Приобретенная метгемоглобинемия


Эта метгемоглобинемия чаще всего наблюдается при отравлениях анилиновыми красителями. Часто это вызывается типографическими чернилами, которыми штампуются новые пеленки. Если новорожденного пеленают в такие пеленки без предварительной стирки, анилин быстро резорбируется кожей ребенка, попадает в кровь и вызывает развитие метгемоглобинемии (личные наблюдения). Ребенок внезапно синеет, лицо, конечности, а иногда и все тело приобретают серовато-синий цвет. Цвет кожи может стать синим как чернила (личные наблюдения). Несмотря на цианоз, общее состояние ребенка мало страдает, даже сохраняется аппетит. Однако при большом содержании метгемоглобина дети становится вялыми, ленивыми при сосании и сонливыми. Несмотря на цианоз сердечная деятельность хорошая и в легких не находят никаких изменений.

Диагноз не труден, если иметь в виду такую возможность.

Дифференциальный диагноз: 1. Бронхопневмония. Сопровождается температурой, диспноэ, кашлем, тяжелым общим состоянием и соответствующей аускультационной и рентгенологической находкой. 2. Отравление сульфаниламидами. У новорожденных такое отравление наблюдается исключительно редко. 3. Врожденная метгемоглобинемия. Ребенок рождается с цианозом. 4. Отравление нитратами при кормлении молоком, разведенным колодезной водой, содержащей нитритные соли. Чаще всего это наблюдается в селах, где население пользуется колодезной водой. Отравление наступает в том случае, когда вода содержит более 70 мг нитратов в литре и колибактерии. Под воздействием колибактерии, содержащихся в колодезной воде, и кишечных бактерий нитраты превращаются в нитриты. Нитриты быстро всасываются и развивается метгемоглобинемия. При содержании метгемоглобина более 50% может наступить смерть. На передний план выступает цианоз. 5. Отравление нафталином.

Это отравление у новорожденных и детей раннего грудного возраста наблюдается тогда, когда пеленки и постельные принадлежности ребенка посыпают нафталином от моли, блох и клопов. Яд очень быстро всасывается через кожу и дыхательные пути. Испарению нафталина способствует повышенная температура между пеленками  и телом ребенка при тугом пеленании. При таком отравлении помимо других явлений наступает и метгемоглобинемия. По наблюдениям Г. Гизова, Р. Василева и Д. Даскалова клиническая картина протекает в три стадии. Первая стадия: заболевание начинается через несколько часов после посыпания постельных принадлежностей нафталином и характеризуется внезапным возбуждением и беспокойством ребенка. Появляется общий цианоз в результате метгемоглобинемии. Вторая стадия: появляются признаки острой гемолитической анемии с эритробластозом, повышенной температурой, увеличением печени и селезенки, развивается гемолитическая желтуха, уробилиногенурия и гемоглобинурия. После затихания гемолитических явлений к 4-6-му дню наступает третья стадия. Она характеризуется сильно выраженной гепатальной желтухой, стойким увеличением печени и селезенки и явлениями нефрозонефрита (понижение диуреза, отеки, албуминурия с наличием эритроцитов и гранулированных цилиндров в осадке).

Диагноз ставят на основании анамнестических данных, клинической картины и наличия в моче бета-нафтола. Наличие бета-нафтола очень легко доказывается диазореакцией, при которой появляется оранжево-красная пена.

Прогноз при приобретенной метгемоглобинемии зависит от содержания метгемоглобина и правильного лечения.

Профилактика. 1. Никогда не использовать пеленок, проштампованных типографическими чернилами, содержащими анилиновые красители. 2. Не использовать нафталин в качестве противопаразитарного средства для пеленок и других постельных принадлежностей ребенка. 3. Не оставлять новорожденных и детей раннего грудного возраста в помещениях, где возможны испарения нафталина. 4. При искусственном вскармливании новорожденных и детей раннего грудного возраста никогда не пользоваться колодезной водой для разбавления молока.

Лечение то же, что и при врожденной метгемоглобинемии (метиленовый синий и большие дозы витамина С). Немедленно изъять из употребления пеленки, проштампованные типографическими чернилами и посыпанные нафталином. Никогда не употреблять мазей, содержащих бета-нафтол.

Подробнее о метгемоглобинемии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: