Санаторно-курортное лечение ревматоидного артрита


Клиницистами накоплен большой опыт, позволяющий утверждать, что курортное лечение является важным и одним из наиболее эффективных этапов в реабилитации детей с ревматоидным артритом.

В Евпатории открыт специализированный санаторий «Здравница». Курортное лечение детей с ревматоидным артритом проводится и в других регионах и странах: Одессе, Пятигорске, Ахтале, Цхалтубо, Липецке, Горячем Ключе и др.

Показания: 1) суставная форма ревматоидного артрита в фазе ремиссии при минимальной и умеренной активности; 2) суставно-висцеральная форма артрита в фазе ремиссии и с минимальной активностью; 3) состояние после операции на суставах по поводу артритов.

Противопоказания: 1) суставная и суставно-висцеральная формы ревматоидного артрита в острой фазе или при обострении процесса, умеренная и высокая степень активности; 2) артрит с явлениями амилоидоза внутренних органов; 3) больные, получающие в настоящее время гормональную терапию; 4) общие противопоказания, исключающие направление больного на курорт.

Многолетний опыт лечения больных в условиях специализированного санатория «Здравница» позволил разработать дифференцированные методики бальнеолечения, которые входят в состав шести унифицированных лечебных комплексов.

Первый комплекс показан детям в неактивной фазе артрита с пролиферативными и пролиферативно-фиброзными изменениями в суставах. После периода адаптации (7-10 дней) назначают через день ванны из рапы озера Мойнаки, температура воды 36 °С. В дни приема ванн применяют также ЛФК, массаж, ингаляции, УФО зева и носа.

В промежутках между ваннами целесообразны методы аппаратной физиотерапии для дополнения и усиления противовоспалительного действия бальнеофакторов: электрофорез лидазы, натрия тиосульфата, калия йодида, микроволновая терапия.

В третий период (после 2-3-недельного перерыва во избежание рецидива, отрицательных реакций сердечно-сосудистой и нервной систем) проводится грязелечение в виде аппликаций на область пораженных суставов, прилегающих мышц и рефлексогенные зоны. В зависимости от возраста назначают 8-10 процедур через день. Детям дошкольного возраста грязелечение применяется с большой осторожностью из-за склонности к рецидивам.

Грязевые аппликации назначают только при хорошей переносимости рапных ванн.

Летом в дни, свободные от процедур, по показаниям может быть рекомендовано купание в море. К назначению морских купаний нужно подходить к большой осторожностью, так как такие дети обладают повышенной чувствительностью к холодовому воздействию. Купания назначают в теплый период года, в дневные или утренние часы, один раз в день, по 3-5 мин с последующим увеличением до 8 мин. Нельзя сочетать купание в море с другими лечебными процедурами - купанием в лимане, грязелечением, песочными ваннами из-за опасности обострения заболевания.

При обострении заболевания и в подострый период купание в море противопоказано. Его назначают при улучшении состояния ребенка.

При множественном поражении суставов применяют песочные ванны естественного солнечного нагрева. В начале лечения температура обычно 37-38 °С, затем постепенно повышается до 42 °С. Продолжительность ванны 20-30 мин. Курс лечения - 20-25 ванн (зависит от возраста и состояния ребенка).

Второй комплекс проводится детям с минимальной активностью ревматоидного артрита при наличии экссудативно-пролиферативных изменений в суставах. В подготовительный период летом назначают солнечные ванны рассеянной радиации или воздушные ванны (при слабой холодовой нагрузке), в остальное время года - аэротерапию. Широко применяют УФО в эритемных дозах на область пораженных суставов и рефлексогенные зоны, электропроцедуры: УВЧ с последующим электрофорезом новокаина, препаратов кальция, ультразвук или фонофорез гидрокортизона, амплипульс или динамические токи.

При необходимости назначают противовоспалительные и десенсибилизирующие средства. Хороший эффект получен от рапных ванн.

При наличии атрофии мышц, тугоподвижности в суставах спустя 10-12 дней можно провести курс лечения подводным душем-массажем с помощью аппарата «УВМ-Тангентор». При этом в результате комбинированного термического и механического воздействия струи воды развивается активная гиперемия в массируемых тканях, увеличивается приток крови к пораженному суставу, улучшается его трофика. При ограничении движений в суставах без выраженной мышечной атрофии проводится кинезитерапия.

Третий комплекс назначается детям с минимальной активностью ревматоидного артрита при наличии пролиферативных и пролиферативно-фиброзных изменений в суставах и идентичен второму. Однако спустя 2-3 недели после снижения активности процесса можно применять грязевые аппликации. При плохой переносимости грязелечение можно заменить подводным массажем или кинезитерапией в бассейне

Летом второй и третий комплексы дополняются купанием в лимане. Талассотерапия не показана.

Четвертый комплекс проводится детям с умеренной активностью ревматоидного артрита при наличии экссудативно-пролиферативных и пролиферативно-фиброзных изменений в суставах. В подготовительный период для снижения активности процесса рекомендуется аппаратная физиотерапия: фонофорез гидрокортизона в область суставов, УВЧ с последующим электрофонофорезом новокаина, хингамина (делагила), синусоидальные модулированные токи последовательно на сегментарно-рефлексогенную зону и пораженные суставы от аппарата «Амплипульс-4», эритемные дозы УФО области пораженных суставов и надпочечников. Одновременно проводится терапия противовоспалительными нестероидными средствами (индометацин, бруфен, вольтарен), кислотой ацетилсалициловой, десенсибилизирующими, хинолиновыми препаратами.

Бальнеолечение проводится по щадящей методике, обычно на фоне медикаментозной терапии, хлоридно-натриевыми (рапными) ваннами; продолжительность и число процедур определяются возрастом больных.

Грязелечение больным с умеренной активностью из-за возможности выраженной бальнеореакции или рецидива болезни не применяют.

Пятый комплекс назначается больным с минимальной активностью ревматоидного артрита, сопровождающегося висцеритами, при наличии экссудативно-пролиферативных и пролиферативно-фиброзных изменений в суставах. В подготовительный период активно используются физиотерапевтические методы лечения, проводимые детям с умеренной активностью заболевания. Помимо этого широко используется электрофорез препаратов кальция на «воротниковую» зону. Медикаментозная терапия - противовоспалительные, хинолиновые препараты, витамины, галаскорбин - проводится по показаниям.

Бальнеолечение в виде рапных ванн, шалфейно-рапных, кислородных ванн на рапной воде проводится по щадящей методике в зависимости от возраста. Грязелечение этим больным не показано. При хорошей переносимости предыдущих процедур можно назначить подводный массаж или кинезитерапию в бассейне. Летом этот комплекс можно дополнить (с осторожностью) купанием в лимане.

Шестой комплекс проводится больным при наличии висцеритов с умеренной активностью, длительно леченным глюкокортикостероидными препаратами, а также больным с различными осложнениями гормональной терапии и гипофункцией надпочечников. В подготовительный период, наряду с медикаментозными средствами, для стимуляции надпочечников применяют индуктотермию, УФО области проекции надпочечников, УВЧ. Особое внимание следует уделить климатолечению - аэротерапии, солнечным ваннам рассеянной радиации, осторожному проведению закаливающих процедур. Бальнеолечение начинают и проводят крайне осторожно (!), только при наличии тенденции к улучшению клинических и лабораторных показателей. В этом случае применяют шалфейно-морские ванны или ванны из коры дуба по щадящей методике.

При поражении глаз (подострый и вялотекущий кератоувеит) в дни, свободные от общих бальнеопроцедур, проводится грязелечение по специальной методике (противопоказание - вторичная глаукома).

В условиях санатория больные должны находиться под наблюдением ортопеда и получать необходимую ортопедическую помощь. При отсутствии эффекта от повторного комплексного консервативного лечения ревматоидного артрита с рецидивирующим синовитом по показаниям проводится оперативное лечение - синовэктомия.
Большое значение имеет своевременная организация двигательного режима - массаж, механотерапия, терренкур, хореография.

В активной фазе ревматоидного артрита, особенно при наличии висцеритов, назначаются нестероидные противовоспалительные средства, хинолиновые производные. Нельзя рассматривать лекарства как средства, потенцирующие эффект бальнеолечения. Детей, длительно лечившихся глюкокортикостероидными и цитостатическими препаратами, во избежание обострения болезни целесообразно направлять на курорт не ранее чем через 3-6 месяцев после их отмены. У этих больных адаптационные возможности низкие, и применение бальнеопроцедур или грязелечения очень ограничено.

Успех лечения зависит и от времени года. Больных в неактивной фазе болезни с минимальной активностью можно направлять на санаторно-курортное лечение в течение всего года, с умеренной - лучше в весенне-летнее время. Детей раннего и дошкольного возраста также лучше направлять в теплое время года. Для закрепления и улучшения результатов предыдущей реабилитации детей необходимо повторно направлять для лечения на курорт.


Еще по теме:


Elijahcasia, 13.09.2020 10:30:45
https://bit.ly/2FyoGOs - 100-ПРОЦЕНТНЫЙ СПОСОБ РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Elijahcasia, 22.09.2020 11:06:01
Активный бандаж GenuTrain стабилизирует сустав, оказывает анальгетическое действие и способствует более быстрой реабилитации и восстановления подвижности колена. Ортез предназначен для активной поддержки коленного сустава, его действие проявляется во время движений. При этом создается компрессия и происходит массаж мягких тканей за счет материала анатомической вязки и интегрированной кольцевидной вставки Омега.
Приобрести со скидкой здесь: https://bit.ly/33NnBei
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: