Мастоидит у детей грудного возраста, лечение


У детей грудного возраста мастоидит протекает по-иному. Можно считать установленным, что у грудных детей пневматизация носит неоднородный характер: у нормотрофиков она большей частью выходит за пределы антрума и клетки распространяются в корень скулового отростка, в основание чешуи, в петрозный угол, у гипотрофиков пневматизация часто ограничивается одним антрумом. Кроме того, соединение антрума со средним ухом сравнительно узко и перекрещено обильными мостиками соединительной ткани, при воспалительных явлениях настолько припухающими, что обе полости разобщаются. В барабанной полости процесс может закончиться, а в антруме продолжает оставаться гнойный, закрытый со всех сторон очаг. Таким образом, отит может превратиться в «антрит» или в блокированный мастоидит. Отит может существовать и наряду с антритом. Такие блокированные мастоидиты могут протекать латентно и маскироваться разнообразными симптомами, уже описанными при воспалении среднего уха. Различают антриты первичные, возникающие в результате перенесенной инфекции и являющиеся единственным гнойным очагом у грудного ребенка, и более частые вторичные, где наряду с гнойным очагом в антруме имеются очаги и в других органах, например острые расстройства пищеварения (диспепсия), бронхопневмония, плеврит, пиелит, септические процессы неушного происхождения.

На течение антритов влияет состояние питания ребенка, особенности строения уха в грудном возрасте, структурность организма в широком смысле слова.

Антриты могут протекать явно или латентно. Латентные антриты наблюдаются чаще у детей с пониженным питанием - гипотрофиков.
 
На мысль об антрите должно наводить следующее:

1) остающийся токсикоз организма при уменьшении патологических явлений со стороны других пораженных органов, например кишок или дыхательных путей; этот токсикоз выражается в реакции со стороны нервной системы - в рвоте, срыгивании, вялости, сонливости, отсутствии реакции на окружающее или, наоборот, в возбуждении, общем беспокойстве, беспорядочных и навязчивых движениях, движении головой, общей гиперестезии, напряженном положении головы, настороженном взгляде, в дрожании рук, в расширении глазной щели или зрачка, а иногда в косоглазии и даже менингизме (высшая степень проявления токсикоза), в ослабленных или глухих тонах сердца, в учащенном пульсе;

2) быстрое падение в весе или отсутствие изменений в весе ребенка при прекращении поносов, особенно если температура продолжает держаться на высоких цифрах или остается субфебрильной; характерно расхождение кривых веса в температуры, а затем совпадение их при улучшении процесса (температура снижается, а вес поднимается) и расхождение в противоположную сторону,

3) падение в весе при удовлетворительном оттоке гноя из уха, если болезненные признаки со стороны других пораженных органов смягчаются;

4) данные со стороны кожи: изменения тургора, цвета кожи (бледно-сероватая кожа, бледно цианотическая кожа), красный или белый дермографизм;

5) клинический анализ крови - лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг формулы влево; нарастание нейтрофилеза, даже при уменьшении лейкоцитоза, при повторных исследованиях говорят о переходе отита в антрит;

6) рентгенограмма: затемнение антрума и периантральной области;

7) функциональное исследование слуха: если при антрите осторожно поставить камертон С128 на темя ребенка, то глаза его поворачиваются в сторону больного уха - «немой вебер».

Отоскопические данные могут быть очень скудными и выражаться в тусклости барабанной перепонки и стертости некоторых опознавательных пунктов, например в отсутствии светового конуса, в небольшой отечности барабанной перепонки, в желтушном окрашивании отдельных квадрантов или в просвечивании небольшого ограниченного бело-желтого пятна через почти нормальную барабанную перепонку, в сглаженности заднего края барабанной перепонки, т. е. в нерезкой границе между задним краем барабанной перепонки и наружным слуховым проходом.

Таким образом, диагноз антрита основывается на комплексных данных, на отоскопии, на симптомах со стороны других систем нервной, сердечно-сосудистой, кожи, дыхательной,    желудочно-кишечной и т. д.

Важное значение для диагноза имеет вошедшая в последние годы в практику отиатров антропункция. Для антропункции употребляют укороченную иглу с тупо спиленным концом или толстую иглу рекордовского шприца с надетой на нее муфтой. Муфта позволяет регулировать глубину проникновения иглы.

Лечение. Для того чтобы произвести прокол, ребенка пеленают, укладывают на спину; помощник повертывает его голову на боки фиксирует. Осторожно производят (без анестезии) прокол через кожу, отступя от задней складки на 2-3 мм назад и на столько же выше уровня верхней стенки наружного слухового прохода, на глубину 0,5-1 см. Затем через иглу отсасывают гной, находящийся в антруме. После отсасывания гноя или даже при отсутствии его (продуктивная форма воспаления) следует несколько дней подряд вводить в антрум раствор пенициллина. Если после антропункции общее состояние ребенка не улучшается, рекомендуется антротомия.

Операция имеет целью вскрытие антрума, чтобы ликвидировать гнойный очаг, поддерживающий токсикоз и влияющий на весь организм ребенка.

Антротомию производят под местной анестезией (0,5% раствор новокаина) безмолотковым способом по Воячеку. При антротомии у детей грудного возраста целесообразен поперечный разрез мягких тканей сосцевидного отростка, предложенный С. И. Вульфсоном.

Разрез этот имеет следующие преимущества: 1) способствует лучшему оттоку выделений из раны вследствие постоянного положения грудного ребенка на спине; 2) щадит максимально надкостницу, кость и окружающую ткань; 3) дает минимальную кровопотерю; 4) способствует более быстрому заживлению раны. Разрез производят позади ушной раковины на уровне, соответствующем верхнему краю козелка. Длина разреза не должна превышать 1,5 см. Мягкие ткани и надкостницу отодвигают распатором вверх и вниз от линии разреза; антральную область обнажают на уровне верхнезаднего края костного кольца наружного слухового прохода, стамеской Воячека вскрывают антрум, очищают от грануляций, если они имеются, и в антрум вставляют марлевый пропитанный пенициллином фитилек.

Рекомендуем ознакомиться со статьями: Острый мастоидит, симптомы и лечение, Рецидивирующий мастоидит, Хроническое гнойное воспаление среднего уха

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: