Врожденная грыжа пупочного канатика


При этой аномалии речь идет не о грыже в истинном смысле, а скорее о пороке развития. Части кишечника, располагающиеся до 6-10 недель эмбрионального периода вне брюшной полости, и после рождения остаются в полости пупочного канатика. В этих случаях в пупочной области остается большое отверстие, через которое органы брюшной полости выступают наружу в виде опухоли. Грыжевой мешок покрыт очень тонкой прозрачной оболочкой амниона, кожа отсутствует и только по краю дефекта брюшной стенки эта оболочка переходит в кожу. В этот мешок (фактически в пупочный канатик) выпадают желудок, кишечник, печень, селезенка, а иногда, в порядке исключения, и сердце. Величина этого мешка варьирует от величины грецкого ореха до детской головки. При любой грыже пупочного канатика существует три опасности в связи: с а) механической кишечной непроходимостью вследствие дополнительного заворота кишек, б) разрывом самого мешка, который очень тонок (прогноз в этом случае очень плохой), в) диффузным перитонитом.

Нередко эта аномалия сопровождается и другими врожденными пороками (врожденными пороками сердца и др.), что еще более ухудшает прогноз.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду: 1. Paromphalocele - деффект брюшной стенки в непосредственной близости с пупком, чаще всего с правой стороны, через который выходят наружу петли тонкого и толстого кишечника, а как исключение и печень. Сальник почти не развит. Пупочный канатик всегда на нормальном месте. Прогноз очень плохой из-за опасности диффузного перитонита. Вправление выпавших органов приводит к нарушению кровообращения, связанного с повышением внутрибрюшного давления. Несмотря на плохой прогноз, необходима неотложная операция. 2. Эпигастральная грыжа. Речь идет об отверстии в области linea alba, через которое выходит наружу содержимое брюшной полости или только жировые образования (липомы). Симптомы те же, что и при пупочной грыже.

Лечение грыжи пупочного канатика - оперативное и консервативное. При небольших грыжах хирурги предпочитают одноэтапную операцию - вправление содержимого грыжевого мешка в брюшную полость и восстановление целости брюшной стенки. При больших грыжах, когда в грыжевой мешок, кроме кишечника, выпадает печень и другие органы, Gross рекомендует двухэтапную операцию, так как грубое вправление в этих случаях быстро проводит к шоку, непроходимости и к тяжелым нарушениям дыхания и кровообращения.

Консервативное лечение также может дать хорошие результаты. Небольшие грыжи, содержимое которых легко вправляется в брюшную полость, могут быть устранены с помощью сухих стерильных перевязок, причем поверхность кожи припудривается сульфатиазолом, дерматолом или другой асептической пудрой. При больших грыжах Grob и др. также предпочитают консервативнее лечение. Для этой цели грыжевой мешок, а также прилежащую кожу смазывают 2% раствором меркурохрома, не закрывая выпячивания. Наряду с этим проводится лечение антибиотиками. Струп, высыхая, постепенно отпадает и под ним со стороны кожи образуются грануляции, которые вскоре эпителизируются. Располагающиеся в грыжевом мешке органы путем рубцовой ретракции постепенно вправляются в брюшную полость и таким образом предупреждается опасность шока. То, что происходит на 10-12 недель у эмбриона, сейчас самопроизвольно заканчивается за несколько недель. При отсутствии меркурохрома грыжевой мешок смазывают 2% раствором пиоктанина. Пока проводится консервативное лечение до полной эпителизации отверстия, ребенка не следует купать, моют только ножки и голову. К концу первого или в начале второго года зашивание отверстия в брюшной стенке проходит без всяких затруднений.

Прогноз остается плохим, особенно при больших грыжах.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Гость, 13.03.2011 23:42:54
Приведу случай наблюдаемого нами ребенка с грыжей пупочного канатика, вылеченного консервативно, чтобы вы не думали, что операция обязательна на 100%. Хотя в любом случае, последнее слово останется за врачом:

Калинка А. Новорожденная от первой беременности, с весом при рождении 3400 г, длиной 50 см. Во время беременности мать страдала постоянными рвотами. Других отклонении не наблюдалось. Ребенок при рождении сразу заплакал. Дыхание и сердечная деятельность не нарушены. В области пупка видно большое выпячивание на широком основании (диаметр 12 см), покрытая амнионом, без каких-либо следов кожи. Принимая во внимание рискованность оперативного лечения при такой большой грыже пупочного канатика, было предпринято консервативное лечение. Сразу после рождения всю поверхность над грыжей смазали 2% водным растворов пиоктанина и, не закрывая ее, ребенка поместили в кувез. К следующему дню над всей поверхностью образовался струп. Опухоль покрыли стерильной марлей и слегка стянули живот повязкой. С начала второй недели для перевязок использовали эластический бинт, причем поверхность опухоли ежедневно слегка смазывали (тушировали) раствором пиоктанина. До конца первого месяца не образовалось никаких грануляций. Со второго месяца начали смазывать края меркуро-хромовой пастой. Через неделю появились первые грануляции и по краю началась эпителизация с образованием нормальной кожи. Все части грыжевого мешка постепенно вправились в брюшную полость без каких-либо осложнений и к 6-му месяцу отверстие полностью закрылось и покрылось нормальной кожей. Развитие ребенка наблюдали до 4-летного возраста, в течение которого он развивался вполне нормально.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: