Исследование барофункции


Ухо человека обладает способностью реагировать на колебания внешней среды. Это так называемая барофункция уха. Порогом барофункции считаются колебания давления от 1 до 5 мм. Уровень неприятного давления в ухе при целой барабанной перепонке и свободной проходимости евстахиевой трубы соответствует силе давления в 200 мм ртутного столба. При дальнейшем повышении давления наступает баротравма. Если имеется закупорка евстахиевой трубы, то травма может наступать при давлении 100 мм. При быстром изменении давления пороги баротравмы повышаются.

При исследовании барофункции производят определение проходимости евстахиевой трубы: 1) путем продувания ушей баллоном Политцера; 2) катетеризацией евстахиевой трубы; 3) глотанием при зажатых ноздрях (опыт Тойнби); 4) надуванием щек при зажатых ноздрях (опыт Вальсальвы); 5) просто глотанием. Продувание ушей применяют не только с диагностической, но и с лечебной целью. Прибор Политцера состоит из грушевидного баллона, соединенного с резиновой трубкой, имеющей оливу на конце. Оливу вводят в ноздрю - больному и придерживают пальцами, чтобы создать герметическое закрытие ноздрей. Если в это время больной будет говорить «раз, два, три», а врач будет нагнетать воздух через баллон, то воздух попадает в евстахиеву трубу.

Если понижение слуха зависело от недостаточной проходимости евстахиевой трубы, то после продувания у больного слух улучшится.

Такое же значение имеет и катетеризация ушей, которая производится так: после смазывания слизистой носа анестезирующим веществом металлический или эбонитовый катетер вводят через нижний носовой ход в носоглотку клювом вниз; в носоглотке сначала клюв поворачивают к перегородке, а затем на 180° кнаружи и в таком положении удерживают его одной рукой, а другой рукой нагнетают из баллона воздух.

Для измерения проходимости евстахиевой трубы применяют ушной манометр Воячека. Последний содержит каучуковую капсулу, предназначенную для закрытия слухового прохода; к капсуле прикреплены две стеклянные трубки. Через одну стеклянную трубку, соединенную с резиновым баллоном, воздух нагнетают в слуховой проход; во второй трубке содержится капля жидкости. Когда в слуховой проход из баллона нагнетено некоторое количество воздуха и больной ощущает давление в ухе, трубку, ведущую к баллону, зажимают и больному предлагают глотать или производить опыт Тойнби или Вальсальвы, а в это время наблюдают за каплей жидкости в стеклянной трубке. Если евстахиева труба проходима и при глотании барабанная перепонка смещается, то будет заметно движение капли в стеклянной трубке; при отсутствии движений барабанной перепонки капля жидкости остается неподвижной. Подвижность барабанной перепонки может быть определена воронкой Зигля, которая соединена с резиновым баллоном и должна герметически закрывать слуховой проход. Изменяя давление в наружном слуховом проходе нажатием баллона, можно через воронку наблюдать движения барабанной перепонки.

К. Л. Хилов показал, что повышение давления в наружном слуховом проходе на 120 мм ртутного столба вызывает повышение порогов восприятия звуков всех частот при воздушном проведении. По его мнению, исследование барофункции играет особо важную роль в исследовании слуха. Пороги же костной проводимости при этом понижаются, так как проводимость улучшается.

Изменение слуховой функции в связи с повышением давления в наружном слуховом проходе легло в основу опыта Желле, который позволяет дифференцировать поражения звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов. При хорошей подвижности слуховых косточек повышение давления в наружном слуховом проходе вызовет смещение системы слуховых косточек и вдавление пластинки стремени в овальном окне, что сопровождается повышением внутрилабиринтного давления, понижением костной проводимости - это положительный результат опыта Желле. При отосклерозе опыт Желле отрицательный.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: