Сердечная мышца у младенца


В здоровом организме функциональная мощность сердца определяется в первую очередь состоянием миокарда. Физиологические особенности сердечной мышцы с нескольких точек зрения отличаются от физиологических особенностей остальных, мышц тела, и поэтому мы вкратце подытожим важнейшие свойства сердечной мышцы.

Все части сердца способны на образование самостоятельных импульсов. Особенно способна на это система, образующая и проводящая импульсы. Рабочая мускулатура также обладает этим свойством. Возбудимость этой мускулатуры делает ее способной на данное раздражение - за исключением рефрактерного периода - ответить реакцией. Из-за своей способности проведения и сама сердечная мышца может проводить возбуждение. Ее сократимость означает свойство сердечной мышцы сокращаться и таким образом производить работу.

Закон «все или ничего» означает, что независимо от силы раздражения сердечная мышца отвечает максимальной реакцией, соответствующей ее данному состоянию, или в рефрактерном периоде вовсе не отвечает. Это объясняется тем, что сливающиеся волокна сердечной мышцы образуют функциональное единство.

Под названием «ступенчатость» известно то свойство сердечной мышцы, что при частом повторении подпороговых раздражений они становятся эффективными. Сила сокращений, возникающих под влиянием раздражения, постоянно увеличивается.

Во время сокращения и непосредственно после него сердечная мышца не возбудима. Этот период называется «абсолютным рефрактерным периодом». После этого возбудимость постепенно возрастает: это «относительный рефрактерный период». В это время исключительно сильное раздражение может быть уже эффективным. Для вызывания сокращения требуется настолько более сильное раздражение, насколько оно ближе по времени к абсолютному рефрактерному периоду. После относительного рефрактерного периода на короткое время возбудимость сердечной мышцы повышена, и затем вновь наступает состояние нормальной возбудимости. Рефрактерный период скелетных мышц имеет место еще до сокращения мышцы, и при применении раздражений соответствующей частоты может быть вызвано судорожное, «тетаническое» состояние мышцы. В сердечной мышце рефрактерный период продолжается не только во время сокращения, но и после него, таким образом сердечная мышца не может быть приведена в тетаническое состояние.

В случае экстрасистолии, из-за рефрактерного периода преждевременного сокращения, следующее первое нормальное раздражение не может привести к сокращению, и только второе раздражение приведет к эффекту. В этом и заключается суть компенсаторной паузы.

«Исходная длина волокон имеет существенное значение при усилении сокращений сердца». На лишенном нервов, изолированном сердечно-легочном препарате Старлинг нашел, что если венозный приток увеличивается и диастолическое наполнение возрастает, то увеличенное давление в желудочках увеличивает пресистолическую длину волокон сердечной мышцы, сила сокращения увеличивается, и систолический объем становится большим. Если же увеличивается артериальное сопротивление, то пресистолическое повышение давления приводит за счет растяжения сердечных мышц также к усилению силы сокращения, т. е. к более сильной систоле. Пресистолическая длина волокон сердечной мышцы увеличивается пропорционально добавочному труду, и параллельно с этим возрастает сила сердечной мышцы и эффективность выполненной работы. Таким образом, в физиологических пределах сила сердечных сокращений и эффективность выполненной работы зависят от пресистолической длины волокон сердечной мышцы.

Юэнс показал, что при одних и тех же условиях пропорционально выполняемой работе повышается потребление кислорода сердечной мышцей.

Это также доказывает, что сердце обладает запасной силой, которую оно может использовать для растяжения своих волокон. Продолжая этот ход мыслей, естественно, вытекает, что чем большим растяжением сердце может выполнять одну и ту же работу, тем больше уменьшается его запасная сила.

То правило, согласно которому в случае тождественного эндокринного равновесия растяжение мышечных волокон и потребность сердца в кислороде, пропорциональны проведенной работе, находится в силе лишь до тех пор, пока запасная сила сердца не истощается. После этого уже всякая добавочная работа сопровождается уменьшением работоспособности сердца и непропорционально повышающейся потребностью сердечной мышцы в кислороде.

Читать далее Возникновение и проведение импульсов в сердце новорожденного

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: