Борьба с инфекционным агентом при лечении пневмонии
Поскольку при лечении отдельных форм пневмоний выбор антибиотиков представляет известные трудности, то следует руководствоваться в этом, вопросе первичной реакцией организма на введение антибиотиков, т. е. тяжестью общего состояния. Токсикоз обычно снимается введением достаточной дозы антибиотиков в течение 2-3 дней, хотя структурные изменения могут оставаться без изменений. Далеко еще не решен вопрос о наличии антагонизма между отдельными видами антибиотиков. Доказано in vitro и на мышах наличие определенного антагонизма между пенициллином и синтомицином при одновременном их введении. Хотя нельзя полностью переносить данные эксперимента в клинику, все же рекомендуется, избегать одновременного применения этих препаратов и вводить их с интервалом (1-1,5 часа). Нужно учитывать анамнез больного и при указаниях на малую эффективность, например, пенициллина при предыдущих заболеваниях выбирать другой антибиотик.
Вопросы о продолжительности курса лечения антибиотиками, их дозах (суточных и курсовых) и о повторении лечебных курсов при рецидивах заболевания также не могут считаться вполне разрешенными. При решении этих вопросов необходимо учитывать, как развитие устойчивых к антибиотикам форм, так и повышение активности условно патогенной флоры (в первую очередь грибковой, затем стафилококков, протеуса и т. д.), которое может стать причиной «вторичной болезни». Особенно важно это учитывать при лечении детей антибиотиками per os. Дисбактериоз может привести также к задержке развития кишечной флоры, необходимой, как известно, для синтеза ряда витаминов (комплекса В и витамина К) и явиться причиной развития витаминной недостаточности.
Антибактериальное действие антибиотиков приводит, таким образом, к снижению количества антигена (количества микробов), в результате чего падает иммунологическая активность организма, проявляемая в уменьшении некоторых показателей общего иммунитета - фагоцитарного индекса и титра комплемента. Вопрос о снижении чувствительности бактериальной, флоры к антибиотикам при различных заболеваниях одинаково привлекает внимание как клиницистов, микробиологов и эпидемиологов, так и работников Института по изысканию новых антибиотических препаратов.
Среди 1000 штаммов различных микроорганизмов, выделенных от больных в больницах Парижа, было только 14% устойчивых к антибиотикам, а затем процент устойчивых штаммов возрос уже до 72.
По данным детской клиники I Московского медицинского института, выделяемая флора при пневмониях у детей в значительном проценте случаев, мало чувствительна к антибиотикам: при острой пневмонии выделено 84% флоры, устойчивой к пенициллину, 55% - устойчивой к стрептомицину, 37% - к биомицину и 28% - к левомицетину. Но, как указывалось выше, эффективность лечения антибиотиками далеко не всегда соответствует степени чувствительности выделяемой флоры к этим же антибиотикам.
Заслуживают внимания попытки установить, новые фармакодинамические свойства антибиотиков, т. е. направлять их действия на тот или иной орган, в результате чего повышается концентрация антибиотиков в регионарных лимфатических узлах. Так, один из новых антибиотиков циклосерин проникает в лимфатические узлы, где концентрация обычных антибиотиков низка. Делаются попытки разработки новых антимикробных веществ лимфотропного типа, всасывающихся по лимфатическим путям (антибиолимфины). По существу они представляют собой соединения антибиотиков (стрептомицина, неомицина, биомицина, стрептотрицина) с измененными высокомолекулярными веществами. Проведенные опыты показали прежде всего, что в новых формах токсичность антибиотиков снижается, а продолжительность действия увеличивается. Антибиолимфины особенно показаны при нагноительных процессах в легких и плевре, поскольку при низкой их концентрации в крови, в плевральной полости они задерживаются до 72 часов (неолимфин).
Все большее распространение в лечении пневмоний получает эритромицин, поскольку он более эффективен в отношении микробов стафилококковой и стрептококковой групп, а также грамотрицательных бактерий. Некоторые близкие к эритромицину антибиотики успешно применяются при лечении тяжелых стафилококковых энтеритов. Эритромицин применяется внутрь.
При лечении пневмоний, особенно затяжного характера, довольно широкое применение получили антибиотики в виде аэрозоля.
Использование аэрозоля, т. е. мелкодисперсной фазы антибиотика в воздухе, преследует целью непосредственное воздействие на слизистую дыхательных путей. Кроме того, имеются данные, что пенициллин при применении в виде аэрозоля проникает и в легочную ткань, а следовательно, и в воспалительные очаги. При гнойных процессах в легких и особенно при бронхоэктазах предлагалось введение 5% водного раствора сульфаниламидов (преимущественно сульфатиазола) от 1 до 4 раз в день в течение месяца и дольше. Пенициллин и другие антибиотики иногда вводятся путем ингаляций через пульверизаторы, ингаляторы и особые распылители, однако при этих методах частицы пенициллина не попадают в глубокие отделы легкого. Гораздо более обосновано введение пенициллина особыми приборами, в которых пенициллин в виде аэрозоля подается под большим давлением через особый распылитель. В настоящее время в практику вошел ряд модификаций этих приборов. Ингаляция проводится 2-3 раза в сутки в среднем 50 000 ЕД пенициллина на один раз. Пенициллин лучше брать в физиологическом растворе в концентрации от 2000 до 5000 ЕД в 1 мл. Более высокие концентрации раздражают слизистые оболочки. Детям раннего возраста в последнее время аэрозоль вводится через особый колпак («домик») из плексигласа, в котором ребенок свободно дышит. К аэрозолю, по показаниям, можно добавлять и кислород. Определение концентраций пенициллина в крови при таком способе введения позволяет судить об эффективности этого метода, так как через, 6 часов после сеанса лечения содержание пенициллина составляет 0,24 ЕД в 1 мл крови. Хорошие результаты от применения аэрозоля получены при затяжных и хронических пневмониях у детей дошкольного и школьного возраста, которые могут активно форсировать вдох.
Огромная поверхность альвеолярной выстилки и эпителия всей слизистой дыхательных путей энергично всасывает вводимые путем ингаляции вещества, которые обнаруживаются в крови уже через 15-30 минут. Всасывание их происходит, очевидно, через респираторный эпителий прямо в артериальную кровь или в лимфатические ходы, а далее в лимфатические капилляры и по ним в лимфатические узлы. Необходимо учитывать, что проникновение аэрозолей в легкие зависит от величины легочной вентиляции и глубины дыхания. Концентрация антибиотиков и длительность их циркуляции в крови зависят от продолжительности ингаляции: через 5-10 минут концентрация пенициллина не превышает 0,03-0,06 единиц в 1 мл, а длительность сохранения его в крови равняется 2- 4 часам, в то время как при более продолжительной ингаляции аэрозоля (20-30 минут и больше) антибиотик остается в крови до 24 часов с концентрацией 0,06-0,09 в 1 мм. Комбинация аэрозоля с кислородом не повышает его концентрации в крови.
Считается установленным, что применение в качестве растворителя пенициллина 5-10% раствора глюкозы пролонгирует его действие. В некоторых случаях, например при бронхиальной астме, для лечения аэрозолем антибиотика необходимо добавлять эфедрин или атропин. Хорошая пролонгация наступает и при растворении пенициллина 1% раствором никотината натрия.
Наблюдение над действием аэрозолей на флору дыхательных путей (исследование микрофлоры мокроты) указывает, что полной санации их не происходит: исчезают лишь микробы, чувствительные к антибиотикам, а у некоторых микробов развивается устойчивость по отношению к аэрозолю пенициллина, на которые, однако, хорошо действует стрептомицин. После применения аэрозоля пенициллина в дозе 100 000 ЕД концентрация его в мокроте через 2 часа равнялась от 40 до 60 ЕД в 1 мл, через 6 часов - от 15 до 30 ЕД, через 12 часов - от 5 до 20 ЕД, а через 24 часа - от 1 до 12 ЕД.
Побочные действия от применения аэрозолей антибиотиков наблюдаются в виде ранних и более отдаленных симптомов. К ранним относятся сухость и жжение во рту, сухой кашель, иногда раздражение слизистой, фарингиты, ларингиты, ангины. Для уменьшения этих явлений рекомендуется после аэрозолей проводить ингаляцию 1 % ментола, а используемые антибиотики должны нагреваться до температуры тела, но не ниже 30°. Более отдаленный побочный эффект - это размножение грибковой флоры, особенно выраженное при повторных и длительных курсах лечения аэрозолями при хронических пневмониях.
В детской практике нужно приветствовать применение антибиотиков в виде конфет, леденцов. Опыт детской клиники Московского медицинского института по использованию таких леденцов (в каждой штуке содержится 100 000-200 000 ЕД пенициллина), во-первых, указывает на несомненную их эффективность при катаральных ангинах и при острых катарах верхних дыхательных путей, а во-вторых, позволяет судить о быстро возникающей после сосания леденцов высокой концентрации пенициллина в крови.
Читать далее Лечение пневмонии у детей
Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Еще по теме:
![]() |