин, по данным разных авторов, колеблется от 3,6 до 91%. У беременных трихомониаз наблюдается чаще, чем у небеременных, причем у первобеременных реже, чем у беременных повторно. Среди беременных, у которых во влагалище найдены трихомонады, 1/3 является только носителями трихомонад.

Трихомонадные заболевания у беременных проявляются обычно в форме трихомонадного вульвита, кольпита и эндоцервицита. Нередко на этой почве часто возникают кондиломатозные разрастания и бартолиниты. Наиболее часто возникает трихомонадный вульвовагинит, симптомами которого обычно являются бели (пенистые, часто с запахом,- разной окраски), зуд, чувство жжения, болезненность и раздражение кожных покровов в области вульвы и ближайших участков. Слизистая гиперемирована, в тяжелых случаях - с наличием плесневидных налетов и изъязвлений. Иногда возникает эрозия шейки матки. Часто бывают дизурические явления.
 
В. А. Сапожкова предлагает следующую классификацию вульвитов и кольпитов у беременных в зависимости от особенностей клинической картины болезни: трихомонадный вульвит - простой, язвенный, псевдодифтеритический; трихомонадный кольпит - простой, зернистый, пятнистый, геморрагический, пузырчатый, псевдодифтеритический и язвенный.

Имеются наблюдения, указывающие на возможность восходящей инфекции трихомонадами женских половых органов. По данным некоторых авторов, при трихомониазе чаще наблюдаются самопроизвольные аборты, особенно в ранние сроки беременности. В. А. Сапожкова обнаружила трихомонады в околоплодной жидкости при целом плодном пузыре у роженицы с трихомонадами во влагалище. Имеется многочисленная литература, касающаяся послеродовых заболеваний, возникших в связи с трихомониазом. Отдельные авторы наблюдали при этом воспаление придатков матки, эндометрит, лихорадку без локализации и даже пельвеоперитонит.

Генитальный трихомониаз у беременных нередко сопровождается трихомониазом мочевых путей (уретрит, цистит, пиелит) и прямой кишки (проктит). Сведения о влиянии на плод мы находим у Б. С. Пойзнера и А. А. Кулаковой. Авторы, ссылаясь на литературные данные о проникновении трихомонад через яйцевые оболочки, считают возможным прямую передачу трихомониаза плоду. Кроме того, заражение ребенка половым трихомониазом возможно при родах во время его прохождения через родовые пути.

А. А. Радионченко-Кулакова обнаружила в большом количестве трихомонады в прямой кишке у 10 новорожденных при обследовании их в первые сутки и в начале вторых суток после рождения. Автор считает, что у них могло быть только внутриутробное заражение благодаря заглатыванию плодами инфицированной околоплодной жидкости.

Диагностика заболевания не представляет особых трудностей. Трихомонады обнаруживаются в выделениях методом висячей капли (в нативных препаратах), путем исследования окрашенных мазков и посредством культуральных методов. Частота выявления влагалищной трихомонады увеличивается при применении фазово-контрастного микроскопа.

Лечение трихомониаза у беременных требует известной осторожности во избежание преждевременного прерывания беременности и возможного неблагоприятного воздействия некоторых лекарственных средств на внутриутробный плод.

Следует прежде всего избегать назначений препаратов мышьяка (осарсола). Для лечения кольпита рекомендуется ванночка из фурацилина (1: 5000), затем после высушивания влагалища - инсталляция в него 30% альбуцида. Можно применять также 1% синтомициновую эмульсию,- осторожное протирание стенок влагалища и шейки матки 0,5% раствором хлорамина. Применяются биолактин, фитонциды и другие средства. За рубежом в последнее время получил распространение при лечении трихомониаза у беременных препарат метронидазол, принимаемый per os.

Одновременному лечению подлежат и другие выявленные очаги трихомониаза.

Подробнее о лечении в статье Лечение трихомониаза


Еще по теме:


edurStorb, 19.09.2020 13:49:24
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ</a>


ПОБЕЖДАЕМ ЗАЧЕТЫ, СЕССИЮ И ТРУДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ

Оставь заявку — остальное сделаем мы

- Строго соблюдаем требования методички, знаем все ГОСТы и нормы АНТИПЛАГИАТА
- Все работы проходят проверку качества перед отправкой клиенту, вы гарантировано получите отличный материал
- Ваши деньги в безопасности. В случае несоответствующего выполнения работы мы вернем вам деньги  
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕФЕРАТЫ
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: