Красная волчанка и беременность


Сравнительно недавно установлено, что типичное для красной волчанки поражение кожи является лишь местным проявлением общего заболевания, характер которого наиболее типично обрисовывается при системной форме болезни. В этом случае можно наблюдать наличие сочетания поражения кожи, суставов, мышц, внутренних органов и нервной системы. Различают разные клинические формы красной волчанки: дискоидную с преимущественным поражением кожи, системную (острую, подострую и хроническую) с поражением внутренних органов и переходную (диссеминированную и центробежную) с поражением кожи и микросимптоматикой системности поражения. Чаще красной волчанкой заболевают женщины и преимущественно в чадородном возрасте. Наиболее характерным признаком болезни (не всегда, однако, выявляющимся сначала) является характерная эритематозная сыпь, появляющаяся в типичном виде на щеках и спинке носа в виде бабочки. Она может встречаться и на других участках тела (на ушах, голове, туловище и др.).

Вопрос о взаимоотношениях красной волчанки и беременности в литературе освещен недостаточно. В известной степени это можно объяснить тем, что указанное заболевание долгое время считалось «кожным» и находилось в компетенции дерматологов. Рассматривая имеющиеся литературные данные, можно отметить значительное расхождение в мнениях относительно влияния беременности и родов на течение этого заболевания. Возможно, это обусловлено тем, что разные авторы наблюдают разные клинические формы красной волчанки. При этом следует учитывать, что до последнего времени общепризнанной классификации разных форм этой болезни не имеется. Так, например, И. А. Чистович отмечает возможную роль беременности не только в обострении хронических форм волчанки, но также и в ее возникновении. С другой стороны, М. М. Бременер и И. И. Лелис сообщают об улучшении и даже излечении дискоидной красной волчанки под влиянием беременности. Е. М. Татреев, О. М. Виноградова и В. А. Насонова приводят данные Haserick, согласно которым из 56 беременных, больных острой формой системной красной волчанки, у 25 наступило ухудшение и смерть, у 14 беременность не повлияла на течение болезни, и у остальных имело место улучшение до (у 5) или после родов (у 12). В 16 случаях наступила гибель плода или новорожденного. Из 13 женщин с подостро протекающей красной волчанкой у 6 наступил самопроизвольный аборт.

Значительную ясность в затронутый вопрос вносит исследование В. М. Шлепакова, изучившего особенности течения и исхода беременности и родов у 150 женщин, страдавших хроническими формами красной волчанки с преимущественным поражением кожи (дискоидной, диссеминированной, центробежной). Автор установил некоторые закономерности в отношении влияния беременности на течение основного заболевания: болезнь, как правило, обостряется в первом триместре беременности, имеет тенденцию к улучшению вплоть до выздоровления во втором и третьем триместрах и вновь обостряется в послеродовом периоде и в периоде окончания лактации. Аборт также провоцирует обострение. Наиболее благоприятным в течении заболевания является послеродовой период. Беременность, кроме того, способствует клиническому проявлению скрыто текущего патологического процесса, а также переходу в системную красную волчанку.

Небезразлично заболевание красной волчанкой и для течения и исхода беременности и родов. По данным В. М. Шлепакова, даже при доброкачественно текущих хронических формах красной волчанки наблюдается повышенная частота осложнений беременности и родов: увеличение частоты невынашивания в ранние сроки беременности, позднего токсикоза, слабости родовой деятельности, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах. С развитием заболевания почти в 2,5 раза увеличилась частота осложнений для плода: при каждых 5 родах возникала асфиксия плода и каждый 10-й ребенок погибал во время или после родов.

Представляют интерес данные, опубликованные Е. М. Тареевым и сотр. на основании материалов литературы. Оказывается, что так называемый волчаночный фактор переходит через плаценту к плоду и может быть обнаружен в его крови. Однако, несмотря на это, заболевания ребенка системной волчанкой не наступает (кроме одного ребенка, у которого в дальнейшем она развилась). Авторы также сообщают о наблюдающемся иногда улучшении в течение системной красной волчанки во время беременности и возврате к прежнему состоянию после родов.

Данные В. М. Шлепакова и других исследователей дают основание рекомендовать следующую ориентировочную тактику врача при решении вопроса о возможности беременности при красной волчанке и ведении таких больных. При системной красной волчанке беременность во всех случаях следует считать противопоказанной. При дискоидной форме беременность допустима при условии систематического наблюдения врача-дерматолога и акушера. В таких случаях, учитывая возможное обострение заболевания в первом триместре беременности, необходимо еще до ее наступления проводить соответствующее профилактическое лечение (так же поступать и в случае предстоящего искусственного аборта, учитывая его способность провоцировать обострение). Возможно также искусственное прерывание беременности в первом триместре беременности при выраженном обострении болезни в связи с ухудшением состояния больной или в связи с возможным неблагоприятным влиянием на плод, находящийся в периоде органогенеза, назначение гормональных препаратов (преднизона, преднизолона, метандростенолона и др.), необходимых для лечения.

Проведение профилактического лечения обязательно также в послеродовом периоде и в периоде окончания лактации, так как в это время бывают обострения заболевания.

Читать далее о лечении красной волчанке


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: