Наружное применение минеральных вод при сахарном диабете


Минеральные воды при сахарном диабете используют не только для питья, но и в виде ванн.

Влияние минеральной ванны на углеводный обмен больных сахарным диабетом в известной мере зависит от ее температуры. При диабете легкой и средней степени более благоприятно на гипергликемию и глюкозурию действуют ванны температуры 38-40°; больные же тяжелым диабетом лучше переносят прохладные ванны (температуры 26-28°), так как ванны температуры 38-40° могут способствовать повышению у них содержания сахара в крови и моче. Наиболее отчетливо на обмен углеводов при сахарном диабете влияют газовые минеральные ванны. Естественные и искусственные углекислые и сероводородные ванны у больных сахарным диабетом заметно снижают содержание сахара в крови как после однократной процедуры, так и после курса лечения. Менее выраженные, но тоже благоприятные сдвиги в содержании сахара в крови вызывают безгазовые минеральные ванны.

Положительное действие минеральных ванн на углеводный обмен при сахарном диабете проявляется улучшением гликогенообразовательной функции печени, нормализующим влиянием на глюкокортикоидную функцию надпочечников, изменением промежуточного обмена углеводов.

Улучшение гликогенной функции печени в большей мере наблюдают и при применении газовых ванн - углекислых и сероводородных с малой концентрацией сероводорода (20-50 мг/л), ванны же с высокой его концентрацией (200-400 мг/л), наоборот, приводят к снижению содержания гликогена в печени. Углекислые ванны способствуют уменьшению  интенсивности  распада углеводов и в то же время их более полному сгоранию. Накопление сульфгидрильных групп в организме при применении углекислых и особенно сероводородных ванн имеет существенное значение при сахарной болезни, так как эти соединения входят в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене, и являются также резервом для дисульфидных группировок, от которых зависит активность инсулина. В этой связи терапевтическое действие указанных ванн на больных диабетом может проявляться повышением функции инсулярного аппарата.

Благоприятное влияние минеральных ванн на состояние ацидоза характеризуется тем, что углекислые, радоновые и другие ванны, как было давно показано, вызывают увеличение щелочных резервов в организме. Терапевтическое действие минеральных ванн при сахарном диабете обусловлено и их выраженным воздействием на состояние нервной системы. Так, углекислые, сероводородные и радоновые ванны способствуют повышению функции парасимпатической или снижению активности симпатической нервной системы; то же имеет место и у больных сахарным диабетом при применении ессентукских углекисло-сероводородных ванн. Эти сдвиги в состоянии вегетативной нервной системы, как известно, вызывают благоприятные изменения углеводного обмена.

Таким образом, характер влияния минеральных ванн на течение сахарного диабета обусловлен положительными изменениями нарушенных процессов обмена, функции эндокринных желез и нервной системы; наиболее выраженный эффект в этом отношении оказывают углекислые, сероводородные и радоновые ванны.

Результаты применения минеральных ванн, как и питья минеральных вод, зависят от тяжести сахарной болезни. Минеральные ванны используют и для лечения ряда осложнений диабета и сопутствующих заболеваний; сюда относятся поражения сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, миокардиодистрофия), нервной системы (неврастения, невриты), кожи и т. д. Поэтому минеральные ванны применяют при различных степенях тяжести сахарного диабета, в том числе и при тяжелой форме его; лишь наличие при этом кетоза делает применение минеральных ванн (до его устранения) противопоказанным.

Методики применения минеральных ванн при сахарном диабете дифференцируют в зависимости от тяжести и состояния компенсации заболевания, наличия сопутствующих нарушений.

Больным предиабетом и диабетом легкой степени газовые минеральные ванны (углекислые, сероводородные и другие) применяют температуры 35-36°, безгазовые - температуры 36-38°; средняя продолжительность ванн 15 минут; обычно назначают 4-5 ванн в неделю (2 дня подряд, день отдыха, затем 3 дня подряд, день отдыха и т. д.); на курс лечения 13-15 ванн.

При компенсированных формах диабета средней и особенно тяжелой степени применяют минеральные ванны более низкой температуры - газовые 34-35°, безгазовые 35-36°; длительность ванн уменьшают до 12 минут, а число их на курс лечения - до 10-12. Эти ванны проводят менее часто, примерно 4 раза в неделю (2 дня подряд, день отдыха, далее через день и т. д.).

Больным с некомпенсированными или неустойчиво компенсированными формами диабета средней и в основном тяжелой степени лечение минеральными ваннами проводят по наиболее щадящей методике. При этих формах заболевания минеральные ванны назначают после установления компенсации углеводного обмена или близкого к ней состояния (если выделение углеводов с мочой не превышает хотя бы 15% от сахарной ценности пищи). Ванны применяют в зависимости от переносимости их температуры 33-36°. Длительность ванны сокращают до 10 минут, число процедур в неделю - до 3; ванны проводят с интервалом 1-2 дня, на курс лечения 8-10 ванн. Такую же методику лечения минеральными ваннами можно применять у больных диабетом, особенно пожилого возраста, при наличии у них различных нарушений со стороны сердечнососудистой системы, а также сопутствующего тиреотоксикоза легкой степени.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: