Внутреннее применение минеральных вод при лечении диабета


Внутреннее применение минеральных вод при сахарном диабете благоприятно влияет на основные проявления заболевания - гипергликемию, глюкозурию, полиурию и кетоз, так как оно способствует улучшению глико-генообразовательной функции печени, торможению глюконеогенеза, повышению проницаемости тканей для сахара.

Внутреннее применение соляно-щелочных, углекислых, глауберовых и других минеральных вод приводит к накоплению гликогена в печени и ослаблению гликогенолиза. В этой связи поступление сахара из печени в кровь уменьшается. Такое действие минеральных вод обусловлено влиянием попадающих с водой в организм бикарбонатов, фосфатов, углекислоты, ионов хлористого натрия, магния и серы. Уменьшение интенсивности процессов глюконеогенеза связано, вероятно, со снижением секреции глюкокортикостероидов под влиянием содержащихся в водах щелочных соединений. При внутреннем применении минеральных вод улучшается перенос сахара в ткани, что можно объяснить благоприятным их действием на гексокиназную реакцию (превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат, способный проходить через клеточные оболочки).

В связи с изменением электролитного состава тканевых сред и влиянием содержащихся в минеральных водах ионов кальция, магния, кобальта, никеля и др. на активность ферментных систем действие минеральных вод на межуточный углеводный обмен при сахарном диабете проявляется улучшением процессов распада углеводов до конечных продуктов обмена. В отношении влияния на кетоз, как показали К. М. Быков и Э. Э. Мартинсон, наибольшее значение имеют щелочные минеральные воды, которые способствуют повышению щелочных резервов в организме. Минеральные воды играют определенную роль и в улучшении функции инсулярного аппарата и обмена инсулина, что при сахарном диабете имеет лечебное значение. Как показал Pelnar, углекислые гидрокар-бонатно-сульфатные и другие воды стимулируют секрецию инсулина; это можно объяснить тем, что воды, содержащие серу, повышают образование в тканях глютатиона и сульфгидрильных соединений, из которых образуются дисульфидные группировки, входящие в состав активной молекулы инсулина. Содержащиеся в ряде минеральных вод ионы цинка также благоприятно влияют на инсулярную функцию, так как инсулин откладывается в клетках в комплексном соединении с цинком.

Щелочные ингредиенты минеральных вод активизируют действие инсулина на углеводный обмен. Повышение активности инсулина зависит и от угнетения при применении минеральных вод элементов системы противоинсулиновой регуляции. Можно полагать, что снижается активность глюкагона, который в отношении влияния на углеводный обмен является антагонистом инсулина. Ионы меди, содержащиеся в некоторых минеральных водах, оказывают тормозящее действие на инсулиназу - ингибитор инсулина; по-видимому, все указанное в ходе питьевого лечения ряда больных сахарным .диабетом нетяжелой формой позволяет снижать дозу инсулина.
 
Таким образом, питье минеральных вод при сахарном диабете улучшает течение тех процессов, которые при нем нарушены.

Хотя питье минеральных вод наиболее эффективно при нетяжелых формах сахарного диабета, оно все же благоприятно влияет на сопутствующие заболевания органов пищеварения. Поэтому минеральные воды применяют не только при диабете легкой и средней степени, но при наличии показаний, и при тяжелой его форме.

Обычно применяют натуральные минеральные воды, но сильно концентрированные разводят пресной водой; очень горячие или холодные (температура воды выше 50° или ниже 10°) охлаждают либо подогревают.

Выбор температуры минеральной воды при сахарном диабете обусловлен не столько основным, сколько наличием сопутствующего заболевания. Применяя холодные (15-16°), умеренно подогретые (25-35°) или горячие (45-50°) воды, рассчитывают соответственно на их стимулирующее или тормозящее влияние на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, антиспастическое, противоболевое действие. Следует все же указать, что при подогреве из воды удаляется углекислота, которая благоприятно влияет на процессы обмена.

При сахарном диабете применяют небольшие количества минеральной воды; применение ее в больших количествах является одной из причин недостаточно эффективного лечения больных диабетом на курорте. Для определения индивидуальной переносимости минеральной водой курс лечения начинают с питья небольших разовых ее доз (50-100 мл), по мере же привыкания к ней постепенно переходят к оптимальным разовым дозам, которые при сахарном диабете составляют примерно 200-300 мл. Особенно строго следует соблюдать питьевой режим при наличии у больных диабетом сопутствующего ожирения, гипертонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы, когда разовая доза минеральной воды, особенно содержащей большое количество ионов натрия, не должна превышать 200 мл, а суточная - 600 мл.

Существует мнение, что при явлениях ацидоза больным диабетом следует вводить большое количество щелочной минеральной воды (до 1,5 л и более в сутки), которая, нейтрализуя кислые продукты обмена, способствует устранению ацидотических сдвигов в организме. Однако введение с водой большого количества бикарбонатов может привести к возникновению так называемого псевдоалкалоза (вторичного алкалоза), при котором, несмотря на увеличение щелочных резервов в организме, сохраняется «скрытый» ацидоз. Поэтому, если при тяжелом диабете имеется выраженный кетоз, то до его ликвидации или значительного уменьшения с помощью инсулино- и диетотерапии нецелесообразно проводить лечение большими дозами минеральной воды, содержащей бикарбонаты, в противном случае может быть затруднена оценка степени ацидоза, а тем самым и оптимальная терапия. В связи с обезвоживанием организма после устранения ацидоза можно назначать больным диабетом питье щелочных вод в дозировке больше обычной.

При наличии ацидоза у больных с нетяжелым течением диабета нет вообще необходимости применять большие количества минеральной воды. Поскольку при относительно легко протекающем диабете кетоз возникает на фоне поражения печени, то он исчезает при улучшении функциональной способности последней, на что более благоприятно влияет минеральная вода в умеренной дозе. Это было установлено при изучении лечебного действия различных доз соляно-щелочной, воды ессентуки № 17.

Обычно больным сахарным диабетом назначают питье минеральной воды 3 раза в день за 45-60 минут до завтрака, обеда и ужина. При сопутствующих диабету гипо- или гиперсекреторных нарушениях со стороны желудка питье воды назначают соответственно за 15-30 минут или за 1-1,5 часа до еды. При плохой переносимости воды число приемов минеральной воды ограничивают до 1-2 раз в день. По показаниям, например при мочекаменном диатезе, число приемов воды за день можно увеличивать до 5-6.

Курс питьевого лечения обычно продолжается 3-4 недели. В течение этого времени чаще всего применяют одну и ту же минеральную воду. Если назначенная минеральная вода недостаточно эффективна, ее можно заменить водой из другого источника, разнящейся своими физико-химическими свойствами или минерализацией. Повторные курсы питьевого лечения проводят с интервалом 1-2-3 месяца в зависимости от длительности предыдущего курса лечения, степени минерализации воды, наличия в ней фармакологически активных веществ и т. п.

Во внекурортных, в том числе и домашних, условиях для питьевого лечения сахарной болезни используют бутылочную минеральную воду по указанной для натуральной воды методике.

При сахарном диабете можно применять и другие способы введения минеральных вод: через дуоденальный зонд при сопутствующем поражении желчного пузыря и его протоков, с помощью клизм, подводных кишечных промываний (субаквальные ванны); последние являются, однако, нагрузочной процедурой, поэтому их можно применять только при компенсированной форме сахарного диабета.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: