Борьба с инфекционным агентом при лечении пневмонии
Сообщения о кандидамикозах как об осложнениях у детей при лечении антибиотиками довольно многочисленны. Поэтому все антибиотики, назначаемые per os, должны обязательно применяться в комбинации с витаминами комплекса В - тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой.
На основании этого многими зарубежными фирмами выпущены особые лекарственные формы, представляющие смесь антибиотика, витаминов В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, никотинамида и витамина Р; другой лекарственной формой является смесь антибиотиков с микостатином и нистатином (противогрибковые антибиотики).
Но объяснить все указанные побочные действия только авитаминозом, развившимся вследствие известной стерилизации кишечника и падения синтеза витаминов группы В, нельзя. Необходимо принимать во внимание более сложные нарушения взаимоотношений между отдельными видами микробов: при гибели кишечной палочки под влиянием антибиотиков нечувствительные к их действию микроорганизмы - различные дрожжи, протеус - увеличиваются количественно и изменяются качественно, приобретая ряд патологических свойств и в первую очередь склонность к генерализации и прогрессивному росту, вызывая таким образом «вторую болезнь».
В общем осложнения при применении антибиотиков могут быть представлены следующей схемой:
1) токсические нарушения разной степени (реакция со стороны желудочно-кишечного тракта в форме рвоты и диареи, нервной системы - от оглушенности, вялости до менингеального и менингоэнцефалитического синдрома и шокового состояния, сердечно-сосудистой системы - брадикардия, тахикардия, коллапс, со стороны кроветворной системы - анемия, агранулоцитоз);
2) аллергические нарушения (непосредственные и отдаленные);
3) дисбактериоз, особенно при приеме антибиотиков per os;
4) кандидоз в форме суперинфекции:
а) кожные поражения, преимущественно в паховых и шейных складках и на ягодицах;
б) поражение слизистых оболочек - оральные, кишечные, в перианальной области, в вульве;
5) септические изменения - кандидосепсис с поражением всех висцеральных органов, особенно печени, легких и кишечника.
Развитие грибковых заболеваний при лечении антибиотиками per os и аэрозолями, в частности заболеваний органов дыхания, все больше привлекает к себе внимание клиницистов и микробиологов, так как заболевания эти упорны в своем течении и плохо поддаются лечению. В кишечнике чаще всего остаются кандидата, монилии, реже аспергиллы. При лечении пневмоний per os террамицином Шарп обнаружил их увеличение в мокроте до 61%, а вокруг ануса - до 20%.
Заслуживает внимания факт, что при лечении пневмоний сульфатиазолом в период приема его грибковая флора не нарастала, но после прекращения лечения количество грибков увеличивалось как в мокроте, так и вокруг ануса в несколько раз.
В качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с кандидамикозом предложен ряд антибиотиков - кандимицин и нистатин (мистатин), продуцируемый актиномицетами. Кандимицин малотоксичен, так как при приеме внутрь действует местно. Наряду с антигрибковыми антибиотиками рекомендуются молочнокислые продукты и дрожжи для восстановления нормальной флоры кишечника.
При наличии аллергических явлений в виде сыпи и эозинофилии показано применение антигистаминного препарата димедрола в дозах 0,02-0,03 г на прием.
Практически чрезвычайно важен вопрос о синергизме и антагонизме действия антибиотиков при лечении заболеваний органов дыхания. До сих пор при лечении пневмонии, являющейся осложнением гриппа, считается наиболее рациональным сочетание пенициллина с экмолином, поскольку из всех антибиотиков наиболее эффективным при вирусном гриппе является экмолин.
Сочетание пенициллина со стрептомицином при лечении пневмонии у детей первых месяцев жизни также дает хороший результат, поскольку в этиологии этого заболевания играют роль многие виды стафилококков, на которые, очевидно, пенициллин не оказывает достаточного влияния.
Эффективность антибиотиков во многом зависит также от длительности их действия, определяемой временем сохранения определенной концентрации антибиотика в крови. Для пролонгации действия пенициллина предлагалось применение так называемого дюрантного пенициллина с целью создания известного депо антибиотика в организме. К таким видам пенициллина относится пенициллин с пчелиным воском, с пирамидоном, с цитратной кровью и т. д. Но ни один препарат пока еще полностью себя не оправдал.
Сравнительно новый антибиотик, экмолин, предложенный З. В. Ермольевой, в соединении с пенициллином и новокаином - экмоновоциллин - оказывает известное пролонгирующее действие и в настоящее время пользуется широкой популярностью.
В целях пролонгации действия пенициллина детская клиника I Московского медицинского института применяет раствор пенициллина на никотинате натрия. В основу его применения легли экспериментальные данные кафедры микробиологии. В условиях эксперимента никотинат натрия пролонгирует действие пенициллина и увеличивает эффективность лечения экспериментальных животных. Клиническое применение данного препарата дало обнадеживающие результаты в отношении увеличения времени присутствия пенициллина в крови и повышения эффективности лечения. Особенно заметно результат выявляется в восстановлении регуляции важнейших функций организма, т. е. снятии токсикоза. Побочных действий при этом методе лечения не отмечалось. Очевидно, механизм действия никотината натрия сводится к стимулирующему влиянию на окислительно-восстановительные процессы и к регуляции углеводного обмена. Кроме того, наблюдается улучшение функции желудочно-кишечного тракта, что связано, вероятно, с повышением секреции свободной соляной кислоты. Немаловажное значение имеет и сосудорасширяющее действие никотината натрия, хотя его влияние значительно мягче, чем влияние никотиновой кислоты, которая вызывает и побочные действия - покраснение кожи, чувство жжения и покалывания.
Не отрицая факт снижения показателей иммунитета при длительном лечении антибиотиками, все же следует подчеркнуть, что в руках врачей всегда имеется ряд средств, стимулирующих функции ретикуло-эндотелиальной системы и повышающих защитную реакцию организма. К таковым относятся все вмешательства, ведущие к повышению реактивности организма. Работами П. Ф. Здродовского установлено, что выработка специфических антител и проявление аллергических реакций тормозятся в условиях лекарственного сна, т. е. при торможении коры головного мозга. Он считает, что иммунологические процессы подчинены основным законам, регулирующим раздражительные, тормозные и интегрирующие процессы, и потому иммунобиологические закономерности неотделимы от общих физиологических.
Все это диктует практическому врачу необходимость организации специального режима для ребенка, больного пневмонией. Этот режим должен быть охранительным, но в то же время не должен тормозить функции регулирующих систем.
В виду многообразия микробной флоры при пневмонии и различной чувствительности микробов к пенициллину применяется и ряд других антибиотиков, обладающих более широким спектром действия.
Обычно эти антибиотики применяются при отсутствии эффекта от лечения пенициллином или при септических осложнениях, главным образом в раннем детском возрасте.
Наиболее широкое применение получили стрептомицин и синтомицин, а за последнее время биомицин и левомицетин. Стрептомицин, столь эффективный при туберкулезе, дает хорошие результаты в комбинации с пенициллином и при пневмониях новорожденных (вирусных и при сепсисе), а также при пневмониях у туберкулезных детей. Но по сравнению с пенициллином стрептомицин более токсичен и лечение им требует постоянного контроля крови (появление эозинофилии). Чаще чем при лечении пенициллином встречаются и токсико-аллергические проявления - сыпь, желудочно-кишечные расстройства. Дозировка стрептомицина - в среднем около 10 000 ЕД на 1 кг веса в сутки. Опыт показывает, что комбинированное применение стрептомицина и пенициллина (2 раза стрептомицин и 2 - пенициллин) быстрее снимает интоксикацию.
При пневмониях, сопровождающихся токсической парентеральной диспепсией или, наоборот, осложняющих токсическую диспепсию или дизентерию, наряду с пенициллином применяется и синтомицин, поскольку дизентерийная и кишечная палочки могут иметь определенное значение в этиологии пневмонии. Доза синтомицина 0,02 га 1 кг веса; лечение синтомицином нужно проводить одновременно с пенициллином. На первый прием рекомендуется назначать двойную дозу. В случае появления рвоты после приема синтомицина допускается введение его в свечах или микроклизме (2 раза в день двойную дозу).
Левомицетин - антибиотик широкого действия, близок к синтомицину. Показания те же. Дозировка 0,01 на 1 кг веса 4 раза в сутки per os, в свечах, микроклизмах.
Синтомицин и левомицетин обладают очень горьким вкусом, поэтому в последнее время предложен пальмитин (менее горький), доза 50 мг на 1 кг веса в сутки.
Биомицин (ауреомицин) эффективен при всех кокковых заболеваниях и активен при сальмонеллезах, дизентерии и тифе. Он малотоксичен, быстро всасывается из кишечника и дает хорошие результаты при пневмониях вирусно-бактериальной этиологии и при пневмониях у детей с хронической дизентерией.
Биомицин применяется внутрь в виде таблеток 3-4 раза в день. В таблетке содержится 100 000 единиц; на 1 кг веса берется от 25 000 до 50 000 ЕД в сутки. Суточная доза делится на 4 приема, причем обязательным является обильное введение жидкости. Лечение продолжается 7-8 дней.
Вполне показан и экмоновоциллин в дозах 50 000 ЕД на 1 кг веса при двукратном внутримышечном введении в течение суток.
Ауреомицин - антибиотик крайне широкого спектра действия. Применяется внутрь и внутривенно (реже). Доза его при назначении per os в среднем 20-30 мг на 1 кг веса в сутки; дается 4 раза, равными частями. Оказывает хорошее действие при затянувшейся вирусно-инфекционной пневмонии, а также при коклюшной.
В настоящее время имеется ряд антибиотиков длительного действия: бициллин (соль пенициллина с дибензилэтилендиамином), обладающий пролонгирующим действием, и натриевая соль биомицина для внутреннего применения. Некоторые культуры актиномицетов, бактерий и грибков обладают противовирусной и противогрибковой активностью.
В зарубежной и отечественной литературе имеются многочисленные сообщения о благоприятном действии террамицина при ряде заболеваний у детей. Террамицин, согласно экспериментальным исследованиям, и клиническим наблюдениям, представляет собой ценный терапевтический препарат при лечении острых и, главное, хронических заболеваний бактериального и вирусного происхождения. При внутримышечном введении в дозе 3 мг на 1 кг веса его концентрация в крови уже через 1 час колебалась от 0,6 до 2,5 мл, через 12 часов снижалась до 0,3 мл и сохранялась в той же концентрации при однократном введении до 24 часов. При легочных заболеваниях, когда из мокроты был выделен пневмококк, белый стафилококк, палочка Пфейффера и кишечная палочка, получено было быстрое клиническое улучшение в течение 1-2 дней. Во избежание местной реакции террамицин вводят глубоко в ягодичную мышцу, но этот метод не получил у нас широкого распространения.
Глатт и Росс одни из первых сообщили об успешном лечении бактериальной пневмонии у детей тетрациклином - препаратом, близким к ауреомицину и террамицину. Тетрациклин все шире входит в практику лечения как пневмоний, так и острых катаров дыхательных путей, особенно у детей раннего возраста. Но если эффект от лечения не наступает в первые 2-3 дня, надо включать второй антибиотик. Тетрациклин дается per os в дозах 20 мг на 1 кг веса в сутки, равными частями. Падение температуры у больных, безуспешно лечившихся до того пенициллином, при лечении тетрациклином отмечалось в течение 1-2 суток. Побочные реакции наблюдаются при повышенной дозировке в виде нарушений функций желудочно-кишечного тракта - рвоты, болей в животе, поноса. Максимальная концентрация тетрациклина в крови устанавливается через 6 часов после его приема.
Предложенные новые противовирусные антибиотики гелиомицин, церуломицин и антибиотики актиномицетного происхождения пока еще не получили исчерпывающей апробации в клинике. Полученный Беренсом пенициллин ФАУ, или феноксиметилпенициллин, отличается кислотоустойчивостью, поэтому не разрушается в кислом желудочном соке, но растворяется и всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника, почти не вызывая побочного действия. Вопрос о дозировке пенициллина ФАУ еще не ясен, но большинство авторов рекомендует дозу, несколько превышающую дозу пенициллина при внутримышечном его применении (внутрь 3-5 раз в день). Пенициллин ФАУ эффективен при назофарингитах, ангинах, но при тяжелых формах пневмоний нельзя ограничиться его применением. В лаборатории 3. В. Ермольевой получена соль пенициллина с экмолином - пенициллин-экмо - для приема внутрь.
Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Еще по теме:
![]() |