Асфиксия новорожденных, симптомы и лечение


Причины асфиксии: продолжение асфиксии плода, резкое снижение насыщения крови кислородом вследствие тяжелой постгеморрагической анемии или гемолитической болезни, отек мозга, кровоизлияние в мозг, ателектазы легких, синдром гиалиновых мембран, пневмонии, закупорка воздухоносных путей слизью или околоплодными водами, врожденные пороки развития дыхательных путей, врожденные пороки сердца и крупных сосудов, апоплексия надпочечников, врожденный зоб, паралич диафрагмального нерва и др.

Симптомы. По тяжести клинических проявлений различают синюю и белую асфиксию. Синяя асфиксия может быть легкой и тяжелой. При легкой синей асфиксии вначале наблюдаются тахикардия, затем брадикардия, но тоны сердца чистые, достаточно звучные. Кожные покровы и слизистая оболочка ротовой полости с цианотическим оттенком. Мышечный тонус нормальный, рефлексы сохранены. В течение 1 мин или менее после рождения ребенок не дышит, но при незначительном раздражении кожи появляются самостоятельные дыхательные движения.

Тяжелая синяя асфиксия сопровождается выраженным цианозом кожи и слизистой оболочки полости рта, брадикардией, глухостью сердечных тонов. Период апноэ более продолжителен, чем при легкой форме, и длится 2-3 мин. Иногда отмечаются редкие и очень слабые дыхательные движения. Крик слабый. Мышечный тонус чаще повышен. На раздражения кожи (похлопывание) реакция снижена. Зрачки сужены, на свет не реагируют. Сохранены сосательный и глотательный рефлексы.

Резко ухудшается состояние больного при белой асфиксии. Кожные покровы бледные, восковидные, а слизистая оболочка губ и полости рта цианотичная. Тонус мышц рук и ног резко понижен. Кожа конечностей холодная. Рефлексы ослаблены, иногда могут и отсутствовать. Частота сердечных сокращений не превышает 100 в 1 мин; сердечные тоны глухие. Дыхание отсутствует. Даже при сильных раздражениях кожи самостоятельное дыхание не появляется. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Пуповина спавшаяся, пульсация ее не определяется.

Асфиксия новорожденного требует немедленных терапевтических мероприятий, так как прогноз ее всегда серьезен, особенно при тяжелых формах, и зависит от тяжести и продолжительности асфиксии. Отсутствие самостоятельного дыхания в течение 1 ч, несмотря на предпринимаемые терапевтические мероприятия, делает прогноз почти безнадежным. Длительная асфиксия приводит к отеку мозга, геморрагиям в его вещество.

По клиническим симптомам асфиксия очень сходна с внутричерепной родовой травмой ребенка, и нередко эти состояния сочетаются. Поэтому врачу очень трудно установить, какое из них является первичным, а какое вторичным. В связи с тем, что каждый случай асфиксии дает основание предположить поражение центральной нервной системы, в комплексном лечении должны быть предусмотрены мероприятия, воздействующие на указанные патологические состояния.

Лечение должно быть комплексным и разрешать следующие задачи: восстановление самостоятельного дыхания путем обеспечения полной проходимости дыхательных путей и возбуждения дыхательного центра, нормализация сердечной деятельности, обеспечение оптимальных условий для нормальной функции центральной нервной системы, предохранение от охлаждения.

При синей асфиксии применяют метод оживления, разработанный Легенченко. Ребенка сразу после рождения помещают в ванночку с водой (до шеи), которую ставят между ног роженицы. Температура воды 38-40°. Пуповину не перевязывают и следят за восстановлением ее пульсации. Подобное согревание ребенка необходимо, так как он после рождения оказывается во внешней среде, температура которой значительно ниже, чем внутриутробная. Понижение же температуры тела способствует нарушению кровообращения. Теплая ванна расширяет сосуды и улучшает периферическое кровообращение.

Поместив ребенка в теплую ванну, следят за тем, чтобы головка была отклонена немного назад, поскольку наклонение ее вперед механически суживает вялую гортань.

Осторожно, но быстро отсасывают слизь и посторонние примеси из носа и ротовой полости с помощью резинового баллончика, а из глубжележащих дыхательных путей с помощью мягкого трахеального резинового катетера (обычно № 11, 12). Для введения катетера указательным пальцем левой руки, осторожно продвигая его по спинке языка, отодвигают язык вперед и книзу и отклоняют надгортанник. Катетер можно вводить и с помощью специального детского ларингоскопа, который лучше фиксирует надгортанник. При этом способе стерильный влажный катетер продвигают вдоль пальца на 1-1,5 см за конец пальца. Отсасывание посторонних примесей и слизи осуществляют с помощью или резинового баллончика, или водоструйного насоса, или педального отсоса со шлангом. Во всех случаях катетер плотно соединяется с этими предметами и аппаратами.

Допускается кратковременное (на 2-3 с) приподнимание ребенка из теплой ванны. Это способствует температурному раздражению кожи и рефлекторному возбуждению дыхательного центра. До появления самостоятельного дыхания снабжение кислородом ребенка происходит через маточно-плацентарную систему кровообращения. Для обеспечения лучшего насыщения крови кислородом матери дают вдыхать смесь кислорода (70%) с воздухом.

Энергичных воздействий на ребенка, особенно при тяжелой форме синей асфиксии, следует избегать, например, похлопывания, надавливания на грудную клетку, проведения искусственного дыхания, сопровождающегося движениями конечностей, подвешивания за ножки, потому что такие воздействия могут усугубить повреждение центральной нервной системы. Запрещается обливание холодной водой и чередование теплых и холодных ванн.

При всех формах асфиксии показана кислородная терапия, которая продолжается до исчезновения признаков этого патологического состояния. Через носовой катетер или маску вводится в течение 1 мин 1,5-2 л увлажненного кислорода (40-60%) в смеси с воздухом. Хороший эффект оказывает пребывание ребенка в кислородной палатке.

Польские педиатры рекомендуют введение кислорода в желудок, по следующей методике: после удаления слизи изо рта и пищевода в желудок ребенка вводят два резиновых эластичных катетера, один из которых соединяют с трубкой, а конец другого слегка погружают в баночку с водой. Через катетер, соединенный с трубкой, под давлением в 65 мм вод. ст. 1-2 л кислорода в течение 1 мин поступает в желудок. Избыток кислорода выводится через второй катетер, что предупреждает чрезмерное вздутие желудка.

Для восстановления самостоятельного дыхания широко используется аппаратный метод искусственного дыхания с помощью отечественного оборудования, например, ручного дыхательного аппарата для новорожденных (РДА-1), дыхательного аппарата с электроприводом (ДП-5) и аппарата системы Гулюка. К этим аппаратам прилагаются металлический и эластичный интубаторы и резиновые маски различных размеров в зависимости от величины новорожденных.

Применение аппаратного искусственного дыхания приводит к исчезновению ателектазов легких, способствует появлению легочного газообмена и рефлекторно возбуждает дыхательный центр.

При отсутствии всех указанных предметов или аппаратов прибегают к дыханию "рот в рот". Однако этот метод опасен, так как можно внести инфекцию в дыхательные пути новорожденного. Дыхание "рот в рот" необходимо проводить через несколько слоев стерильной марли, делая до 32 ритмичных дыхательных движений без значительного давления вдыхаемого воздуха.

Для улучшения рефлекторной регуляции дыхания и кровообращения через рецепторный сосудистый аппарат применяют метод Персианинова: в пупочную артерию толчкообразно вводят 3 мл 10% раствора хлорида кальция, затем 5 мл 40% раствора глюкозы. Введение указанных растворов вызывает порозовение кожи; ребенок вскрикивает, у него появляется дыхание. Если подобного не происходит, то через ту же иглу в пупочную артерию ритмичными толчками (до 36-40 в 1 мин под постепенно повышающимся давлением от 180 до 220 мм рт. ст.) вводят 30-40 мл консервированной крови. Возможно сочетанное применение методов Легенченко и Персианинова.

При белой асфиксии показано аппаратное искусственное дыхание после предварительного интубирования новорожденного металлическим или эластичным интубатором. Применение аппаратного дыхания требует соблюдения определенных правил: ритма дыхательных движений и давления вдуваемого воздуха.
 
При легкой форме асфиксии воздух нагнетается под давлением не выше 20 мм рт. ст., при отсутствии же самостоятельного дыхания - 35-40 мм рт. ст. (12 вдуваний в 1 мин). Как только появляются самостоятельные дыхательные движения, давление снижается до 15-20 мм рт. ст.

Частота дыхательных движений на аппарате ДП-5 устанавливается на уровне 26-30 в 1 мин, а на аппарате РДА регулируется врачом в зависимости от скорости нагнетания воздуха. Аппаратное дыхание прекращается после восстановления самостоятельного дыхания.

Во время асфиксии в организме ребенка происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Поэтому для коррекции кислотно-щелочного равновесия внутривенно струйно или капельно вводят 4% раствор гидрокарбоната натрия (5 мл на 1 кг массы).

Для уменьшения степени ацидоза применяют также внутрь глютаминовую кислоту.

При тяжелых формах асфиксии внутримышечно вводят 10-15 мг гидрокортизона ежедневно (в 2 приема) или преднизолон из расчета 2 мг на 1 кг массы в сутки. Если имеется подозрение на внутричерепную травму с явлениями возбуждения, то назначают ларгактил, плегомазин по 1-2 мг на 1 кг массы в сутки (в 3 приема, то есть через каждые 8 ч) или аминазин по 2 мг на 1 кг массы в сутки. При синдроме угнетения центральной нервной системы эти средства противопоказаны.

Тяжелое состояние ребенка, снижение сердечной деятельности или прекращение ее диктуют применение непрямого массажа сердца - ритмичные надавливания на нижнюю часть грудины одним или двумя пальцами 50-60 раз в 1 мин. Надавливание не должно быть сильным, в противном случае вызываются травматические геморрагии в легочной ткани.

При остановке сердца в последнюю очередь прибегают к внутрисердечному введению 0,3-0,5 мл 6,1% раствора адреналина. Для этого иглу вводят между IV и V ребрами слева от грудины по верхнему краю V ребра. При попадании иглы в желудочек в шприце появляется кровь.

Одним из важных условий выведения новорожденного из состоянии асфиксии является спокойное поведение медицинского персонала и знание им всех указанных мероприятий.

За ребенком, перенесшим асфиксию, требуется тщательный уход. В 1-е сутки его не кормят. Ребенок должен постоянно получать увлажненный кислород (40%) в смеси с воздухом. Очень важно поддерживать постоянную температуру в помещении, где находится ребенок (не ниже 25°), и влажность (70-90%). Для обеспечения ребенку максимального покоя запрещаются лишние процедуры и манипуляции. Ребенок должен лежать в кроватке с приподнятым изголовьем.

На 2-е сутки назначают материнское молоко из пипетки или с ложечки по 5-10 мл 10 раз в день с постепенным увеличением его количества. Ребенка прикладывают к груди после того, как он окрепнет настолько, что сосание груди не будет для него тяжелой нагрузкой. При отсутствии глотательного рефлекса кормят через желудочный зонд. В течение 1-й недели после оживления целесообразно вводить плазму крови из расчета 10 мл на 1 кг массы ежедневно. Плазма нормализует белковый обмен и состав крови, тем самым улучшает водно-электролитный баланс.

Для восстановления окислительно-восстановительных процессов в клетках головного мозга назначают 1 % раствор глютаминовой кислоты по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Необходимо тщательно следить за ребенком. При появлении рвоты не допускать аспирации рвотных масс. Сильное возбуждение устраняется назначением 1% раствора аминазина (по 2 мг на 1 кг массы в сутки).

Читать далее об асфиксии у младенцев

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: