Химиотерапия при лечении опухоли и кисты яичника


Циклофосфан обладает хорошим терапевтическим действием и менее токсичен по сравнению с другими препаратами, поэтому в последние годы его стали широко применять. Разовая доза для внутривенного, внутримышечного и перорального введения от 100-200 мг до 400 мг ежедневно. Кроме того, препарат вводят в брюшную полость при наличии асцита в дозах 600 -800 мг во время операции и в послеоперационный период, через 2-3 дня. Можно вводить эндолимфатически, а также непосредственно в опухоль. Курсовая доза 6-10 г. Циклофосфан можно применять перорально в виде драже. Это удобно при проведении повторных профилактических и поддерживающих курсов лечения.

Этимидин обладает неплохим терапевтическим эффектом при злокачественных опухолях яичников, но проявляется выраженное токсическое действие не только на кроветворную систему, но и в значительном числе случаев - избирательно на слуховой аппарат, вызывая неврит слухового нерва. Восстановления слуха после лечения не наблюдается. Разовая доза 9-12 мг. Препарат вводят внутривенно, непосредственно в опухоль, в брюшную и плевральную полость. Курсовая доза- 100-300 мг.

Сарколизин при злокачественных опухолях яичников мало активен, обладает выраженным токсическим действием на кроветворение. Его можно вводить перорально, внутривенно, внутриартериально и в полости. Этот препарат можно рекомендовать только в виде внутрибрюшных введений при опухолях, имеющих саркоматоидное строение, сопровождающихся асцитом. Наилучший эффект от применения сарколизина наблюдается при злокачественных муцинозных опухолях (Griffin, 1966; Butledge, Burns, 1966), а также при рецидивах различных опухолей яичников. Разовая доза 20-60 мг, еженедельно. Если после 3-4 введений эффекта не наблюдается, его прекращают применять. Курсовая доза - 150-200 мг и более, если он оказывает хорошее действие.

Хлорбутин обладает хорошим терапевтическим эффектом при злокачественных опухолях яичников. Препарат применяется в таблетках перорально в дозах 0,1-0,3 мг/кг, то есть 6-20 мг в день. Курсовая доза около 400 мг.
 
Лофенал эффективен при лечении злокачественных опухолей яичников, В том числе далеко зашедших стадий, показан при асците и гидротораксе, при проведении профилактических курсов. Не дает отсроченных лейкопений И особенно тромбоцитопений. Мало влияет на кроветворение. Применяется в таблетках. Разовая доза-0,3-0,6 г, высшая суточная доза - 1,2 г (около 20 мг на 1 кг массы тела). Курсовая доза -20-60 г.

5-фторурацил применяется чаще при рецидивах и отдаленных метастазах. Токсичный, угнетает функцию костного мозга. Разовая доза внутривенно капельно или медленно одномоментно 500-1000 мг (10-15 мг на 1 кг массы больной). Вводят 1-2 раза в неделю. Курсовая доза - 3-5 г.

Фентос представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в спирте и воде (до 3%); обладает выраженной противоопухолевой активностью. Он способен останавливать рост первичной опухоли и опухолевых метастазов, уменьшать их размеры вплоть до полного рассасывания. Фентос обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. При выраженном лейкоцитозе и увеличенной СОЭ введение фентоса нормализует эти показатели. Фентос усиливает противоопухолевое действие ионизирующего излучения. В отличие от других цитостатических средств он мягче действует на систему кроветворения, желудочно-кишечный тракт.

Фентос рекомендуется при распространенных формах рака (метастазирование в лимфатические узлы, рецидивы и устойчивые к лучевому воздействию формы заболевания). Фентос вводят внутривенно ежедневно или через день. Лечение начинают с дозы 0,15 г с постепенным ее увеличением до 0,25; 0,5 г. При хорошей переносимости однократная доза может достигать 1 г, при этом препарат вводят 2 раза в неделю.
Курсовая доза - 7,25 г, а при хорошей переносимости (с учетом картины крови) - 8 г. Фентос можно использовать в сочетании с хирургическим лечением и лучевой терапией. При его применении у больных с высокой чувствительностью может наблюдаться тошнота, рвота. В этих случаях рекомендуется применять барбитураты, аминазин.

Цитембена является лиофилизированной лекарственной формой. Препарат оказывает противоопухолевое действие. Препарат может оказывать эффект и при опухолях, резистентных к другим алкилирующим соединениям. Применяют цитембену при распространенных (неоперабельных) формах рака, рецидивах и метастазах. Препарат можно вводить внутривенно, внутримышечно, внутриартериально и внутриполостно. При внутривенном введении разовая доза составляет 200 мг. Разводят препарат в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. При хорошей переносимости разовую дозу можно увеличить до 400 мг, но вводить препарат в таких случаях желательно капельно в 200-500 мл изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Доза на курс лечения - 16 г.

Внутримышечно (глубоко в ягодичную область) вводят 200 мг препарата, разведенного в 4 мл изотонического раствора натрия хлорида и 1 мл 1% раствора новокаина.

При внутриплевральном и внутрибрюшинном введении разовая доза составляет 200 мг, разведенных в 20-40 мл изотонического раствора натрия хлорида. Применение препарата может сопровождаться рвотой, потерей аппетита, угнетением общего состояния. Влияние цитамбены на кроветворение незначительное.

Ликурим - 1 ампула сухого препарата содержит 30 мг димезилата-1,4-ди-мезилокси-этиламино-1,4-дидезокси-м-эритрита. Ликурим оказывает выраженное тормозящее действие при солидных и асцитных опухолях. Разовая доза 30-40 мг. Вводится медленно внутривенно ежедневно или через день в течение 10-20 дней. Общая доза 300-700 мг. При асцитах и плевритах после пункции внутриполостно вводится 30-60 мг. В процессе лечения ликуримом может наблюдаться временная тромбопения и лейкопения, которые при отмене препарата или при введении стероида проходят. Тошнота, рвота возникают редко и лишь при применении больших доз.

Проспидин представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Проспидпп обладает значительной противоопухолевой активностью, способен останавливать рост первичной опухоли и метастазов и уменьшать их в объеме. Препарат усиливает противоопухолевое действие ионизирующего излучении, не угнетает кроветворения (не вызывает лейкопении, тромбопении, анемии). Проспидин применяют внутривенно ежедневно или через день. Разовая доза -50 мг в течение 2 дней, затем постепенно увеличивается до 100, 150, 250 мг. На курс лечения - 3000-6000 мг. Больные переносят препарат хорошо. При первых введениях возможно головокружение, при больших дозах его могут возникнуть парестезии, онемение кожи лица и рук. Эти явления не опасны и проходят при снижении дозы или увеличении интервалов между введением препарата.

Другие препараты при лечении больных со злокачественными опухолями яичников применяются реже.

При злокачественных опухолях химиотерапия применяется после радикальных операций для профилактики метастазов и рецидивов; после нерадикальных операций для ликвидации оставшихся очагов опухолей и мелких диссеминатов; после паллиативных операций и пробных лапаротомий с целью уменьшения опухоли и возможности для более радикальной операции; перед операцией с целью создания условий для выполнения операции; при запущенных стадиях и противопоказаниях к операции с целью временной стабилизации процесса и продления жизни больной. В случае пограничных опухолей химиотерапия применяется для профилактики рецидивов.

Перед применением химиотерапии больную тщательно обследуют. Принимается во внимание общее состояние, оцениваются функциональные особенности (пробы) печени и почек. Решающее значение придается состоянию периферической картины крови и кроветворной системы. Производят пробы для исследования функционального резерва костного мозга (адреналовую, пирогеналовую и с нуклеиново-кислым натрием). Если функциональный резерв костного мозга не достаточен, рекомендуется проводить гемостимулирующую терапию, затем приступают к химиотерапии в минимальных дозах. При этом лейкотромбоцитопения проявляется раньше и нарастает быстрее даже при небольших дозах химиопрепарата.


Метод введения препаратов непосредственно в опухоль требует тщательного изучения. В результате этого метода из-за быстрого распада опухоли и появления воспалительной реакции наблюдается выраженная общая интоксикация (Н. С. Бакшеев, А. А. Бакшеева, 1969). Наиболее целесообразно использовать циклофосфан. Мы применяли эту методику введения препарата в тех случаях, когда неоперабельная опухоль (при III-IV стадии), располагаясь низко в малом тазу, нарушала проходимость нижних отделов толстого кишечника. Введение препарата через задний свод влагалища непосредственно в опухоль приводило, как правило, к хорошему непосредственному эффекту: опухоль либо уменьшалась в размере и проходимость кишечника восстанавливалась, либо наблюдалась стабилизация опухолевого процесса. Общетоксическое действие препарата было значительно менее выражено, чем при внутривенном или внутримышечном его введении. Однако эффект был непродолжительным.

После окончания послеоперационного курса химиотерапии необходимо тщательное наблюдение за больной, так как на этом лечение не заканчивается. Надо проводить гемостимулирующую терапию и готовить больную к следующему курсу химиотерапии, который необходимо проводить через 1,5-2-3 мес.

После радикальных операций по поводу пограничных и злокачественных опухолей следует обязательно проводить не менее 1-4 курсов химиотерапии с целью профилактики рецидивов и метастазов. В остальных случаях число повторных курсов химиотерапии и интервалы между ними зависят от состояния больной и объективных данных о развитии опухолевого процесса.

Продолжительность и суммарная доза первого и повторных лечебных курсов должны быть по возможности максимальными. При удовлетворительном состоянии больной, переносимости химиотерапии и хорошем состоянии кроветворной системы курсовую дозу можно увеличить на 30%. При повторных профилактических курсах химиотерапии применяют средние дозы препаратов.

Непосредственный эффект от применения химиотерапии оценивается по схеме, принятой в Ленинградском институте онкологии МЗ СССР.

Отличный - полное отсутствие жалоб, нормализация стула и диуреза, исчезновение выпотов, полное клиническое исчезновение опухолевых масс.

Хороший - отсутствие жалоб, нормализация стула и диуреза, исчезновение выпотов, отчетливое уменьшение (более чем на 50%) опухолевых масс.

Удовлетворительный - отсутствие основных жалоб, нормализация диуреза, некоторая нормализация стула, исчезновение выпотов, прекращение роста опухолевых масс (стабилизация процесса).

Отсутствие эффекта - субъективные и объективные данные не изменились.

Генерализация процесса - резкое ухудшение состояния больной, быстрый рост опухоли в течение 2-3 недель с обширным метастазированием; продолжительность ремиссии исчисляется с момента первых признаков улучшения и до появления первых признаков ухудшения по сравнению с данными, полученными после лечения.

Основными побочными действиями химиотерапии являются нарушения гемопоэза, нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, нормальной деятельности ЦНС.

Наиболее частое осложнение, связанное с проведением химиотерапии- депрессия костного мозга, проявляющаяся лейко- и тромбоцитопенией различной степени выраженности, а также нарушениями эритроцитарного ростка (уменьшение числа эритроцитов, понижение гемоглобина и цветного показателя). Прямая зависимость между степенью выраженности лейко- и тромбоцитопении и эффектом химиотерапии на опухоль наблюдается не всегда.

Гемостимулирующая терапия показана при проведении курса химиотерапии и в промежутках между курсами с противорецидивной и лечебной целью. При хороших показателях периферической крови гемостимуляцию целесообразно назначать с момента установления выраженной тенденции к лейкопении, при снижении лейкоцитов ниже 4000. При недостаточных показателях крови лечение следует начинать с гемостимулирующей терапии и продолжать ее в течение всего курса химиотерапии.

Хорошим защитным действием по отношению к кроветворным органам обладает серотонин (серотонина креатининсульфат по 10 мг в день внутримышечно в течение 7-10 дней и серотонина адипинат по 5 мг ежедневно внутримышечно, курсовая доза - 50-100 мг).

С целью стимуляции лейкопоэза с успехом применяются лейкоген по 0,02 г 3 раза в день; натрия нуклеинат по 0,1 г 3 раза в день внутрь или 5 мл 5% раствора внутримышечно, батилол по 0,02 г 2 раза в день, зимозан-1 мл 0,1% раствора внутримышечно ежедневно или через день в течение всего периода лечения. Менее эффективны пентоксил (по 0,2 г 3 раза в день) и метилурацил (по 0,5 г 4 раза в день). Наилучший эффект достигается при переливании 100-200 мл свеже-цитратной крови от 3 до 6 раз за курс лечения по 1-2 раза в неделю и 50-100 мл лейкотромбоцитарной взвеси 1 раз в течение 5- 7 дней. При выраженной степени лейкопении целесообразно сочетать лейкостимуляторы с кортикостероидами (преднизолон по 20 мг в день с последующим снижением дозы или дексаметазон по 0,0005 г 4 раза в день). При начальной степени лейкопении любой лейкостимулятор заметно сокращает время, необходимое для нормализации лейкопоэза. При более выраженной лейкопении, когда число лейкоцитов становится ниже 3000 и 2000 в 1 мм{, применение одного стимулирующего препарата становится малоэффективным. В этих случаях следует назначать одновременно 2-3 препарата.
С целью стимуляции тромбоцитопоэза эффективно применение серотонина, кортикостероидов, переливание лейкотромбоцитарной взвеси по вышеописанной методике. При наклонности к геморрагии рекомендуется назначение рутина, викасола, ампиокапроновой кислоты, раствора кальция хлорида, переливания крови.

С целью стимуляции эритропоэза с успехом могут быть применены андрогены (тестостерона пропионат по 100 мг 3 раза в неделю или неробол по 20 мг ежедневно), антианемин по 2-4 мл внутримышечно ежедневно, препараты железа, фолиевой кислоты, витамины С и группы В, при выраженной анемии - камполон по 2 мл внутримышечно ежедневно. У таких больных часто значительно снижается количество эритроцитов, гемоглобина и цветной показатель к концу 2-й - началу 3-й недели после окончания курса химиотерапии, в связи с чем надо до этого времени проводить стимуляцию эритропоэза.

Пищеварительная система при проведении химиотерапии страдает меньше, чем кроветворная, однако часто обостряются такие заболевания, как хронический гастрит, колит, холецистит. Токсическое действие химиопрепаратов на органы пищеварения проявляется иногда в виде боли в подложечной области, тошноты, рвоты, поноса (особенно при лечении циклофосфаном). В этих случаях назначается диета, богатая легкоусвояемыми белками с относительно небольшим содержанием жиров и углеводов. Для снижения токсического действия на печень также рекомендуется применять метионин по 0,5 г 3 раза в день и липокаин по 0,3 г 2 раза в день в течение 10 дней. Тошнота и рвота купируются введением димедрола, пипольфена, реже аминазина. Еще более падежными противорвотными средствами в таких случаях являются триметоксибензамид и этаперазин (по 1 мл внутримышечно). Диарею почти всегда можно ликвидировать назначением таких симптоматических средств, как настойка опия, белладонна, активированный уголь.

Нарушения деятельности ЦНС под воздействием химиотерапии выражаются в виде неврозов, особенно у лиц, склонных к невротическим реакциям. Таким больным назначают транквилизаторы, а иногда и антидепрессанты.

Такие побочные явления химиотерапии, как аллергические дерматозы, временная алопеция и другие, встречаются редко и не оказывают существенного влияния на состояние больной.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: