Особые формы рахита, лечение


Рахит, резистентный к витамину D. После введения массовой профилактики рахита витамином D выяснилось, что встречаются такие случаи, при которых клинические и патоанатомические изменения аналогичны обычной картине рахита, однако они отличаются тем, что обычные дозы витамина D в этих случаях оказываются неэффективными, терапевтического эффекта можно добиться только при дозировках, во много раз превышающих обычные. Под собирательным названием «D-резистентный рахит» объединяют несколько патологических форм различного происхождения.

Генуинный или первичный рахит, резистентный к витамину D (фосфат-диабет). Это доминантно наследуемое заболевание, протекающее с рахитическими изменениями костей, гиперфосфатурией и гипофосфатемией. Уровень кальция в сыворотке нормален, активность щелочной фосфатазы увеличена, резко понижено кишечное всасывание кальция и фосфора. Повышена активность паращитовидных желез. Конечная причина пониженной чувствительности к витамину D не выяснена. По-видимому, речь идет об изолированном дефекте энзима, который активирует преобразование витамина D в 25-гидрокси-D3.

Клиническая картина аналогична картине обычного рахита, однако болезнь часто проявляется в позднем грудном или преддошкольном возрасте. Если сущность болезни, то есть резистентность к витамину D, не выяснена, могут развиться грубые дефекты костей, ребенок резко отстанет в росте.

Диагноз. Об этом заболевании следует думать в тех случаях, когда у детей старшего грудного возраста и позднее обнаруживают тяжелый рахит, несмотря на принятые профилактические меры. Диагноз подтверждается обнаружением фосфат-диабета, а также при изучении семейного анамнеза больного, которое подтверждает доминантно наследуемое заболевание. У членов семьи больного влияние аномального гена может проявиться только гипофосфатемией, поэтому необходимо исследовать содержание фосфора в сыворотке крови у родственников больного.

Лечение. Применение очень высоких доз витамина D дает полный или, по крайней мере, частичный результат: улучшаются рентгенологические данные, снижается активность щелочной фосфатазы в крови, улучшается всасывание кальция и фосфора, несколько повышается уровень фосфора в сыворотке. Суточная доза витамина D колеблется от 2 до 15 мг. Лечение следует начинать меньшими дозами и в случае усиления кальциурии и положительной пробы Сульковича следует немедленно уменьшить дозировку. Если наблюдается улучшение состояния, то следует перейти на поддерживающие дозы - 0,5-5 мг в день; время от времени следует делать перерыв на 3-4 дня. Витаминотерапию следует дополнять диетой с повышенным содержанием кальция и фосфора.

Рахит при хронической почечной недостаточности (почечный нанизм). Издавна известно, что с хронической почечной недостаточностью связано отставание в росте - почечный нанизм или почечный инфантилизм. В части случаев обнаруживаются типичные рахитические изменения костей и характерная рентгенограмма. Неоднократно больной поступает на обследование именно в связи с отставанием в росте, искривлением позвоночника или деформациями костей, иногда - вследствие болезненности костей, и только тогда обнаруживается причина заболевания: хроническая почечная недостаточность.

Для заболевания характерны биохимические сдвиги: вследствие почечной недостаточности уровень фосфора в сыворотке крови высокий, снижен уровень кальция. Всегда можно обнаружить ацидоз и азотемию, почечный клиренс снижен. Активность щелочной фосфатазы высока. В возникновении болезни решающую роль играет клубочко-канальцевая, то есть глобальная недостаточность почек, вследствие чего уменьшается клиренс фосфатов и увеличивается содержание фосфора в сыворотке. Возникающая вследствие этого гипокальциемия сопровождается повышением активности паращитовидных желез, что отчасти является причиной остеопороза и появления мелких кист в костях.

Лечение направлено в первую очередь на борьбу с прогрессированием основного страдания и на снижение уровня фосфора в сыворотке. Назначение молочнокислого кальция, гидроокиси алюминия способствует снижению всасывания фосфора в кишечнике. Костные деформации служат показанием для назначения больших доз витамина D - 0,5-1 мг ежедневно. Однако витамин D3 в этих случаях недостаточно эффективен, так как вследствие поражения почек не происходит активации витамина D3. В связи с этим в последние годы применяют 25-гидроксихолекальциферол, 1,25-дигидроксихолекальциферол или дигидротахистерол.

Прогноз - вследствие тяжести основного заболевания - плохой.

Еще по теме:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей
Остеопатия при почечном канальцевом ацидозе. При хроническом канальцевом ацидозе развивается нанизм и рахитические изменения костей. В возникновении заболевания ведущую роль играет ацидоз, который оказывает непосредственное деминерализирующее влияние на кости. В отличие от рахита, связанного с глобальной почечной недостаточностью, в данном случае не обнаруживается высокой активности щелочной фосфатазы, так как выведение фосфатов почками не только не уменьшено, но даже увеличено, содержание кальция нормально, остаточный азот крови и клиренс-тесты также нормальны.

Лечение. Роль ацидоза в этиологии заболевания доказывается эффективностью применения оснований. При постоянном приеме 3-10 г лимоннокислого натрия начинается рост, и после компенсации ацидоза обычные терапевтические дозы витамина D в большинстве случаев достаточны для ликвидации рахитических изменений.

Этиология остеопатии, развивающихся при синдромах Фанкони и Лоу, аналогична описанной выше, так как при этих синдромах канальцевый ацидоз является постоянным признаком.

Гипофосфатазия. Рецессивно наследуемая энзимопатия, которая характеризуется рахитоподобными изменениями костей и низкой активностью щелочной фосфатазы сыворотки. Редкое заболевание.

Патофизиологически ключевым фактором является пониженная активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови, костной и хрящевой ткани. Вследствие недостаточной активности фосфатазы в зонах оссификации не образуется достаточного количества ионов РО4, что, по-видимому, является конечной причиной рахитического изменения костей. Уровень кальция и фосфора в сыворотке существенно не изменяется, в некоторых случаях обнаруживают гиперкальциемию.

Симптоматика. Ранняя злокачественная форма заболевания проявляется уже у новорожденных и детей раннего грудного возраста. Кости черепа мягкие, иногда присутствуют только островки костной ткани. Конечности короткие, деформированные, легко изгибаются; часты переломы. Причиной летального исхода являются болезни дыхательных путей и легких, иногда - почечная недостаточность. Формы заболевания, наблюдающиеся в позднем грудном и детском возрасте, в большинстве случаев носят доброкачественный характер.

Для диагноза решающим является установление низкой активности щелочной фосфатазы в крови, лейкоцитах, в биоптических препаратах кожи, костной или хрящевой ткани. Кроме того, ценным признаком является повышение выделения фосфоэтанол-амина в моче. У части носителей патологического гена наблюдается только низкая активность фосфатазы и повышенное выделение фосфоэтаноламина в моче, без выраженных костных изменений.

Патогенетической терапии нет, назначают кортизон и средние дозы витамина D. В части случаев наступает спонтанное улучшение.

Остеопатии при стеаторреях (шишечный рахит). Действие назначаемого внутрь витамина D малоэффективно при нарушениях всасывания жира, например при врожденном стенозе и атрезии желчных путей, целиакии, муковисцидозе, а также при синдромах мальабсорбции.

Рекомендуем прочитать статьи: Рахит у детей, симптомы и лечение рахита, Интоксикация витамином D, гипервитаминоз D, гиперкальциемия

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Dima, 16.02.2013 22:45:55
Добавлю еще о формах болезни:

Рахит легкий (I). Небольшое количество слабо выраженных признаков (беспокойство, потливость, нарастание активности фосфатазы и др.), но без заметного нарушения общего физического развития ребенка и его самочувствия. Рентгенологические данные не определяются или они весьма незначительны.

Рахит средней тяжести (II). Умеренные явления со стороны костной, мышечной, нервной и кроветворной систем; иногда незначительное увеличение селезенки и печени. Общее физическое развитие ребенка без резких уклонений от нормы. Эмоциональная настроенность ребенка и сон его заметно нарушены. Гипофосфатемия, фосфатурия, активность фосфатазы усилена. На рентгенограммах характерные изменения в зонах препараторного обызвествления.

Рахит тяжелый (III). Резкие изменения со стороны костной, мышечной, нервной и кроветворной систем, сопровождающиеся отставанием больного ребенка в психофизическом и моторном развитии, упадком питания, резкой анемией и большой плотной селезенкой.

Окончательная классификация рахита, обязательная при всех отчетах, будет утверждена на ближайшем съезде детских врачей. До этого полную силу сохраняет классификация, утвержденная IV съездом.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: