Цитомегаловирусный гепатит у новорожденных


Вирусологические исследования, проведенные у новорожденных, показали, что приблизительно 1% из них рождается с активной инфекцией, проявляющейся выделением вирусов с мочой. В настоящее время хорошо изучена эпидемиология этой инфекции, протекающей с множественными рецидивами, как при герпесе, но без клинических проявлений. Инфицирование осуществляется трансплацентарно или путем прямого контакта с вирусом в половых путях при рождении, или в течение первых месяцев жизни с молоком, слюной (при поцелуях матери). Эпидемиологические исследования показали большое значение социально-экономических и этнических факторов; по мере улучшения социального уровня и гигиенических условий жизни частота носительства вируса у матерей и, следовательно, частота его передачи от матери к ребенку резко уменьшается. Клинически выделяют две формы цитомегаловирусного гепатита. Септицемическая форма диагностируется довольно просто, если у недоношенного ребенка с малой массой тела наблюдаются три типа поражений: неврологические (микроцефалия, нарушения тонуса, ретинопатия), гематологические (гемолитическая анемия, тромбоцитопения) и печеночные (гепатоспленомегалия, ранняя, очень интенсивная желтуха). Обнаружение церебральных кальцификатов сразу ориентирует в направлении этого заболевания. В случае выживания ребенка при спаде этой драматической картины, как правило, развиваются серьезные неврологические нарушения.

Диагностика изолированного (безжелтушного) цитомегаловирусного гепатита при отсутствии поражения других систем очень трудна. В пользу этой своеобразной этиологии может свидетельствовать сочетание, хотя и непостоянное, внешне изолированного гепатита с хориоретинитом. Имеют значение неспецифические воспалительные реакции (IgC и IgM, осадочные пробы), которые часто становятся положительными очень рано.

Доказательства цитомегаловирусной инфекции в настоящее время более убедительные, так как имеющиеся серологические методы, по примеру краснухи, позволяют осуществить бесспорную диагностику. К ним относится методика непрямой агглютинации и титрование специфических антител в различных иммуноглобулинах.

Необходимость получения культуры цитомегаловирусов из крови, мочи, спинномозговой жидкости или слюны у любого ребенка, подозрительного на цитомегаловирусный гепатит, в настоящее время менее значительна, чем раньше. Это исследование может быть повторено, так как ребенок продолжает выделять вирус в течение нескольких недель после начала клинических проявлений болезни. Определение клеток с инклюзиями в осадке мочи в настоящее время почти не проводится.

Гистологическое исследование печени при септицемической или изолированной формах цитомегаловирусного гепатита выявляет выраженную воспалительную реакцию и иногда цитомегалические инклюзии в паренхиме или в желчных канальцах.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Алажилль Одьевр

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: