Пневмония очажкового типа у новорожденных


По характеру изменений эти пневмонии относились старыми авторами к разлитым капиллярным бронхитам: данные перкуссии при них нередко крайне скудны, а аускультация обнаруживает обильные мелкие влажные хрипы. Правильнее их отнести к мелко гнездным очажковым пневмониям (незрелые формы по Вискотту). Богатство легких кровеносными сосудами и значительная недифференцированность их ткани ведут к разлитой сосудистой реакции и гиперемии всего легкого, а повышенная проницаемость сосудистых стенок и альвеолярных перегородок вызывает отечность легочной ткани. Поэтому у новорожденного при пневмонии независимо от величины очага вся ткань легкого реагирует диффузным сосудистым отеком и отеком эпителия альвеол (так называемые пневмонозы). Такие изменения значительно сокращают дыхательную поверхность легких. Этим, а также недостаточной зрелостью нервной регуляции дыхания, объясняется быстрое, иногда бурное развитие гипоксемии при пневмонии новорожденного.

Симптомы. Эти пневмонии у новорожденных обычно имеют токсический характер, сопровождаются цианозом и сердечно-сосудистыми расстройствами, но все симптомы, типичные для токсической пневмонии более старших детей, выражены слабее. Одышка мало заметна, хотя ритм дыхания расстраивается значительно, часто наблюдается апноэ; к числу ранних признаков относится появление жидкой пены изо рта и носа и резкое вздутие верхней части грудной клетки. Клинически в остром периоде это выражается значительной степенью цианоза лица; для затянувшихся пневмоний характерна голубовато-серая окраска кожных покровов, что объясняется образованием метгемоглобина.

Все изменения, свойственные пневмониям раннего детского возраста, у новорожденных развиваются чрезвычайно быстро, иногда катастрофически. Ребенок теряет в весе, тургор кожи меняется, снижается общая и местная сопротивляемость тканей. На коже появляются опрелости, быстро переходящие в изъязвления и петехии, во рту - молочница, отмечается ксероз роговицы, облысение затылка, в дальнейшем нередко присоединяются гнойные осложнения. Во всех этих проявлениях видны довольно бурно развивающиеся нервно-трофические расстройства, а также недостаточность витаминов А, В1, С. Поэтому при лечении пневмонии новорожденного ему необходимо вводить эти витамины в первую очередь с молоком матери, назначая ей весь витаминный комплекс наряду с полноценным питанием.

Этиология. В возникновении пневмоний новорожденных громадное значение имеют все причины, нарушающие и без того нестойкий обмен веществ: охлаждение, недокорм, скученность и плохая аэрация помещения, где находится новорожденный. Во всех этих неблагоприятных моментах можно видеть чрезмерное раздражение системы эзкстерорецепторов, вызывающее торможение функционально недостаточной центральной нервной системы. Не менее важны затянувшиеся роды матери, послеродовые заболевания. Все это обусловливает предпневмоническое, преморбидное состояние ребенка.

Среди факторов немикробного характера особенно нужно подчеркнуть патологию родового акта и асфиксию новорожденного. Продолжительная задержка плода в родовых путях, ягодичное предлежание, применение щипцов могут задерживать первый физиологический крик ребенка, так называемый глубокий вдох, расправляющий до известной степени физиологический ателектаз легких новорожденных. На почве этих ателектазов пневмонии развиваются особенно легко.

В зарубежной литературе значительное место занимает изучение роли стафилококка в этиологии особо тяжелых форм пневмоний новорожденных. Описаны целые эпидемии стафилококковых пневмоний новорожденных с очень высоким процентом летальности. Бивен и Бюрри наблюдали такую эпидемию с синдромом первичной абсцедирующей пневмонии. Поражение легких наблюдалось одновременно со стафилококковыми заболеваниями кожи и маститами матерей. Пневмонии возникали в возрасте от 2 до 3 недель; иногда уже в первые же сутки заболевания кончались летально. На вскрытии на фоне общей геморрагии легких отмечались мелкие абсцессы. Выделялся золотистый стафилококк, резистентный к антибиотикам.

Это связано с наблюдаемым в последние годы повышением резистентности стафилококков к антибиотикам. По данным Фишера и Вагнера, устойчивость стафилококков особенно нарастает в отношении стрептомицина. За последние 5 лет 50% стафилококков приобрели устойчивость к антибиотикам. Пневмония новорожденных возникает в результате полученной от носителей резистентной к антибиотикам флоры.

Спинк указывает, что общая резистентность патогенных микроорганизмов возросла по отношению к стрептомицину на 32,3%, к пенициллину на 14,6%, к террамицину на 10% и к ауреомицину на 9,8%.

Читать далее - Лечение пневмонии у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: