Гиалиноз легкого у недоношенных детей


Гиалиноз легкого у недоношенных детей впервые подробно описан Порте, находившим его у 40% умерших глубоко недоношенных детей. На вскрытии легкие гепатизированы, синюшного оттенка, тонут в воде, как легкие не дышавшего плода. Если недоношенный прожил больше 2 суток, то имеются и признаки воспаления.

Гистологическая картина: альвеолы коллабированы, капилляры переполнены кровью; альвеолярные ходы выполнены гомогенной ацидофильной субстанцией (гиалином), которая окрашивается гематоксилин-эозином в красный цвет. Некоторые авторы причиной гиалинизации считают усиленное применение у недоношенных оксигенной терапии, что отчасти подтверждается экспериментами на животных. Большое значение имеет заглатывание амниотической жидкости. Не меньшую роль играют неправильные роды и кесарево сечение.

Гиалиноз легкого - это вид разлитого ателектаза или эндоальвеолярного гиалиноза. В общем этиология его недостаточно выяснена.

По данным Фукуара, при гистологическом исследовании легких мертворожденных в 20% всех случаев найдена воспалительная реакция; у детей, умерших вскоре после рождения, частота таких находок достигает 25%.

По наблюдениям Брауна и Манна, из 202 новорожденных, умерших до 7-го дня жизни, гиалиноподобные мембраны обнаружены в 63% причем у недоношенных они найдены в 31,1%, а у доношенных - в 20,5%. При специальной окраске в утолщенных стенках альвеол обнаруживались отложения гиалиноподобного вещества, состоящего из белково-углеводного комплекса.

Вопрос о природе гиадиноподобных мембран окончательно не решен. Одни считают, что они происходят из заглоченной амниотической жидкости; другие же с достаточным основанием указывают на их происхождение из воспалительного экссудата, который благодаря слабым дыхательным движениям превращается в гиалиновую массу. Клинические симптомы при наличии внутрилегочных гиадиноподобных мембран не представляют чего-либо специфического. Нарастание цианоза, который переходит в землисто-серую окраску кожи, беспокойство ребенка, одышка со втяжением грудной клетки или более или менее выраженное затемнение на рентгенограмме - все это дает основание для постановки диагноза пневмонии. Прогноз заболевания тяжелый. По данным Циглера, основным условием выживания при наличии гиалиноподобных мембран является быстрота, с которой расправляются легкие недоношенных детей.

Ван Бремен при помощи электронного микроскопа определил, что гиалиновые мембраны закупоривают альвеолы, а базальная мембрана лежит под гиалиновыми пучками. В качестве метода приблизительной диагностики рекомендуется окрашивание содержимого глотки для выявления наличия гиалина.

Вебер указывает, что причиной образования гиалиновых мембран является повышение проницаемости капилляров легких с образованием отека или транссудата. Жидкая часть всасывается и происходит осаждение составных частей (белки, мукопротеиды) на стенках альвеол и альвеолярных ходов. Предрасполагающими причинами являются гипоксия и аноксия.

Кросс относит ателектазы легких у недоношенных детей к последствиям развития гиалиновых мембран. По его данным, из 923 недоношенных детей 265 умерли вследствие этого заболевания, причем чаще гиалиновые мембраны обнаруживались у недоношенных с малым весом и особенно у близнецов.

При наличии гиалиновых мембран, помимо расстройства дыхания, наблюдается скопление жидкости в трахее и бронхах, асфиксия, экхимозы, внутричерепные кровоизлияния и отек твердой мозговой оболочки.

Буде среди новорожденных, умерших в первые 28 дней, у многих определил легочные осложнения, среди которых в 42% наблюдались гиалиновые мембраны. В происхождении их он подчеркивает большое значение патологии беременности и преждевременных родов.

Остерлунд и Гьельт считают возможным клинически диагностировать гиалиновые мембраны новорожденных путем исследования содержимого носоглотки.

Из отечественных авторов довольно подробно исследовал легкие новорожденных на гиалиновые мембраны Б. Б. Шульман-Сатин, который обнаруживал их почти в половине исследованных случаев. По данным Б. В. Кулябко, гиалиновые мембраны обнаруживаются в 10% всех вскрытий новорожденных, преимущественно у недоношенных, умерших в течение первых суток. У недоношенных детей наблюдается и особая форма интерстициальной пневмонии, отличительной чертой которой является наличие в легких особых гигантских клеток с круглоовальным ядром, в окружности которых имеется клеточная инфильтрация, формирующая интерстициальную пневмонию («гигантоклеточная пневмония»). Это заболевание вернее всего вирусного происхождения.

Читать далее - Лечение пневмонии у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: